Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

El Universal: Россия и Китай своей «вакцинной дипломатией» создают США здоровую конкуренцию

Тихий океан, разгар Второй мировой войны. Соединенные Штаты готовятся к проведению так называемой стратегической бомбардировки Японии, их главного соперника в регионе. Генри Стимсон (Henry L. Stimson), занимавший в те времена должность военного министра, призывает президента Гарри Трумэна (Truman) не бомбить Киото, который входил в список главных военных целей. Стимсон, который особенно восхищался японской культурой, знал, что город Киото (где он провел свой медовый месяц) является культурным центром Японии и оплотом национальных традиций. В итоге Киото избежал участи, которая постигла Хиросиму и Нагасаки.
Возможно, это самый яркий и трагический пример того, насколько важно проявлять «мягкую силу» в международных отношениях: знакомство высокопоставленного человека с культурой и ценностями другого народа спасло большой город от уничтожения. Сейчас, в мирное, но не менее напряженное с точки зрения геополитических отношений время, когда ко всему прочему добавился еще и кризис в области здравоохранения, международное сотрудничество является непревзойденным источником «мягкой силы»: благодарность и восхищение — вот ответ объектов мягкой силы на правильное ее использование. Те же, кто показывает способность к применению мягкой силы, получают в награду международный авторитет, занимают лидерские позиции в мире и, конечно же, оказывают политическое влияние на своих подопечных. Очевидно, что во времена пандемии появляется новый инструмент «мягкой силы» — вакцина против коронавируса.
Недавно правительство Мексики объявило, что заключило соглашение с администрацией Байдена о том, что США одолжат Мексике 2,7 миллиона доз вакцины AstraZeneca. Политики по-разному отреагировали на одно и то же событие. Безусловно, двусторонние отношения между Мексикой и США являются и будут оставаться главными для нашей страны, так же, как и для североамериканского региона в целом. Одни решили, что таким образом президент Байден проводит «спасательную операцию» в отношении администрации мексиканского президента — Андреса Мануэля Лопеса Обрадора (Andrés Manuel López Obrador). Другие уверены, что это соглашение о сотрудничестве стало частью более широкого соглашения Мексики и США. Соглашения, в которое будут включены вопросы миграции, безопасности и даже электроэнергетики.
Но не стоит ли рассмотреть мексиканско-американские отношения в контексте глобальной геополитики? Не будем забывать о том, что наш союзник и партнер Америка действует на международной арене, а наш мир становится все более многополярным. А значит, сотрудничество в области вакцин между США и Мексикой является ответом так называемой «дипломатии вакцин», которую главные соперники США проводят в различных регионах мира, включая Западное полушарие.
В частности, Россия и Китай представляют поставку своих вакцин развивающимся странам великой добродетелью, что неминуемо отражается на политике и дипломатии: в странах, куда поставляются российские или китайские вакцины, точно восзрастят стратегическое влияние РФ и КНР. Буквально 27 марта стало известно, что Мексика получила дополнительную партию в один миллион доз вакцины Sinovac в результате углубления двустороннего сотрудничества между Мексикой и Китаем во время пандемии. В то же время в некоторых мексиканских СМИ можно увидеть комментарии пожилых людей в том духе, что, мол, «Путин нас не подвел».
Независимо от того, какие результаты дадут опросы аналитическим центром COMEXI, который обычно поднимается в своем анализе выше уровня вопроса «Путин подвел» или «Путин не подвел», любое изменение настроений мексиканского общества неизбежно отразится на внешней политике страны. В данном случае было бы странно, если Мексика не стала бы проявлять солидарность с позициями России и Китая в Совете Безопасности ООН, а также в экономическом и социальном органах плюс в Совете по правам человека Организации объединенных наций. То же можно сказать и о любой другой многосторонней организации, куда в настоящее время входит Мексика.
Такая перспектива не устраивает США. Поэтому вполне логично, что испаноязычные страны Северной Америки — самые близкие к США государства в западном полушарии — одними из первых получат американские вакцины. Однако, скорее всего, эта же мера будет предпринята в отношении других стран полушария, а потом и в Азии или на Ближнем Востоке. В американских СМИ, например, уже упоминалось, что США планирует активнее развивать свою систему альянсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а именно в Индии, Австралии и Японии. Цель — уменьшить влияние Китая в этом регионе.
В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что предоставление Мексике американских вакцин следует рассматривать в контексте мировой геополитики. С другой стороны, это создает важный прецедент для укрепления двусторонних отношений, основанных на территориальной близости и диалоге Мексики и США. Это та самая «мягкая сила», которая сближает страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

324
Похожие новости
03 августа 2021, 20:45
02 августа 2021, 12:15
03 августа 2021, 18:45
03 августа 2021, 15:00
03 августа 2021, 01:45
03 августа 2021, 13:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
03 августа 2021, 07:15
03 августа 2021, 00:45
03 августа 2021, 00:45
03 августа 2021, 11:00
03 августа 2021, 11:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
31 июля 2021, 12:30
29 июля 2021, 02:00
01 августа 2021, 02:15
01 августа 2021, 13:30
29 июля 2021, 12:00
30 июля 2021, 19:45
31 июля 2021, 18:15