Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

El País: Европа обижается на Пекин – сначала за коронавирус, а потом за помощь от него

Не только Дональд Трамп возлагает на Китай вину за мировой кризис, вызванный коронавирусом. Некоторые лидеры Европейского Союза, не прибегая к таким же резким или непоследовательным действиям, как президент Соединенных Штатов, и придерживаясь более осторожного и дипломатического тона, в последние дни ставят под сомнение предоставленную Китаем версию происхождения вируса. Заодно они критикуют и китайские действия по борьбе с заразой, а также отвергают китайские статистические данные. Европейские лидеры ссылаются на некое видимое лишь им «пропагандистское наступление» Китая, призванное снять с него ответственность [за всемирную распространение коронавируса]. Правительства Франции и Соединенного Королевства Англии и Шотландии (Великобритании) играют ведущую роль в этом натиске на азиатскую сверхдержаву.
«Мы надеемся, что Китай уважает нас и хочет, чтобы его уважали», — заявил в понедельник министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian). «Ничто не будет прежним» до тех пор, пока Китай не прояснит в полной мере всё, что связано с вирусом, заявил на прошлой неделе министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб (Dominic Raab), который заменял Бориса Джонсона на должности премьер-министра во время болезни.
Пандемия привела к обострению соперничества на геополитической арене. Она предоставила возможности для расширения сфер влияния самым разным странам. До недавнего времени в торговом конфликте между США и Китаем Европа занимала сдержанную позицию. А теперь Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель (Josep Borrell) 24 марта вдруг предупреждает об опасности использования некоторыми странами того, что он сам назвал «политикой щедрости». Эта политика, по словам главного дипломата ЕС Борреля, может использоваться в качестве оружия в борьбе за геополитическое влияние. Боррель также сказал о «мировой битве нарративов». (Очевидно, имеется в виду борьба за то, чтобы навязать миру рассказ о том, как все было, то есть нарратив, именно своей страны. Скажем, представить сообщения китайских СМИ о коронавирусе как наиболее правдивые и высокоморальные — прим. ред.).
О чем говорит Боррель? В первые недели кризиса появились фотографии китайских самолетов, доставляющих медикаменты в Европу — и это в тот самый момент, когда партнеры по ЕС закрывали границы друг от друга. При этом Китай не придает значения тому, что Европа помогла Китаю в январе после того, как там впервые был обнаружен вирус. Нарратив о процветающей авторитарной власти, которая спасает переживающие упадок демократии, оказался соблазнительно правдивым. Особенно в момент, когда все видели, что из-за пандемии у западных правительств все валилось из рук.
Но с улучшением ситуации лидеры Европейского Союза сменили тон в отношении Китая. Они пока не прибегают к риторике Дональда Трампа, который говорит о «китайском вирусе», поддерживает теории о возможной случайной утечке патогена из лаборатории и грозит последствиями. Однако [критическая в отношении Китая] суть их выступлений мало чем отличается от американской.
«Реакция Жозепа Борреля на битву нарративов уже была довольно мощным ответом на дипломатические усилия Китая по рекламированию китайской модели в связи с кризисом, вызванным Covid-19», — объясняет директор азиатской программы Института Монтеня Матьё Дюшатель (Mathieu Duchâtel). «Сейчас отмечается более тонкая музыкальная настройка европейского натиска на Китай. Возникает вопрос о достоверности информации, предоставленной Китаем о происхождении вируса. Ставятся под сомнения его действия по борьбе с вирусом в декабре и январе. Спрашивается, вовремя ли Китай информировал мир о серьезности положения в Ухане и провинции Хубэй», — отмечает Матьё Дюшатель.
В случае Франции «наш ответ Си Цзиньпину» приобрел острейшую форму 14 марта, когда в центральном здании Министерства иностранных дел, расположенном на набережной Орсе, министр Жан-Ив Ле Дриан встретился с послом Китая Лю Шэем (Lu Shaye). Китайца вызвали на ковер после того, как на сайте посольства Китая опубликовали несколько анонимных статей, в которых западные правительства обвиняли в неумелом руководстве, а также критиковали свободные французские СМИ. Жан-Ив Ле Дриан осудил «клевету» посольства. В разгневавших француза статьях сообщалось, например, что «все сотрудники домов престарелых во Франции в одночасье перестали работать и сбежали, обрекая подопечных на смерть от голода и болезней». Китайское посольство впоследствии внесло поправки в статьи.
