Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

El País: Лукашенко отправил нелегальных беженцев в Литву. Ее ответ — колючая проволока на границе

Принуждение диссидентов к выезду из страны, диверсии против гражданских самолетов, заключение в тюрьму, санкции, а теперь вот еще и иммиграция. Все это составляющие гибридной войны, которую в течение нескольких месяцев ведут Белоруссия ведет против Литвы. При этом Белоруссия находится в зоне влияния Кремля, а Литва является членом Евросоюза (ЕС). Так вот, эта борьба теперь усилилась с отправкой Минском сотен нелегальных мигрантов в балтийскую республику.
«Белорусские власти разрешают незаконное пересечение границы [с Литвой]», — подтверждает во внутренней записке европейское агентство по охране границ Frontex. По данным Вильнюса, более 1716 мигрантов — в основном с Ближнего Востока, но все чаще еще и из стран Африки к югу от Сахары — незаконно въехали через Беларусь с 1 июня. По мнению аналитиков, мы имеем дело с «политическим использованием» мигрантов в качестве «оружия давления» для дестабилизации Запада со стороны белорусского президента Александра Лукашенко. Ведь приводимые цифры сильно превосходят среднее количество мигрантов, ежегодно переправляющихся из Белоруссии в ЕС, — обычно их не более сотни в год. «То, что произошло на границе между Литвой и Белоруссией, — это нечто беспрецедентное, — говорит Рикардо Ленуар-Гранд Понс, докторант кафедры обороны и безопасности.
Почувствовав некоторую озабоченность, Литва в письме в Брюссель подняла тревогу, упирая на «непредсказуемость» Лукашенко. Впрочем, Литва не замедлила отреагировать и собственными действиями.
2 июля премьер-министр Ингрида Шимоните объявила чрезвычайное положение. А на этой неделе она объявила о строительстве забора с колючей проволокой на 679-километровой границе между Белоруссией и Литвой. Более того, предусмотрено создание лагеря на 500 человек, ищущих убежища. И последний шаг Литвы — более чем вероятная приостановка действия соглашения о Шенгенской зоне (свободного передвижения людей) на границе Литвы с ее латвийскими и польскими соседями.
Вильнюс и Брюссель связывают "необычное" увеличение числа мигрантов из Белоруссии с «контрмерой» Лукашенко против санкций, введенными против него ЕС. Напомним, что поводом на новой волны санкций ЕС стало "похищение" [блогера Романа Протасевича], заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен. Она имела в виду вынужденную посадку в Минске самолета Ryanair, на котором путешествовал Роман Протасевич, журналист, критиковавший Лукашенко и проживавший до похищения в изгнании в Литве. Там же, в Литве, проживает и оппозиционерка Светлана Тихановская.
Протасевич был задержан на взлетно-посадочной полосе минского аэропорта. После нескольких недель содержания под стражей, во время которого, как предполагается, его могли подвергнуть пыткам, сейчас он вместе со своей девушкой Софией Сапегой живет под домашним арестом в белорусской столице.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис еще несколько дней назад предупредил мир, что «Лукашенко попытается использовать мигрантов в качестве оружия». Это подтвердила по телефону Тейя Тииликайнен, директор Центра передового опыта по гибридным угрозам ЕС и НАТО в Хельсинки. Она добавляет, что «это не первый раз», когда просителей убежища используют для дестабилизации Европы.
«В 2015 году Россия тоже пропускала мигрантов через норвежскую и финскую границы, используя это как форму давления. Турция сделала это с Грецией. (…) И есть сходство с тем, что произошло несколько недель назад в Сеуте». (Имеется в виду массовое проникновение мигрантов их стран Африки в испанский город Сеуту, расположенный на севере африканского континента, на противоположной от Испании стороне Гибралтарского пролива — прим. ред.).
Ленуар-Гранд Понс, глава службы безопасности International SOS, объясняет белорусскую стратегию: «Речь идет о дестабилизации врага ненасильственными средствами, без применения оружия (…) Они (белорусы — прим. ред.) стремятся достичь максимального воздействия с наименьшими инвестициями».
