Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

El Nacional: неужели Трамп предаст Гуайдо, встретившись с Мадуро?

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп намекнул на свои сомнения относительно решения признать Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы и заявил, что, вероятно, рассмотрит возможность встречи с Николасом Мадуро.
В интервью корреспонденту издания «Аксиос» (Axios) Джонатану Свону (Jonathan Swan) Трамп отметил, что не очень уверен в силах главы парламента, поскольку, несмотря на поддержку США и десятков других стран мира, ему до сих пор не удалось отстранить Николаса Мадуро от власти.
Когда Трампа спросили, сожалеет ли он о решении последовать совету бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона (тот советовал принять самые жесткие меры против Мадуро). Сначала Трамп ответил отрицательно, но затем высказался загадочно: «Я бы мог последовать этому совету, а мог бы и не последовать, но я был категорически против того, что происходило в Венесуэле».
Трамп заявил, что как только он вмешался и признал Гуайдо, его почему-то сразу множество стран стали называть президентом. Тем не менее, по мнению Трампа, это не значит, что президент США был за него. «Знаете, не думаю, что, так или иначе, это имело какое-то особое значение», — добавил он.
Что касается возможной встречи с Мадуро, Трамп заявил, что подумает над этим. Он напомнил, что Николасу Мадуро хотелось бы встретиться с президентом США и что он никогда не отказывается от встреч.
Трамп и Болтон
Слова Трампа о Гуайдо сходятся с тем, что пишет бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в скандальных мемуарах, которые во вторник, 23 июня, поступят в книжные магазины. Эта книга есть в интернете, и ее уже разобрали на многочисленные цитаты. Об этом рассказывает испанская газета «Паис».
Болтон объясняет, что Трамп вскоре после того, как он признал Гуайдо законным президентом, стал в нем сомневаться, поскольку ему он казался совсем юнцом на фоне Мадуро. По словам Болтона, Трамп хотел изменить свое решение уже после того, как предоставил Гуайдо всяческую поддержку со стороны американских дипломатов.
Если Трамп рассматривает возможность встречи с Мадуро, то это подразумевает радикальные изменения в политике его администрации по отношению к Венесуэле. Весьма неожиданная смена стратегии, которую трудно объяснить за пять месяцев до президентских выборов, на которых твердая позиция Трампа, выступавшего против Мадуро, была главным аргументом в пользу республиканца в таком штате, как Флорида, где живет много выходцев из Латинской Америки
Администрация Трампа, а в особенности государственный секретарь Майк Помпео, приложили колоссальные усилия, чтобы обеспечить Гуайдо поддержку. В феврале этого года президент принял лидера оппозиции в Белом доме, а затем Гуайдо выступил в Конгрессе, рассказав о положении дел в стране. Его выступление приветствовали продолжительными аплодисментами.
Возможность встречи Трампа с Мадуро не только изменит политику США по отношению к Венесуэле, но и станет ударом для Гуайдо.
«Со временем оппозиционный лидер понял, что его надежды на отстранение Мадуро от власти постепенно рассеиваются. Кроме того, среди критиков чавизма нарастало беспокойство, поскольку они осознали, что создание временного правительства и зависимость от действий США и международного сообщества не принесли ожидаемых результатов», — отмечает «Паис».
«За полтора года Мадуро удалось укрепить свою власть и активизировать преследование лидеров оппозиции. Кроме того, при помощи хитрости ему удалось еще больше ограничить влияние Гуайдо. Таким образом, он пытается сместить его с поста председателя Национальной ассамблеи. Именно в этом году должны пройти выборы в венесуэльский парламент, который уже пять лет находится под властью оппозиции», — добавляет издание «Паис».
В 2017 году правительство Венесуэлы пыталось наладить контакт с Белым домом и Государственным департаментом США, чтобы известить их о желании Мадуро провести встречу с Трампом. Сам президент Венесуэлы не раз публично заявлял об этом. По словам Болтона в мемуарах, Трамп считал, что захватить Венесуэлу было бы «круто» и что эта страна, «по сути, является частью США».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
707
Похожие новости
22 октября 2020, 17:15
22 октября 2020, 15:15
21 октября 2020, 14:30
22 октября 2020, 11:30
21 октября 2020, 16:30
20 октября 2020, 21:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 октября 2020, 19:45
16 октября 2020, 22:30
18 октября 2020, 18:00
18 октября 2020, 14:15
17 октября 2020, 11:30
16 октября 2020, 11:15
16 октября 2020, 13:00