В Китае от коронавируса скончались 4 632 человека. Во Франции — 20 265 человек. По последним подсчетам, в Соединенном Королевстве — 16 509 человек. Резкое различие данных вызывает у европейцев сомнения.
«Очевидно, произошли изменения, о которых мы не знаем», — заявил на прошлой неделе в интервью Financial Times президент Франции Эммануэль Макрон. «Считаю, что абсолютно необходимо провести тщательный обзор всего, что произошло, в том числе происхождения вспышки пандемии», — поддержал подобную точку зрения Доминик Рааб. «Нам придется обсуждать самые сложные вопросы, особенно те, которые касаются того, как разразился весь этот кризис и почему не удалось его остановить», — подчеркнул политик.
До начала пандемии Франция и Великобритания склонялись к сотрудничеству с Китаем. Перед Борисом Джонсоном, ставшим премьер-министром летом прошлого года, встала дилемма. Вариант первый: защитить интересы Соединенного Королевства ввиду неопределенного будущего Брексита, укрепить экономические связи с Китаем. Вариант второй: продолжать конфликт с Пекином, как на том настаивал его партнер и союзник Дональд Трамп. Борис Джонсон захотел и рыбку съесть, и в пруд не лезть. Поэтому, несмотря на предупреждения Вашингтона и мнение непримиримых ястребов внутри родной Консервативной партии Британии, премьер-министр принял решение предоставить разрешение китайской фирме Huawei участвовать в национальном развитии новых сетей связи 5G.
На данный момент британское правительство придерживается дипломатической позиции и хочет содействовать сотрудничеству двух стран, когда речь заходит об обмене медикаментами или организации вывозных рейсов британских граждан из Китая. Однако Лондон периодически поддакивает тем игрокам на международной арене, которые заявляют, что необходимо пересмотреть роль Китая в мировой политике. Кроме того, Франция также стремится найти баланс между сотрудничеством и конкуренцией, между Вашингтоном и Пекином. Однако из-за коронавируса она склоняется к соперничеству.
«Пекин играет на разногласиях в ЕС», — отметил в интервью французской Monde Жан-Ив Ле Дриан. Министр иностранных дел Франции утверждает, что «пандемия стала продолжением борьбы крупных держав иными средствами», что «проявляется в укоренении ситуации которая, которая начала устанавливаться много раньше — в частности, с обострением соперничества США и Китая». «Китай ощущает, что однажды сможет заявить: „Я — единственная держава и единоличный лидер"», — подчеркивает Жан-Ив Ле Дриан. Кроме того, он отмечает: «Нам хотелось бы, чтобы США приняли лежащую на них ответственность и сохранили доверительные отношения с союзниками».
Вашингтон и Пекин никогда не находились на одинаковых позициях, но сейчас ситуация усугубилась, и общие проблемы с Китаем подтолкнули США и ЕС друг к другу. «Происходит довольно сильное трансатлантическое сближение, как это воспринимает Китай Си Цзиньпина [президент Китая]. Позиции сближаются», — подытоживает Матьё Дюшатель. «Политические позиции и культуры различны, однако существуют общие основа и способы реакции, которые порой совпадают».
Германия: Ангела Меркель призывает к прозрачности
В условиях рецессии Берлин в целом придерживается политики ухода от конфронтации с Китаем, главным торговым партнером, так как для борьбы с пандемией нуждается в поставках товаров медицинского назначения из Азии. Тем не менее канцлер Германии Ангела Меркель, которая до этого открыто никого не обвиняла, в понедельник завуалированно критиковала руководство Пекина. «Считаю, что чем прозрачнее Китай представит историю происхождения этого вируса, тем лучше для нас всех», — заявила канцлер во время пресс-конференции по вопросу о Covid-19.
