Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

El País: Мадуро обвиняет три страны в причастности к покушению

Венесуэльское правительство в прошедшее воскресенье ещё более усугубило свои и без того непростые дипотношения, указав на причастность трёх латиноамериканских стран к покушению на Николаса Мадуро, совершенному 4 августа нынешнего года.
Министр информации и связи Хорхе Родригес (Jorge Rodríguez) попросил Мексику, Колумбию и Чили объяснить, имели ли они какое-либо отношение к покушению, совершенному при помощи беспилотника во время военного парада. Обвинения, выдвинутые в адрес Боготы, не новы (сам Мадуро указывал на причастность бывшего президента Хуана Мануэля Сантоса), но на этот раз последователи Чавеса, оказывающиеся во всё большей международной изоляции, пошли ещё дальше.
Так называемые доказательства, предъявленные Родригесом, основываются на показаниях одного из задержанных. Хенриберт Ривас Вивас (Henryberth Rivas Vivas) по кличке Морфей рассказывает о технической поддержке, оказанной этими странами в эвакуации виновных. Его показания были засняты на видео, распространенное правительством. «Посольство Республики Чили… Кто этот чиновник, с которым должен был встретиться этот господин, чтобы укрыться и впоследствии бежать?», — спросил министр. «Поверенный в делах Посольства Колумбии должен объяснить, как они собирались переправить его в Колумбию. А Посольство Мексики должно дать пояснения, участвовало ли оно совместно с вышеупомянутыми двумя странами в подготовке плана побега. Посольству Чили мы хотим напомнить, что оно укрывает у себя одного из самых агрессивных представителей венесуэльской оппозиции Фредди Геварру», — продолжил он, имея в виду одного из противников нынешнего режима.
Родригес сообщил, что соответствующие запросы правительствам этих стран направит министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса (Jorge Arreaza) и выступил с предупреждением, которое уже звучит как обвинение. «Когда речь идёт о терактах, не может быть никакой дипломатической неприкосновенности, в том числе и за укрывание террористов». Кроме того, он настаивает, что к покушению причастен и оппозиционный депутат Хулио Борхес (Julio Borges), которого Мадуро почти в каждом своем выступлении угрожает посадить за решетку, и потребовал от Колумбии его выдачи. Борхес считает, что эти слова свидетельствуют о слабости режима перед лицом стран региона.
Мексиканский МИД категорически отверг обвинения, назвав их «безосновательными». В выпущенном коммюнике дипломатическое ведомство заявляет, что дипломатические служащие всегда действуют в строгом соответствии с нормами международного права и принципами внешней политики, установленными Конституцией. Коммюнике было опубликовано правительством Энрике Пеньи Ньето, который будет находиться на посту президента до 1 декабря. Затем его заменит Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Нынешний министр иностранных дел Луис Видегарай (Luis Videgaray) очень жестко оценивал положение в Венесуэле и выступил инициатором большинства инициатив в рамках ОАГ, направленных против режима Мадуро. Как предполагают, внешняя политика следующего правительства будет более мягкой по отношению к Каракасу. «Мы не будем совать свой нос в дела других народов», — заверил недавно Лопес Обрадор.
Колумбия также отвергла намеки на участие ее дипмиссии в Каракасе в событиях 4 августа. «В нынешней обстановке, в которой находится Венесуэла, Посольство Колумбии и все 15 консульств, аккредитованных в братской стране, заинтересованы лишь в том, чтобы тесно взаимодействовать в деле оказания помощи и защиты наших соотечественников. По этой причине утверждения министра Родригеса лишены каких-либо оснований», — заявил МИД Колумбии, выразивший обеспокоенность безопасность своих дипломатов в свете этих инсинуаций.
Чили отвергло «чудовищные и лживые инсинуации и угрозы правительства Николаса Мадуро». Правительство Себастьяна Пиньеры указало в своём коммюнике, что «считает в высшей степени опасными угрозы» в отношении неприкосновенности своего дипломатического представительства в Каракасе. «Мы призываем правительство Венесуэлы действовать ответственно и благоразумно, прекратить выступать со своими лживыми инсинуациями в адрес нашей страны», — говорится далее в коммюнике. «У правительства Венесуэлы нет морального права выдвигать лживые обвинения в адрес Чили». На завтра в МИД вызван посол Венесуэлы в Сантьяго.
Новые аресты
Министр информации и связи Хорхе Родригес сообщил о задержании трех человек в связи с терактом. Таким образом, количество задержанных в связи с покушением на Мадуро уже достигло 28 человек. Среди задержанных Анхела Лисбет Экспосито Каррильо, утверждающая, что она имеет испанское гражданство. Правоохранительные органы также задержали Хенриберта Эммануэля Риваса Виваса, который предположительно должен был снять теракт на видео, и полковника в отставке Рамона Сантьяго Веласко Гарсию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

333
Похожие новости
14 декабря 2018, 02:30
13 декабря 2018, 15:30
12 декабря 2018, 22:30
13 декабря 2018, 18:15
14 декабря 2018, 05:30
12 декабря 2018, 17:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2018, 23:15
09 декабря 2018, 10:30
10 декабря 2018, 17:00
08 декабря 2018, 17:30
12 декабря 2018, 11:30
09 декабря 2018, 21:15
11 декабря 2018, 03:15