Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

El País: 40 лет спустя в Европу возвращается угроза евроракет

Некоторые лают, но не могут укусить, а других почти не слышно, но они хватают жертву мертвой хваткой. Первые рассуждают о победах, которых никогда не одержат, а вторые вспоминают об унижениях и поражениях, предлагая восстановить былую мощь и величие. И те и другие вспоминают времена, когда их страны были великими и могучими. Трамп говорит о незабвенной эпохе своего детства, «когда мы всегда побеждали», в то время как Путин считает распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века».
Возвращается холодная война, потому что есть востребованность холодной войны. Холодная война вместо переговоров о разоружении, обвинения в нарушениях, а затем и выход из договоров о разоружении. Вместо проведения встреч на высшем уровне и заключения соглашений слышатся угрозы и предупреждения. Воспоминания нашего бесславного прошлого рассеиваются со скоростью распространения вирусов в социальных сетях. Все возвращается, потому что все забывается. Популистские националистические лозунги, которые привели к мировой войне. Антисемитизм, который привел к холокосту. Гонка вооружений. И вот теперь холодная война. Кто-нибудь помнит про евроракеты?
Они посеяли страх среди европейцев в 1970-1980-е годы, когда Москва разместила в странах Варшавского договора (СССР, ГДР и Чехословакия) ядерные ракеты средней дальности, предназначенные для уничтожения европейских городов. Советская инициатива преследовала цель отделить европейцев от США, чья территория оставалась недосягаемой для данных ракет. Но это привело к так называемому «двойному решению» НАТО: сначала развернуть ракеты со схожими характеристиками, способные долететь до Москвы (евроракеты), а затем предложить СССР провести переговоры о разоружении.
Значительная часть недомолвок со стороны европейских левых по поводу НАТО возникла именно в те годы, когда только канцлер ФРГ, социал-демократ Гельмут Шмидт и президент Франции социалист Франсуа Миттеран поддержали идею развертывания: ракеты стоят на Востоке, а пацифисты исключительно на Западе, — иронично заявил французский президент. Именно эта ситуация может сейчас повторится благодаря способности Путина выступать единым фронтом с националистами-популистами и, в особенности, его главной тайной победе, о которой он старается не распространятся и которую зовут Трамп.
Президент РФ практически не говорит об этой победе, которая уже стала очевидной. США победили в холодной войне, но ослабленная Россия, правопреемница СССР, победила в асимметричной пропагандистско-кибернетической войне. У одного — несостоявшиеся победы, зато у другого — тайная, но резонансная победа с сокрушительными геополитическими последствиями.
Его ежегодное послание к Федеральному собранию было длинным, скучным, изобиловало цифрами. Это было типичное выступление заместителя мэра: детские сады, поликлиники, листы ожидания, пособия по рождению. России все это нужно, учитывая ее демографические проблемы, состояние здравоохранения, убогие условия, в которых живет ее население. Но несколько имперских заявлений было сделано с большой точностью и явной угрозой. Москва не станет первой развертывать евроракеты, но если Вашингтон пойдет на такой шаг, то немедленно последуют ответные меры, направленные на пункты управления, Белый дом и т.д. Не отвергая при этом идеи многополярности, не повышая голоса, убеждая при помощи молчаливых угроз. А теперь посмотрим, как отреагируют европейцы, если, конечно, последует единый ответ, как на безразличие Трампа, так и на угрозы Путина.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
468
Похожие новости
15 июня 2019, 15:15
16 июня 2019, 12:45
15 июня 2019, 12:30
16 июня 2019, 18:15
17 июня 2019, 02:15
16 июня 2019, 04:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 июня 2019, 20:30
15 июня 2019, 12:30
15 июня 2019, 20:30
11 июня 2019, 11:15
10 июня 2019, 10:45
12 июня 2019, 17:00
11 июня 2019, 14:00