Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эммануэль и армия

«Эксперт» №46 (1097) 12 ноября 2018
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости создать общеевропейскую армию, связав это с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и с нестабильностью на границах Евросоюза. «Мы не сможем защитить европейцев, если не решим иметь настоящую европейскую армию. У нас должна быть Европа, которая обороняется сама по себе, независимо от Соединенных Штатов», — заявил глава французского государства. Франции, обладающей ядерным оружием, мощной армией и флотом, никто не угрожает ни на границах Евросоюза, ни за их пределами. Более того, сама она является угрозой: не так давно Ливия стала жертвой ее военной агрессии. Кроме того, НАТО, куда Франция вернулась в 2009 году после сорокалетнего отсутствия, не отменяла статьи о коллективной безопасности. Говоря о мнимых угрозах Евросоюзу, Макрон рассуждает не как президент Франции, а как претендент на лидерство в нем. Из-за ослабления политического влияния канцлера ФРГ Ангелы Меркель и усиления позиций в ЕС евроскептиков Макрон становится единственным национальным лидером крупной европейской страны, кто продолжает поддерживать глобализацию. Однако французские внутриполитические проблемы скорее заставят его повторить судьбу Ангелы Меркель, нежели позволят сплотить вокруг себя ЕС для противостояния президенту США Дональду Трампу.
Рассуждения Макрона о роли США в современной системе европейской безопасности, где американцы в лучшем случае бесполезны, а в худшем — сами становятся источником опасности, являются местью за трамповскую политику в отношении ЕС. С момента прихода к власти Дональд Трамп постоянно предъявляет европейским лидерам требование резко увеличить расходы на оборону. Вкупе с развязанными им торговыми войнами это побуждает к ответному шагу — лишить американцев политического и военного влияния в Старом Свете. Но этому мешают восточноевропейские государства: так, Польша заявила, что с радостью примет американские войска и еще заплатит за их пребывание. Создание общеевропейской армии не столько усилит безопасность Евросоюза, сколько лишит маленькие, но гордые страны возможности договариваться с американцами за спиной европейских тяжеловесов.
Рассчитывая на громкие внешнеполитические победы, Макрон стремится исправить незавидную ситуацию с поддержкой со стороны французских граждан. Победив на президентский выборах всего полтора года назад правую (по французским меркам) Марин Ле Пен и став самым молодым французским президентом, он вызвал бурю восторгов в среде сторонников глобализма. Должность президента Французской Республики тогда казалась началом успешной политической карьеры молодого политика. Но высокая популярность стала таять на глазах, и сегодня уровень поддержки президента Франции составляет жалкие 26%. Таким образом, Макрон, получивший 66% голосов во втором туре выборов, превзошел сомнительное достижение своего предшественника Франсуа Олланда, чей рейтинг опускался до 27%, и в результате тот решил не баллотироваться на второй президентский срок, что стало прецедентом в политической истории Франции.
Реформы трудового и социального законодательства, проводимые Макроном, мало популярны во Франции, привыкшей к французскому варианту социализма. Но основной удар по своему рейтингу Макрон нанес практически на ровном месте. Неожиданно выяснилось, что его личный охранник Александр Беналль любит переодеваться в полицейского и избивать людей, чем и занимался во время первомайской демонстрации французских трудящихся. Макрон, вместо того чтобы адекватно отреагировать на произошедшее, предпочел отмалчиваться несколько дней, ожидая, что ситуация рассосется сама собой. Однако все это вылилось в грандиозный скандал и обросло разного рода предположениями, в результате чего Эммануэлю Макрону пришлось выступить со специальным обращением. «Александр Беналль никогда не имел доступа к ядерному коду, Александр Беналль никогда не занимал 300 квадратных метров на площади Альма, Александр Беналль никогда не зарабатывал десять тысяч евро, и Александр Беналль никогда не был моим любовником», — заявил тогда президент Франции.
Кроме того, Макрон, проповедуя политику открытых дверей и критикуя Италию за отказ принимать мигрантов, не спешит принимать их сам. Более того, недавно появилось видео: французская полиция «подбрасывает» мигрантов на территорию Италии. Хотя сам Макрон ранее и состоял в рядах Социалистической партии Франции, он позволяет себе пренебрежительные публичные высказывания о бедных, что, может, и представляется нормальным в среде инвестбанкиров (которым он был в прошлом), но негативно воспринимается французами.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

316
Похожие новости
11 декабря 2018, 03:15
10 декабря 2018, 17:00
11 декабря 2018, 03:15
10 декабря 2018, 17:00
12 декабря 2018, 13:46
11 декабря 2018, 00:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2018, 17:00
07 декабря 2018, 13:45
10 декабря 2018, 17:30
12 декабря 2018, 19:15
11 декабря 2018, 10:15
12 декабря 2018, 19:45
10 декабря 2018, 03:30