Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

El País: Россия заигрывает с ультраправыми Германии

В момент, когда отношения президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель переживают особо напряженную стадию, российское правительство кокетничает с немецкими ультраправыми. В этот вторник парламентская делегация «Альтернативы для Германии», третьей политической силы в стране, встретилась в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Время для визита членов основной оппозиционной партии Бундестага выбрано не просто так. Отношения Берлина и Москвы становятся всё более нестабильными после произошедшего этим летом отравления в Сибири известного оппозиционера Алексея Навального, впоследствии проходившего лечение в Германии. Реакция немецкой стороны на это событие была жесткой, страна ввела новые санкции против высокопоставленных российских чиновников.
Москва рассматривает визит ультраправых немецких парламентариев как «симметричную меру» в ответ на встречу правительства Германии с Навальным. Так считает Антон Шеховцов, профессор Венского университета и эксперт в области ультраправых партий Европы, изучавший их отношения с Россией. В скором времени будут определены «ответные санкции», которые Москва собирается ввести против немецких и французских чиновников, возглавивших введение санкций против России из-за нападения на Навального. Оппозиционер обвиняет в произошедшем лично президента России Владимира Путина.
Российское правительство встречало немецких популистов речами, направленными непосредственно против Меркель и её партии. Отношения между Москвой и Берлином «нуждаются в переосмыслении и перезагрузке», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с парламентариями из «Альтернативы для Германии», на которой присутствовал сопредседатель партии Тино Хрупалла (Tino Chrupalla). Кремль считает этот визит «очень важным», более того, партия ещё ни разу не проводила в Москве встречу со столь высокопоставленными лицами. Лавров также обвинил немецкое правительство в том, что оно пыталось препятствовать этому визиту, осуществленному по приглашению Государственной думы.
Кремлю не нравится, что Меркель встретилась с Навальным в больнице. Навальный — один из самых заметных критиков Путина на Западе, но у него нет парламентского представительства (во многом из-за наложенных властями запретов). В отличие от него, «Альтернатива для Германии» обладает 89 из 709 мандатов в Бундестаге, пусть популярность партии в последнее время несколько и снизилась, поскольку население довольно действиями Ангелы Меркель во время пандемии.
«Альтернатива для Германии» всегда выступала против санкций, которые Европейский Союз ввел в отношении России после аннексии украинского полуострова Крым. Они были единственной партией в Бундестаге, отказавшейся осудить отравление Навального в сентябре во время срочных дебатов по этому вопросу. Во вторник делегаты вновь настаивали на том, что санкции против Москвы «отрицательно сказываются на экономике обеих стран».
После аннексии Крыма и конфликта на Донбассе в 2014 году равновесие в отношениях Меркель и Путина пошатнулось, но сохранилось. Канцлер поддержала санкции против Москвы, хотя и не разорвала отношения с Кремлем. Несмотря на критику со стороны Европы и США Меркель поддерживала проект строительства второго газопровода по дну Балтийского моря (Северный поток — 2). Этот газопровод необходим, чтобы обеспечить поступление российского газа в Германию без пересечения территорий посредников, например, Украины. Однако протест Меркель начал набирать обороты после некоторых других эпизодов, например, установления, что за хакерской атакой на Бундестаг в 2015 году стоял российский шпион.
Заигрывание с ультраправыми
Кремль не в первый раз «ухаживает» за правыми популистами. Визит «Альтернативы для Германии» в Москву состоялся во время пандемии, когда для граждан ЕС ограничен въезд в Россию, делегация получила специальное разрешение. Шеховцов считает, что эта встреча — «сигнал поддержки европейским ультраправым». «Это необязательно искренняя поддержка, потому что в том, что касается финансирования, русские довольно осторожны. Это сигнал моральной поддержки, ведь Россия позиционирует себя как популистскую силу», — подчеркивает эксперт.
Пусть сейчас Россия и отдает предпочтение Эммануэлю Макрону, у Кремля были очень хорошие отношения с Марин Ле Пен (Marine Le Pen) и её «Национальным объединением». Кроме того, поддерживались хорошие связи с итальянцем Маттео Сальвини (Matteo Salvini) и «Лигой Севера». Многие аналитики и исследователи считают, что Москва хочет дестабилизировать Европейский Союз.
Россия не скрывает, что пытается предложить идеологическую альтернативу так называемому западному либерализму. Она позиционирует себя как защитницу традиционных христианских ценностей и семьи, представляет себя глобальной популистской силой. Однако факты показывают, что её идеология — прагматизм. Кремль готов отвергнуть эти установки, если появится шанс на выгодное сотрудничество с либерально-демократическими правительствами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
415
Похожие новости
22 января 2021, 17:00
22 января 2021, 20:45
24 января 2021, 03:15
23 января 2021, 02:30
22 января 2021, 20:45
22 января 2021, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 января 2021, 11:15
20 января 2021, 02:15
18 января 2021, 04:30
22 января 2021, 11:15
18 января 2021, 12:00
18 января 2021, 16:00
17 января 2021, 11:15