Хотя вероятность российского участия в этой схеме напоминает слона в комнате, никто не осмеливается прямо указать на президента России Владимира Путина, обвинив его, что это он манипулирует Западом через Лукашенко, своего главного союзника в Европе. Тем не менее, по мнению госпожи Тииликайнен, «прямо или косвенно влияние Кремля в этой истории присутствует». Это просто не очень заметно, поскольку происходит на одной из самых дальних окраин ЕС.
После последних выборов в Беларуси и последовавших за ними пакетов западных санкций против окружения Лукашенко Минск стал ближе к Москве, от которой он зависит экономически и политически, говорит финка. Тииликайнен уверяет, что у обоих правительств есть общий враг: ЕС и Запад. «Мы пока не знаем, просто ли копирует ли Белоруссия стратегии [дестабилизации] России, или обе страны действуют в этом деле на равных, сотрудничая», — говорит глава Центра гибридных угроз.
В том же духе, хоть и не желая напрямую обвинять Кремль, высказывается и Ленуар-Гранд Понс. Он подозревает, что «подрыв духа лидеров и населения страны является классической российской стратегией» и что «конечная цель России — дестабилизировать Запад». Эгле Самуховайте, директор программ литовского Красного Креста, уверяет, что давление, которое Литва переживает на границе, «беспрецедентно».
В докладе с границы описывается, как мигранты — в основном иракцы, но также и камерунцы, и гвинейцы — пересекают лес пешком, проникают через менее охраняемые участки границы и автоматически просят убежища на литовской земле, являющейся землей ЕС, сообщества наших цивилизованных стран. Самучовайте также предупреждает о растущем неприятии мигрантов населением, особенно жителями приграничных городов.
Контрабанда
Литва — страна, которая не привыкла к массовой миграции, характерной для южной части ЕС, с незаконными переходами, заграждениями и операциями Frontex. «Здесь мы больше привыкли к контрабанде табака и сигарет из Белоруссии. Что касается потоков мигрантов, это что-то новое », посетовал агентству Рейтер пограничник Повилас Виткус.
Лукашенко, в свою очередь, отрицает, что он использует миграционные потоки как оружие дестабилизации. И он далек от того, чтобы испугаться ответного удара Запада. А потому предупредил: «Мы никого не собираемся удерживать. Они не приезжают на жительство к нам в Блеоруссию, а едут дальше — в теплую, уютную и освещенную Европу». сказал глава государства насмешливым тоном в заявлениях, подхваченных Би-би-си.
Как указывают эксперты, «это проблема не между Лукашенко и Литвой, а между Лукашенко и ЕС», говорит Тииликайнен. Фактически, напряженность между двумя блоками нарастает до такой степени, что Вашингтон, союзник Литвы по НАТО, был «обеспокоен» и заверил, что, согласно Рейтер, «очень внимательно» следит за ситуацией».
Госпожа Тииликайнен без колебаний заявляет, что Минск «вооружает мигрантов», и гарантирует, что эти массовые и явно рассчитанные по времени пересечения границы подпадают под определение «гибридных угрозы» для Запада. По этой причине, считает финка, и ЕС, и НАТО «должны послать общий сигнал, говорящий о том, что ответ будет совместным».
Тииликайнен напоминает, что Атлантическом альянсе ведутся дебаты о том, может ли этот тип «агрессий» подпадать под статью 5 Устава НАТО», которая предусматривает помощь всех в том случае, когда нападают хотя бы на одного из союзников. «Это трудно решить. НАТО его изучает», — пояснила свою позицию.
Ленуар-Гранд Понс считает, однако, что «возможный западный ответ можно ожидать в рамках санкций, а в случае НАТО — с отправкой батальона сдерживания в каждую балтийскую страну — [Эстонии, Латвии, Литве] плюс Польша».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

459
Похожие новости
27 октября 2021, 13:15
28 октября 2021, 17:45
28 октября 2021, 00:45
27 октября 2021, 22:45
27 октября 2021, 01:45
27 октября 2021, 15:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
28 октября 2021, 17:45
28 октября 2021, 14:00
28 октября 2021, 15:45
27 октября 2021, 22:45
28 октября 2021, 00:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
26 октября 2021, 18:00
25 октября 2021, 13:45
23 октября 2021, 16:15
24 октября 2021, 11:15
25 октября 2021, 13:45
23 октября 2021, 10:30
23 октября 2021, 21:45