Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

El País: арест Фургала – сигнал губернаторам перед выборами в сентябре?

В субботу, 11 июля, во время беспрецедентного массового протеста тысячи людей вышли на улицы Хабаровска — российского города на Дальнем Востоке, чтобы поддержать губернатора Сергея Фургала. Его задержали в четверг, 9 июля, по обвинению в убийстве и покушении на убийство различных предпринимателей 15 лет назад. Официальное количество предполагаемых преступлений не раскрывается. Фургал — член ультранационалистической Либерально-демократической партии России (ЛДПР), который уже многие годы занимает политические должности, в том числе на государственном уровне. На региональных выборах 2018 года он нанес поражение кандидату от «Единой России», которого поддерживал Кремль, и вот он — один из немногих губернаторов, который не является членом правящей партии. Многие граждане считают, что обвинения против него связаны с политикой. Хабаровский край, где «Единая Россия» потеряла почти всю власть, — это один из регионов с наименьшей явкой на референдум по конституционной реформе, состоявшийся 1 июля. Между тем именно реформа дает Путину шанс остаться у власти.
Люди скандировали: «Свободу Фургалу!», «Уходи, Москва!» и лозунги против Путина. По данным местного управления внутренних дел, в протесте участвовало около 12 тысяч человек. А по словам организаторов, их было больше — около 40 тысяч человек требовали освободить Фургала. По информации местных СМИ, это была самая массовая демонстрация в истории Хабаровска, где проживает около 600 тысяч жителей. Другие города региона, расположенного в шести тысячах километров на восток от Москвы, также присоединились к движению в поддержку губернатора. Там были проведены небольшие несанкционированные протесты, но на них никого не задержали.
Прежде чем стать политиком 50-летний Сергей Фургал, врач по образованию, занимался торговлей лесоматериалами и металлоломом. На Дальнем Востоке эти сферы, в особенности в 90-е годы и в начале 2000-х, были непосредственно связаны с организованной преступностью. Но именно сейчас внимание властей привлекло темное преступное прошлое политика, который в течение многих лет занимал пост регионального и национального депутата и даже был председателем Комитета по охране здоровья в Государственной Думе. Спецназ задержал Фургала утром в четверг, 9 июля, во время операции, привлекшей очень много внимания. Его обвиняют в организации заказных убийств различных предпринимателей на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004 и 2005 годах. Политик, отрицающий все обвинения, будет содержаться под стражей до 9 сентября. Ему предъявили обвинения, за которые может грозить пожизненный срок.
Процесс против Фургала начался именно тогда, когда все опасаются наступления на оппозицию и независимые СМИ после принятия поправок к российской Конституции, которые дают президенту Путину больше власти. Сейчас его рейтинг совсем понизился, а граждане проявляют недовольство из-за кризиса и пандемии коронавируса. «Это нападение после референдума», — считает политолог Екатерина Шульман. «Им не нужна была шумиха до голосования, а теперь руки у них развязаны», — отмечает она.
Лидер ЛДПР, популист Владимир Жириновский, который обычно поддерживает решения Кремля и «Единой России», выступил с решительной критикой относительно ареста Фургала, который играл важную роль в его партии. Он пригрозил протестами и отставкой своей фракции в Государственной думе. ЛДПР занимает третье место по количеству депутатов (40 из 450). «Мы вам дали Конституцию! А вы нам наручники на руки надеваете!» — раскритиковал Жириновский Путина. «Бессовестные! Сидите в высоких кабинетах и как при Сталине начинаете действовать!» — заявил он, обращаясь к президенту России и ссылаясь на чистки, проводимые советским диктатором Сталиным.
Фургал никогда не выражал несогласия с политикой Кремля, но стал выделяться, когда победил на выборах два года назад и занял пост губернатора, обогнав кандидата, которого поддерживала Москва. Жители региона испытывали недовольство, поскольку уровень жизни там не очень высокий. Кроме того, Хабаровск находится далеко от столицы, из-за чего появляется чувство, что о нем забыли. Поэтому люди выразили свой протест на голосовании. Точно так же жители Хабаровского края поступили и в прошлом году во время парламентских и муниципальных выборов, когда «Единая Россия» не получила ни одного места в Думе и всего два в региональном парламенте.
Некоторые считают, что задержание Фургала — это сигнал Кремля губернаторам регионов в преддверии выборов в сентябре. В особенности после того, как явка на референдум по конституционной реформе в Хабаровском крае составила 42% (по сравнению с 68% в среднем по стране). Фракция ЛДПР в региональном парламенте заверяет, что уголовное дело, возбужденное против Фургала, имеет только политическую подоплеку. С четверга, 9 июля, на пятницу, 10 июля, полиция провела обыск в домах шести депутатов от этой партии, но не уточнила, связано ли это с тем же делом.
«Не удивлен аресту Фургала: удивлен, что так поздно», — написал в «Твиттере» председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Он заверил, что в МВД знали о предполагаемых преступных связях губернатора Хабаровского края.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
447
Похожие новости
04 августа 2020, 09:15
04 августа 2020, 22:45
04 августа 2020, 13:15
03 августа 2020, 22:00
04 августа 2020, 17:00
04 августа 2020, 15:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
04 августа 2020, 14:45
04 августа 2020, 05:30
04 августа 2020, 17:00
04 августа 2020, 06:30
04 августа 2020, 17:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 июля 2020, 20:15
01 августа 2020, 01:30
31 июля 2020, 12:00
31 июля 2020, 10:15
01 августа 2020, 10:45
30 июля 2020, 12:00
29 июля 2020, 12:30