Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Елена Гуськова: Сербские демонстрации против Вучича вызывают уважение

Активная молодежь может превратить успех лидера Прогрессивной партии Сербии на президентских выборах в пиррову победу.

Десятки тысяч людей уже неделю мирно митингуют на сербских улицах с лозунгами «против диктатуры Вучича» – человека, сосредоточившего всю власть в стране в своих руках и неделю назад получившего более 57% на президентских выборах. О причинах народных выступлений, в авангарде которых находится студенчество, «Колоколу России» рассказала специалист по истории Югославии и балканских стран, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Елена Гуськова.

«Колокол России»: Судя по значительному перевесу по числу голосов на выборах, Александр Вучич должен бы был чувствовать себя весьма уверенно. Чем можно объяснить массовый народный протест после его избрания?

Елена Гуськова: Многие в Сербии действительно уже давно смирились: если в выборах принимает участие партия Вучича или сам Вучич, то он всегда побеждает. Хотя еще на выборах в Скупщину в 2016 году политические партии заявляли о «недоразумениях», которые они заметили в ходе избирательного процесса. Речь шла и о подмене бюллетеней, и о неучете умерших людей – были не сверены списки избирателей и т.д. Но власти никогда не реагировали на замечания, которые получали, и избирательная комиссия просто игнорировала данные случаи.

Когда один человек длительное время жестко держит в руках всю власть в стране, будь он премьер-министр или президент, это вызывает у сербского народа негативные настроения. Тем не менее, Вучич всегда получал необходимые для победы голоса – в основном, за счет сельского населения. В Белграде и других крупных городах у него было значительно меньше сторонников, но достаточно, чтобы оставаться у власти. При этом его обещания на всех предыдущих выборах никогда не выполнялись…

КР: Обещания не выполнялись давно, но раньше ведь таких протестов не было?

Е.Г.: Честно говоря, мало кто ожидал протестных движений в стране после очередного голосования – теперь уже за место президента. Вучич победил, и поначалу все с этим привычно смирились. Когда на улицы вышли студенты, молодежь, которую никто не считал политически активной, я лично очень удивилась – обычно подобные движения возглавляет какая-то конкретная политическая сила или они проходят по модели западных «цветных революций», майданов.

Здесь же было ясно, что молодежное движение, распространившееся из Белграда на все города Сербии, вызвано, прежде всего, патриотическими чувствами молодых людей. Через соцсети они договорились выйти на улицы, и уже неделю продолжают протестные акции во многих городах страны. У меня это вызывает большое уважение – таким образом они выражают недоверие диктату действующей власти.

У митингующих интересные лозунги: «Протест против диктатуры», «Народ голодает – элита радуется!», «Хотим работать в Сербии, а не заграницей». Прежде всего, такой протест имеет социальную направленность и желание видеть реальные демократические процессы в Сербии. Когда один и тот же человек избирается во власть много раз, люди начинают разочаровываться в развитии демократии.

Очень интересно, что все эти протесты в разных городах – а они проходят не только в Сербии, но даже, к примеру, среди сербской диаспоры в столице Австрии Вене – носят исключительно мирный характер. Студенческие ряды уже расширяются – в частности, к ним присоединились пенсионеры с лозунгами о соцзащите, адвокаты заявили о своей поддержке, даже молодые работники банков… Так что мирные протесты в течение недели продолжают набирать обороты в разных районах страны.

Подчеркну еще раз – это именно мирные протесты. Через соцсети даже была распространена специальная инструкция – как избежать провокаций. Больше всего, наверно, нынешняя сербская молодежь опасается, что протестное движение будет использовано в чьих-то корыстных целях. Она считает, что насильственные методы при противостоянии власти использовать недопустимо, очень просит не поддаваться на провокации. Насколько известно, оружием или какими-либо иными спецсредствами протестующие пользоваться не намерены.

КР: Как информация о протестах подается в сербской прессе и как на них реагируют официальные власти?

Е.Г.: В СМИ Сербии об этих протестах говорят очень мало, но некоторые издания, имеющие свои сайты, фактически в режиме реального времени освещают события в стране. Очень интересно, как долго продлятся эти демонстрации.

Когда я говорила, что ни одна политическая партия не возглавила движение против Вучича, то имела в виду, что они не вышли официально впереди колонны протестующих. Но при этом многие силы, в том числе оппозиционные, поддержали эти протесты. В их числе – Радикальная партия Воислава Шешеля, партия «Двери» и даже, как ни странно, Либерально-демократическая партия Чедомира Йовановича.

Мы наблюдаем, что эти протесты привлекают огромное внимание всех политических структур страны, но серьезной оценки этому движению руководство Сербии пока не дало. Вучич лишь сказал, что хождение по улицам – это праздник демократии, пусть ходят сколько угодно и куда угодно.