Однако до сих пор Берлин был сдержан в высказываниях. «На данный момент мы не видели, чтобы Германия прибегала к той же жесткой риторике, что и другие европейские государства. Из всех европейских стран у Германии наиболее тесные экономические отношения с азиатской страной, и в условиях рецессии она будет крайне неохотно ставить их под угрозу», — отмечает исследователь Германского фонда Маршалла Ной Баркин (Noah Barkin). Он считает, что мощь Китая стала основным фактором смягчения последствий кризиса евро, а китайская экономика и сейчас могла бы выполнить полезные для Европы функции.
Помимо экономических соображений, немецкая сторона традиционно ищет взаимопонимания с Китаем, который Ангела Меркель посещает каждый год. До вспышки коронавируса основным событием председательства Германии в ЕС должен был стать саммит ЕС-Китай в Лейпциге. Дипломатия компромисса принесла результаты в этом кризисе. Ранее в апреле в Süddeutsche Zeitung сообщали, что Ангела Меркель провела беседу с президентом Си Цзиньпином, чтобы обсудить закупку товаров медицинского назначения Германией в период безудержной конкуренции за обладание средствами борьбы с пандемией.
В то же время Германия занимается разработкой мер для того, чтобы зарубежные предприятия не могли приобретать немецкие компании, отмечает директор Института глобальной публичной политики в Берлине и специалист по Китаю Торстен Беннер (Thorsten Benner). Он считает, что, помимо государственных мужей, отношения Германии с Китаем «активно обсуждаются и в обществе». Пример — переход на систему 5G. «Поэтому когда чрезвычайная ситуация останется позади, подобные обсуждения продолжатся. Сейчас главное — восстановить экономику, преобладает реалистичный подход к делу», говорит эксперт. По мнению специалиста, из-за коронавируса немецкие политики отчетливо понимают необходимость сокращать зависимость от поставок товаров медицинского назначения.
Наглядным примером таких обсуждений, о которых рассказывает Торстен Беннер, является публичный конфликт сенсационной и самой популярной газеты Bild и посольства Китая в Германии. Ее главный редактор Юлиан Райхельт (Julian Reichelt) направил письмо Си Цзиньпину, обвинив китайца в том, что он подвергает мир опасности. «Вы закрываете каждую газету и веб-сайт, которые критикуют ваши правила, но не киоски, где продают суп из летучих мышей», — написал Джулиан Райхельт, ссылаясь на одну из гипотез происхождения вируса. Он также отметил: «Китай стал чемпионом мира по краже интеллектуальной собственности. Ваш главный успех в экспортной политике — отправленный во все страны мира коронавирус».
Испания избегает открыто поднимать китайский вопрос
До сих пор Испания открыто не спрашивала Китай о методах управления кризисом. Однако испанские власти холодно на публике, а еще более скептически за закрытыми дверьми отнеслись к образу незаменимого партнера, который пытается создать Китай.
Дипломатические источники напомнили, что в начале кризиса другие страны предоставили средства первой необходимости, однако, в отличие от Китая, без особой огласки в СМИ. Помимо общественного мнения, испанские дипломаты обеспокоены интенсивной работой, проводимой китайскими посольствами по распространению своих версий последних событий (нарративов) в Африке. Дело в том, что Африка — тот континент, которому Министерство иностранных дел Китая хотело бы уделять больше внимания на этом новом этапе. Там Китай представляет вирус европейской проблемой и подчеркивает важность собственных усилий, направленных на борьбу с пандемией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
511
Похожие новости
28 сентября 2020, 11:45
29 сентября 2020, 01:00
28 сентября 2020, 13:45
29 сентября 2020, 03:00
29 сентября 2020, 12:30
28 сентября 2020, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 сентября 2020, 19:00
23 сентября 2020, 02:30
26 сентября 2020, 13:00
26 сентября 2020, 16:00
24 сентября 2020, 12:30
24 сентября 2020, 01:00
24 сентября 2020, 16:30