Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Энергетическая агрессия против России расширяется

Во время своего недавнего визита в Анкару президент В.В.Путин заявил 1 декабря о прекращении реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» для южной части ЕС ввиду негативной позиции Болгарии и Брюсселя. Вместо этого им предложено проложить газопровод через территорию Турции до ее западных границ с ЕС, где можно создать своего рода «газовый хаб» для государств юго-восточной и южной Европы.

Естественно, это вызвало нервную реакцию европейцев. Одно дело – блефовать под дудку США, а другое – лишиться возможности получать газ напрямую из России, минуя очередную непростую транзитную страну – Турцию — вместо ненадежной Украины. То есть речь идет о замене «шыла на мыло».

А то, что Анкара является не самым легким партнером Брюсселя, понятно и так: ведь ЕС упорно отказывает на протяжении десятилетий в членстве Турции в Евросоюзе. При этом активно задействуя ее в натовских планах в отношении Ирака и Сирии. И сразу же верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини прилетела на встречу с президентом Эрдоганом во главе представительной делегации, пытаясь убедить его отказаться от газового проекта, предложенного В.В.Путиным.



Но ведь сначала европейцы сами под давлением США и Брюсселя под различными предлогами своими же руками «похоронили» газопровод «Южный поток», выкрутив руки Болгарии. Москва только потратила время на разъяснения важности обеспечения безопасности энергопоставок путем их диверсификации с учетом украинского кризиса, тем более для депрессивного с точки зрения экономики европейского региона, где все без исключения страны борются за любые дополнительные источники доходов. Добились они лишь того, что Москва и Анкара решили совместно тянуть газовую трубу в Европу через турецкую, а не болгарскую территорию. Но, потерявшие связь с реальностью, еврочиновники потребовали от Москвы объяснений и стали доказывать, что в провале проекта «Южный поток» виноваты не они, а Кремль. Вот и отправились они выкручивать руки Анкаре. Чтобы и Турция забыла о бизнесе, ЕС решил применить свою главную козырную карту. Могерини пообещала Анкаре ускорить процесс вступления страны в Евросоюз.

А тем временем в Брюсселе 9 декабря состоялась министерская встреча по «Южному потоку» с участием Болгарии, Венгрии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Греции и Румынии для принятия мер в связи с отказом России от реализации проекта. И им есть о чем волноваться. Техническая мощность газопровода — 63 миллиардов кубометров газа в год. Длина основной трубы около 540 км. Срок окупаемости инвестиций будет не более 15 лет, начиная от момента торговой эксплуатации газопровода на болгарской территории. И не нужны сложные и капризные страны-транзитеры в лице Украины или Турции.

Но, как оказалось, Евросоюз ищет замену газопроводу «Южный поток», от строительства которого ранее отказалась Россия, а не пытается вернуться к нему. Заседание инициировал зампредседателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович. Причем во встрече не принимала участие Россия и Сербия, которая пока не входит в ЕС. Главы Минэнергетик Болгарии, Венгрии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Греции и Румынии придумали три альтернативы «Южному потоку». В частности, страны Евросоюза планируют построить терминалы сжиженного газа, получать «голубое топливо» из Каспия по «Южному газовому коридору» и разрабатывать газовые месторождения на шельфе Черного и Средиземного морей. Кроме того, один из вариантов – создать «систему вертикальных газопроводов» между Юго-Восточной и Центральной Европой с возможностью двусторонней прокачки газа. Ранее стало известно, что страны ЕС, участвовавшие в проекте «Южный поток», не получат компенсаций.

Правда, как стало известно, Анкара тоже не проявила принципиальность. 10 декабря из Турции поступила информация, что там рассматривают основным проектом строительство газопровода из Каспийского региона, то есть из Азербайджана, возможно Туркменистана, видимо, на основе разработок проекта Южного транспортного коридора и «Набукко».

Это еще раз подтвердило то, что и раньше было известно: Турция – сложный партнер не только для ЕС, но и для России. Ведь эта страна – член НАТО. По Сирии и Ираку занимает позицию, близкую к американской, а вовсе не российской. Зачастую учитывает интересы Саудовской Аравии. Подвержена давлению Вашингтона. Готова пойти к тому, кто больше даст.

С самого начала, еще несколько месяцев назад, было ясно, что России надо идти другим путем по газу: не через Турцию, а через Иран, а также ускоренно создавая мощности по производству собственного СПГ с арктических месторождений и на Дальнем Востоке. И искать другие рынки сбыта вместо Европы, прежде всего Индию, Пакистан, страны ЮВА. А для этого нужно построить вместе с Ираном магистральный газопровод из ИРИ, закольцованный на газотранспортную сеть РФ, прежде всего от месторождения Южный Парс, наполнив его как иранским, так и российским газом, до Пакистана и Индии. Пока Москва думала, Тегеран заявил 9 декабря о намерении реализовать проект газопровода в Пакистан. А тут еще США усиливают давление на РФ и Иран, чтобы сорвать их сотрудничество в экономической сфере. Представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки 2 декабря пригрозила России очередными санкциями из-за предполагаемого соглашения между Россией и Ираном «нефть в обмен на товары». Объем сделки – 20 млрд.долл. Иран сможет поставлять России около 500 тыс. баррелей нефти в сутки в течение двух-трех лет по цене немного ниже рыночной, а взамен получать различные товары гражданского назначения.

К сожалению, борясь против санкций, Москва почему-то не может проявить решительность в отношении Тегерана и пойти на «прорыв» в отношениях с ним. А без этого Россия будет и далее натыкаться на препоны в лице стран, которые подвержены американскому давлению. И промедление здесь опасно. В конечном счете, в Тегеране устанут ждать, когда Москва пожмет протянутую руку и сделает то, что давно пора сделать в отношении стратегического партнерства с ИРИ.

Кроме того, увлекшись газом, в России явно забыли, что на данном этапе опаснее другое энергетическое оружие – нефть. Даже последнее решение ОПЕК не натолкнуло на вполне очевидные выводы: США с опорой на Саудовскую Аравию при поддержке Кувейта путем резкого снижения нефтяных цен, которые 10 декабря упали до 65 долл.за баррель скоро упадут и до 40 долл.за баррель, как и в середине 80-х годов при Рейгане, просто «опустят» российскую экономику. И тогда Вашингтон, используя естественное недовольство населения РФ снижением уровня жизни, приступит к организации «цветных» выступлений и попытается создать в Москве и других крупных городах России «майданы а-ля Киев».

Украинский вариант, конечно, не пройдет, но может, пора все-таки не ограничиваться успокоительными выступлениями о том, что не надо опасаться падения цен на нефть и стоимости рубля, а ответить контрмерами при помощи тех, кто пока еще на одной стороне баррикад с РФ, включая Иран.

Источник новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

695
Похожие новости
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 15:30
18 августа 2017, 07:30
17 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 15:45
17 августа 2017, 11:15
12 августа 2017, 11:45
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 15:32
12 августа 2017, 18:30