КР: Российские СМИ со ссылкой на местную прессу и материалы сербского МВД сообщают, что организаторы протестов якобы разработали план по их радикализации. Пишут, что якобы готовятся группы провокаторов с целью инициировать хаос и беспорядки в стране, они будут первыми нападать на сотрудников полиции и снимать ответную реакцию властей на видео.

В целом в нашей прессе, как и в официальной реакции представителя МИД Марии Захаровой, протесты подаются в негативном ключе. Зачастую параллельно говорится о том, что наш президент Владимир Путин высказывал поддержку Вучичу, что в ходе выборов не было допущено значительных нарушений и что теперь пытаться дестабилизировать ситуацию в стране – недопустимо…

Е.Г.: Когда мы заявляем, что наш президент поддерживал Вучича на минувших выборах, то немножко лукавим. У российской внешней политики на балканском направлении есть правило – поддерживать только правящие структуры и не поддерживать оппозицию – до тех пор, пока она ни придет к власти. Поэтому при встрече Вучича и Путина, естественно, зашла речь о грядущих выборах и наш президент пожелал собеседнику успеха. Это не значит, что он поддержал Вучича как единственную кандидатуру – так трактовать их встречу просто неправильно. Кремль просто не мог заявить ему в глаза – мы вас не поддерживаем. Но о том, что проблемы с «политической ориентацией» Вучича существуют, думаю, там прекрасно осведомлены.

Во-вторых, протесты действительно кто-то может использовать в своих интересах. Сербские студенты пока держатся достойно, пытаются этому противостоять. Тут есть еще один важнейший фактор – фактор власти. Власть должна каким-то образом отреагировать на протесты. Либо договориться с демонстрантами мирно, либо разогнать их силой. Но для этого нужен повод. Так что сама власть при участии сотрудников силовых ведомств, вполне вероятно, может готовить такие провокации для разгона митингующих.

Подобные методы уже применялись сербскими властями – например, в 2000-м году на парламентских выборах, когда был отстранен от власти Слободан Милошевич. Поэтому каждому, кто следит за этими протестами, очень важно знать ситуацию в стране и давать правильные оценки. Также надо учитывать, что в Белграде внимательно следят за реакцией на эти события из Москвы.

КР: В предыдущем интервью по случаю победы Вучича на президентских выборах мы с вами фактически выяснили, что его никак нельзя назвать пророссийским кандидатом. Вучич, как и вся правящая Прогрессивная партия, целиком ориентирован на Запад. Следовательно, смещение Вучича и вообще любые протесты против его власти должны позитивно восприниматься патриотическими силами России?

Е.Г.: Да, я считаю, что нам нужно с интересом смотреть за этими народными выступлениями и не упустить из виду возможных провокаций, чтобы вовремя сказать свое слово, предупредить силовой разгон демонстрантов.

КР: Выходит, таким образом сербский народ показывает, что у него еще осталась свобода политической воли? Эти протесты говорят о том, что Вучичу не удалось на 100% обработать сознание избирателей через СМИ и взять под контроль всю страну?

Е.Г.: Абсолютно верно. Последнее время, когда разговариваешь с экспертом из любой страны о внутриполитической ситуации в Сербии, слышишь только одно: Вучич подмял под себя всю страну, патриотов там почти не осталось, молодежь сейчас вялая и в основном стремится уехать заграницу и т.д. Но эти протесты как раз показывают, что думающая, образованная молодежь в Сербии есть, что она заботится о своей стране и ее будущем.

А Вучич, в первую очередь, думает о том, как удержаться у власти, мыслит как прагматичный политик, а не как государственник. Он не заботится о будущих поколениях, которые после него будут жить в Сербии. Так что не случайно сейчас на улицах протестует «будущее Сербии» – молодежь, желающая видеть свою страну сильной, счастливой и независимой.

КР: Не было ли у вас информации о российских флагах, иной российской символике, пророссийских лозунгах на этих протестах?

Е.Г.: Этого я не видела, но предполагаю, что очень скоро Запад начнет говорить о «руке Москвы», которая подготовила эти демонстрации. Надо понимать, что в данной ситуации это абсолютно невозможно.

Беседу вел Иван Ваганов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

368
Похожие новости
13 октября 2017, 11:00
13 октября 2017, 19:37
14 октября 2017, 15:00
17 октября 2017, 14:15
10 октября 2017, 18:45
12 октября 2017, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября 2017, 18:45
14 октября 2017, 12:15
17 октября 2017, 19:45
17 октября 2017, 14:30
15 октября 2017, 11:15
15 октября 2017, 01:15
14 октября 2017, 15:00