Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эльдар Бадырханов. Аваков и Порошенко не поделили силовиков

«Между президентом Украины Петром Порошенко и главой МВД Арсеном Аваковым существует конфликт», — заявил депутат Верховной Рады Антон Геращенко. Причина конфликта в том, что Порошенко хочет сконцентрировать всю власть над правоохранительными органами в своих руках. Исходя из слов Геращенко, Аваков в свою очередь видит себя не просто министром, а неким «гарантом» сложившейся расстановки сил. Заявление Геращенко вызвало оживленную реакцию украинских политиков. На этом фоне появилась информация о возможном переподчинении Нацгвардии президенту.
Бывший советник Авакова Геращенко, отвечая на вопрос ведущего в эфире украинского телеканала ICTV, рассказал, что конфликт между президентом и министром тянется с 2014 года, «с первого же дня» избрания Порошенко на пост главы государства. Аваков считает, что полный контроль президента над правоохранительными органами грозит обернуться повторением «ошибок и преступлений» Януковича. Геращенко, которого называют «рупором» Авакова, пояснил: президент назначает главу СБУ и несет за него ответственность, по его представлению назначается Генпрокурор, а министр внутренних дел является «балансом власти», и «гарантом» того, что полиция и Нацгвардия никогда не будут привлечены для пресечения народных выступлений, «если они будут законными и обоснованными».
Действительно, у Авакова особый статус в украинском руководстве. Министром в правительстве Арсения Яценюка он стал еще в феврале 2014 года. С отставкой Яценюка Аваков свой пост сохранил.
Украинские эксперты разделяют силовые ведомства на «президентские» Минобороны и СБУ и находящиеся под контролем руководства «Народного фронта» Яценюка и Турчинова МВД и МЧС. Между ведомствами существует конкуренция. Так тот же Геращенко, депутат от «Народного фронта» недавно подверг резкой критике начальника Генштаба Виктора Муженко за недавние взрывы складов боеприпасов, и потребовал его отставки.
В свою очередь в Генпрокуратуре в понедельник заявили, что Аваков покрывает сотрудников МВД при расследовании дел о преступлениях во время «Майдана». По ее данным, некоторые из чинов МВД, координировавших действия «Беркута» продолжают работать в структурах министерства, а ведомство Авакова не оказывало содействия следствию и не провело служебных расследований.
Летом депутат Верховной Рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко обвинял Авакова в том, что его команда готовит силовой захват власти в стране, а сам министр претендует на пост главы правительства.
Переход противоречий между Аваковым и Порошенко в публичную плоскость может стать сигналом перегруппировки политических сил накануне начала президентской кампании. Выборы президента Украины пройдут в 2019 году, и украинские политологи говорят о консолидации противников действующего главы государства. Среди них Михаил Саакашвили, Юлия Тимошенко, мэр Львова Андрей Садовый, а также бизнесмен Игорь Коломойский. Пока ни о какой объединенной оппозиции речь не идет. Вполне вероятно, что Аваков еще не определился, на чьей стороне он будет играть. Ведомство Авакова необычно мягко отреагировало на пересечение границы Михаилом Саакашвили, с которым министр когда-то вступил в знаменитую публичную перепалку. Глава МВД осудил действия экс-губернатора Одесской области на своей страничке в Facebook, но никаких силовых действий не предпринял, ограничившись призывом явиться для дачи показаний.
Возможно, Аваков не уверен в победе Порошенко или в сохранении своего кресла после его победы. В ведении министра значительные силовые ресурсы, Национальная полиция и Нацгвардия, с добровольческими батальонами, а вот электоральных перспектив у его команды нет. Рейтинг Авакова крайне низкий, как и у его союзников Яценюка и Турчинова. При этом наличие боеспособной вооруженной силы под командованием Авакова рассматривается как определенный козырь в политической борьбе.
На этом фоне во вторник появился вброс о том, что Национальную гвардию могут переподчинить президенту и Вооруженным силам для лучшей координации совместных действий. Такие предложения содержатся в законопроекте по реинтеграции Донбасса. Об этом сообщило «РБК-Украина» со ссылкой на «несколько источников в парламентских фракциях «Блока Петра Порошенко» (БПП) и «Народного фронта». «Предлагается на период военных действий переподчинить Национальную гвардию для лучшей координации Вооруженным силам Украины и президенту. А военные действия могут продолжаться бесконечно», — рассказал собеседник агентства.
Кроме того, это подтвердили источники РБК-Украина в Министерстве внутренних дел. Сам законопроект «об особенностях государственной политики по восстановлению суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей» могут внести на голосование в Верховную Раду в среду, 4 октября.
Пока все стороны неожиданно озвученного конфликта отрицают его существование. Во фракции «Блока Петра Порошенко» считают, что Геращенко «погорячился», говоря о конфликте между главой МВД Арсеном Аваковым и президентом Петром Порошенко. Сам глава МВД также заявил, что у него никакого конфликта с главой государства нет, а возникают лишь «рабочие дискуссии, которые имеют абсолютно дружеский характер».
Автор: Эльдар Бадырханов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

450
Похожие новости
19 октября 2017, 15:00
20 октября 2017, 19:15
21 октября 2017, 18:00
20 октября 2017, 16:30
20 октября 2017, 19:15
20 октября 2017, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2017, 14:45
15 октября 2017, 11:15
16 октября 2017, 20:45
20 октября 2017, 11:30
17 октября 2017, 19:45
17 октября 2017, 22:15
20 октября 2017, 08:30