Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эммануэль Макрон нейтрализовал эффект Дональда Трампа

Раненный хищник опасен вдвойне. Загнанный в угол зверь – тем более. А уж если его ещё и подстрелили, не удосужившись добить – соваться в последнее убежище к обезумевшему чудищу одному, да без хорошей рогатины, чревато самыми непредсказуемыми последствиями.
Напрасно мы делили шкуру недобитого миропорядка, основанного на доминировании американских политических и общечеловеческих ценностей. Он по-прежнему жив, огрызается и норовит цапнуть при малейшей потери концентрации.
Дональда Трамп
Победа Трампа была для глобалистов ударом ниже пояса. Болезненным, но отнюдь не смертельным. Хотя все предпосылки для летального исхода были. Карикатурный республиканец ещё ни черта не выиграл, а человечество, глядя на процедуру и итоги праймериз ведущих политических сил США, уже начало сомневаться в правильности вектора развития последних 25 лет.
Справка Marketsignal: Эффект Трампа
На всем протяжении избирательной кампании россияне отдавали предпочтение Трампу, а не Клинтон. Чувства, которые россияне испытывали от победы Трампа, вряд ли можно назвать эйфорией. Это больше похоже на осторожный оптимизм. Если сразу после выборов надежды на улучшение отношений между Россией и США связывали с Трампом 54% россиян, то перед его вступлением в должность в январе 2017-го их доля опустилась до 46%. Симпатии россиян к Трампу не означают, что антиамериканские настроения в России резко сменились любовью к Америке. Недоверие к США настолько велико, что приход нового человека в Белый дом вряд ли может повернуть традицию, которая формировалась десятилетиями. Но то, что Трамп позитивно высказывается об отношениях с Москвой, дает возможность улучшить привычно негативный образ США в глазах российского общества.
Утратившая субъектность Европа будто бы вспомнила, что это Христофор Колумб с Америго Веспуччи положили начало колонизации Америки, а не ацтеки с инками сломали об колено достоинство Старого Света. Затрапезные государства размером со среднестатистический российский регион ЦФО начали вспоминать слово «суверенитет».
Мягкие антиглобалисты, выигравшие президентские выборы в Болгарии и Молдавии, заставили экспертов говорить об «эффекте Трампа». Политологи, облажавшиеся с прогнозом звёздно-полосатых электоральных предпочтений, считали, что триумф рыжего хулигана повысил шансы популистов-харизматиков, похожих на него, как две капли воды. И по традиции сели в лужу.
Эммануэль Макрон
Президентом Франции стал бледный, как спирохета, Эммануэль Макрон, которого месяцев пять назад никто не знал и не воспринимал всерьёз. В нокаут отправлены ершистый консерватор Саркози, голлист Фийон, националистка Ле Пен и неокоммунист Меланшон.
Первая двойка – отнюдь не подарки для Меркель и Вашингтона, последняя – головная боль, плавно переходящая в катастрофу. Но глобалистов, вопреки ряду прошлогодних прогнозов, пронесло.
Бесхребетный и безамбициозный лидер Пятой Республики – то, что нужно для передышки «старой гвардии», у которой земля уходила из-под ног.
«Глобальный праздник непослушания», начало которому положили американцы и англичане, пока не оправдывает ожидания. «Суверенная демократия» пролетает фанерой не только над Парижем, но и над Веной. «Зелёный» глобалист Александр Ван дер Беллен в трёх турах «заломал» Норберта Хофера – местного непослушного мини-Трампа из националистов.
Поражение, которому в России никто не придал особого значения, но которое, безусловно, должно было насторожить.
Похожим образом завершились мартовские парламентские выборы в Нидерландах. Националисты-евроскептики были громкими, шумными и заметными, но растеряли весь свой запал на финишной прямой, оставшись в меньшинстве.

Трамп приступил к развалу Евросоюза

И вот уже Ангела Меркель расправляет сутулые плечи и не выглядит старой хромой уткой! Правые Германии, деморализованные французской неудачей, скорее всего, не смогут сформулировать внятной и интересной для большинства избирателей повестки, за исключением «чемодан-вокзал-Дамаск». При самых плохих для «старых глобалистах» раскладах кресло бундесканцлера достанется Мартину Шульцу, который стоит на тех же позициях, что и действующий неформальный лидер Западной Европы.
«Революция имени Трампа», которая должна была перевернуть восприятие политического лидерства на планете, терпит поражение. Не в последнюю очередь виноват в этом сам президент США, прогибающийся под конгрессменов по многим принципиальным вопросам.
Ракетный удар по Сирии, нежелание тесно сотрудничать с Москвой, странные многоходовки с Пекином, опасная игра с ядерным потенциалом КНДР разочаровали самых преданных сторонников миллиардера по всей планете, в том числе и в России, которая ждала от президента самой сильной страны мира гораздо большего.
Впрочем, едва ли в Кремле будут горевать по поводу неудач своего визави. Успешные реформы в исполнении 70-летнего шоумена поставили бы Кремль в неловкое положение. При таком раскладе консерватор-Путин оказывался бы куда менее прогрессивным лидером, чем волюнтарист-Трамп. Почти наверняка это спровоцировало бы появление на горизонте русского аналога американского президента с неплохими шансами на последующих выборах.
Стоит ли после этого удивляться нежеланию отечественной элиты бороться со старым миропорядком по-взрослому и до победного конца?
Автор: Сергей Рунько

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

531
Похожие новости
26 мая 2017, 15:15
24 мая 2017, 20:00
26 мая 2017, 15:15
23 мая 2017, 22:30
24 мая 2017, 16:45
23 мая 2017, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 мая 2017, 20:00
21 мая 2017, 21:30
25 мая 2017, 18:30
22 мая 2017, 11:00
24 мая 2017, 16:45
24 мая 2017, 10:15
25 мая 2017, 11:15