Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

El País: Зеленский ищет выход из тупика на востоке Украины

Спустя шесть лет после начала последней войны в Европе Украина пытается добиться очередного перемирия. Прекращение огня между украинской армией и поддерживаемыми Кремлем сепаратистами вступило в силу в ночь с воскресенья на понедельник. Это было ключевое условие для планирования нового саммита, цель которого — положить конец войне, унесшей, по данным ООН, более 14 тысяч жизней. Хрупкое перемирие, до которого было двадцать неудачных попыток, показывает, насколько сложно сдвинуть с мертвой точки конфликт, который может быть заморожен. Установление мира на Донбассе было одним из главных обещаний, благодаря которым украинец Владимир Зеленский с большим отрывом одержал победу на президентских выборах в прошлом году. Несмотря на некоторые подвижки, бывший комик Владимир Зеленский тоже сталкивается с недовольством сограждан, которые расценивают его позицию на переговорах как уступку России.
Специалисты и аналитики настороженно и со скептицизмом отнеслись к очередному перемирию, которое на прошлой неделе согласовали участники переговоров из Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В понедельник Киев обвинил пророссийских повстанцев в том, что они нарушили перемирие уже в первые часы. Сепаратисты опровергли эту информацию, назвав обвинения Украины «провокацией». Между тем Кремль, который всегда заявляет о непричастности к войне, подчеркнул, что не может выступать гарантом прекращения огня, так как не является участником конфликта. В случае успеха перемирие «поможет проложить путь к выполнению других положений» минских договоренностей, согласованных в 2015 году при посредничестве Германии и Франции и под эгидой ОБСЕ. Об этом в понедельник заявили представители президента Украины.
Владимир Зеленский и Владимир Путин встретились в декабре в Париже вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном в нормандском формате. Они согласовали сроки, в частности, прекращения огня в нескольких горячих точках и очередного обмена заключенными. Следующим шагом на пути возобновления мирных переговоров на очередной встрече стало реальное прекращение огня. Однако грянула пандемия коронавируса.
Критика оппозиции
С момента прихода к власти Владимир Зеленский занял более мягкую позицию в отношении Владимира Путина. Президенты несколько раз говорили по телефону и договаривались о различных обменах заключенными. Однако Владимир Зеленский больше готов к диалогу, чем его предшественник Петр Порошенко, из-за чего подвергается резкой критике оппозиции. В прошлом году Владимир Зеленский подписал дорожную карту мира, так называемую «формулу Штайнмайера», которая предусматривает проведение местных выборов на подконтрольных сепаратистам территориях. Такой шаг спровоцировал протесты на Украине. Тогда сотни граждан обвинили лидера «Слуги народа» в том, что тот «сдался» Москве.
В этот понедельник несколько сотен человек опять протестовали в Киеве. И вновь их не устраивают условия этого последнего перемирия, которому предшествовал разговор с Владимиром Путиным и которое включает в себя ограничение на ответный огонь. Вот, что критики посчитали «унизительным поражением» Киева. Однако, по мнению украинского политолога Марии Золкиной, без этого перемирия «совершенно невозможно» запланировать день проведения нового саммита.
После самой острой вспышки насилия в 2014 году, когда вскоре после аннексии Крыма начался конфликт, в 2015 году война перешла в фазу ежедневных столкновений, несмотря на общее соглашение о прекращении огня, подписанное пять лет назад, и провал других договоренностей. Только в прошлом году ОБСЕ зафиксировала 300 тысяч нарушений перемирия с обеих сторон.
С момента большой победы на выборах в прошлом году бывшему комику пришлось нелегко. С учетом того, что страна находится в состоянии войны и в значительной степени зависит от помощи Запада, в частности, во многом от помощи фондов обороны Вашингтона, президент-новичок оказался главным нежелательным героем в истории импичмента президента США Дональда Трампа. Процесс импичмента начался именно после телефонного разговора, в котором Дональд Трамп оказал давление на Владимира Зеленского и пытался убедить его начать расследование в отношении сына одного из главных конкурентов на выборах — демократа Джо Байдена.
Владимиру Зеленскому удалось достичь некоторых важных целей, таких как расширение программы МВФ на 5 миллиардов долларов США в обмен на принятие антикоррупционных мер. Однако экономика страны серьезно пострадала от пандемии коронавируса. Согласно прогнозам ОЭСР, в этом году на Украине может произойти сокращение объема производства на 7,7%. Далеко за горами и разрешение конфликта на Донбассе. Для президента Украины любой компромисс с Россией, который напоминает уступку, представляется большим риском.
Кроме того, сейчас Владимир Зеленский надеется выиграть время до президентских выборов в США в ноябре. Так считает российский военный аналитик Алексей Леонков. «Украина находится на распутье, чтобы понять, поддерживать кампанию Трампа или Байдена. Если Трампа переизберут, тогда, возможно, все будет продолжаться в рамках минских договоренностей. Выиграет Байден — возможны варианты».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
538
Похожие новости
30 октября 2020, 11:15
30 октября 2020, 20:45
30 октября 2020, 20:45
30 октября 2020, 17:00
30 октября 2020, 19:00
30 октября 2020, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 октября 2020, 09:45
27 октября 2020, 11:15
27 октября 2020, 01:45
26 октября 2020, 10:15
26 октября 2020, 23:45
29 октября 2020, 10:45
29 октября 2020, 20:15