Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ЕП: как разделился мир в отношении к «победе» Лукашенко

В Белоруссии проходят крупнейшие в истории страны протесты. На прошлой неделе, по разным оценкам, только в Минске на улицы вышли до 200 тысяч человек с требованиями отставки Александра Лукашенко, который сейчас исполняет обязанности президента, и новых выборов.
Противостояние продолжается, и пока его результат и даже ход спрогнозировать невозможно. Лукашенко ответил отказом [уйти в отставку] и обратился за помощью к российскому коллеге Владимиру Путину. И тот пообещал при необходимости помочь. Протестующих публично поддержал Евросоюз, и не только он. Даже правительство Венгрии, которое сначала было противником санкций, в выходные поменяло мнение и превратилось в публичного противника режима Лукашенко. Хотя полного единства нет и в ЕС — несколько стран хотят пойти гораздо дальше в сопротивлении диктатору.
На этом фоне особенно заметна нерешительность Украины, которая, похоже, решила любым путем избегать оценок белорусских так называемых «выборов». Киев жестко отвечает на оскорбительные выпады Лукашенко в свой адрес, но старательно игнорирует политическую составляющую событий у соседей. Впрочем, молчим не только мы. Вашингтон, который обычно первым критиковал Белоруссию, теперь воздерживается от заявлений. Но еще интереснее — позиция РФ, где даже среди подконтрольных Кремлю политических игроков звучат голоса и в поддержку митингующих.
Евросоюз — с пляжа к санкциям
То, что ЕС будет критиковать выборы в Белоруссии, было ясно еще до дня голосования, ведь вся кампания проходила с вопиющими нарушениями, посадками политических оппонентов так далее. Уже тогда из Брюсселя звучали призывы (скорее, ритуальные) обеспечить свободные и честные выборы, освободить всех задержанных и т.п. Но в ночь после выборов события в Белоруссии перешли на новый, доселе невиданный уровень. В ответ Евросоюз, известный своими длительными процедурами и неповоротливостью, на этот раз продемонстрировал скорость и жесткость, которых от него мало кто ожидал.
Как известно, противостояние на улицах Минска и других городов началось в ночь на 10 августа: силовики тысячами задерживали и били протестующих и просто случайных прохожих. Уже утром Брюссель осудил действия властей и призвал к честному подсчету голосов. Но ситуация в Белоруссии обострялась, протесты продолжались, белорусский ОМОН и дальше отлавливал людей на улицах. Появились первые данные о массовых пытках задержанных, погиб один из протестующих. Поэтому уже на следующий день ЕС тоже поднял планку и публично пригрозил санкциями за репрессии и фальсифицированные выборы.
Многие сомневались, перейдут ли угрозы ЕС в реальные действия. Дело в том, что европейские институции в августе находятся в отпусках и обычно их не прерывают. Да и вообще быстрые решения не являются сильной стороной ЕС. Например, в 2010 году выборы в Белоруссии, которые до сих пор считали самыми скандальными, пришлись на предрождественский период. В итоге Евросоюз только спустя месяц смог принять официальное решение по белорусскому вопросу. Однако на этот раз в Евросоюзе поняли: действовать надо жестко и немедленно.
Уже в пятницу на срочной видеоконференции главы МИД 27 государств — членов ЕС единогласно договорились: они не будут признавать победу Лукашенко. В истории отношений ЕС и Белоруссии подобное произошло впервые. И Европа не планирует на этом останавливаться. 19 августа состоится внеочередной видеосаммит ЕС, на котором должны согласовать пакет санкций, чтобы окончательно одобрить его в конце августа.
Пионеры давления
Однако среди стран-членов все же остались разногласия по поводу того, как давить на Минск. Даже при такой беспрецедентной решимости и жесткости Евросоюза часть столиц считает, что есть необходимость сделать больше. Прежде всего речь идет о соседях Белоруссии — Польше и странах Балтии.
Президент Литвы Гитанас Науседа еще до решения ЕС заявил, что Лукашенко не может считаться законным президентом Белоруссии, и нормальные отношения со страной не восстановятся, пока там не пройдут свободные выборы. А литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс отмечает, что Лукашенко является «бывшим президентом Белоруссии». Кроме того, Литва предоставила убежище оппозиционному кандидату Светлане Тихановской, которая была вынуждена покинуть Белоруссию под давлением властей.
Еще одним центром давления на Белоруссию стала Польша. Премьер Матеуш Моравецкий представил план помощи Белоруссии, который предусматривает, среди прочего, поддержку репрессированных белорусов, программу стипендий для студентов и ученых из этой страны, а также облегчение их въезда в Польшу и трудоустройства, поддержку независимых СМИ и неправительственных организаций. Впрочем, даже они выступают против жестких санкций в отношении Минска.
Единственный механизм «наказания» режима Лукашенко, который рассматривают в ЕС — это персональные санкции. О секторальных, экономических ограничениях речь не идет. Как указано в совместном объяснении премьеров Эстонии, Латвии и Литвы, нельзя наказывать белорусский народ за действия Лукашенко, поэтому санкциям надо подвергнуть только тех, кто ответственен за насилие против митингующих.
Есть ли в ЕС противники давления на Белоруссию?
До недавнего времени «слабым звеном» была Венгрия. Она не скрывала скепсиса по поводу санкционного решения, которое требует поддержки всех 27 стран-членов, и призвала ЕС «продолжать диалог с Белоруссией и избегать остракизма». Однако Будапешт удалось убедить. Он не стал блокировать заявление о непризнании выборов, а с этой недели вообще поменял мнение. В понедельник глава венгерского МИД Петер Сийярто после консультаций с коллегами заявил о поддержке позиции Польши, то есть одной из самых жестких в ЕС.
Совет Европы и НАТО не торопятся
На результаты выборов сразу отреагировал президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендрик Дамс. Уже на следующий день после голосования он заявил, что выборы нельзя назвать ни свободными, ни справедливыми, поставив под сомнение честность их результатов. А вот сам Совет Европы — то есть организация, которая должна следить за соблюдением прав человека и основных свобод, — отреагировал на события в Минске со значительной задержкой.
Только после обеда в пятницу (!) генсек СЕ Мария Пейчинович-Бурич распространила краткое заявление, в котором призвала белорусские власти «гарантировать свободу собраний и свободу выражения взглядов и воздерживаться от задержания мирных демонстрантов, а также от любого жестокого обращения с протестующими». Греция, которая сейчас председательствует в комитете министров СЕ, пока вообще воздержалась от заявлений в этой роли. Впрочем, следует отметить, что Белоруссия не является членом Совета Европы. Страна подала заявку на членство в 1993 году, но уже через четыре года, после референдума, который расширил полномочия Лукашенко, процесс был заморожен.
Еще позже на ситуацию в Белоруссии отреагировали в НАТО. Там, похоже, планировали вообще воздержаться от заявлений, но прервали молчание после заявлений Лукашенко о том, что «натовские войска лязгают гусеницами» на границе Белоруссии. «Многонациональное присутствие альянса в его восточной части не представляет угрозы ни для одной страны. Оно исключительно оборонительное, пропорциональное, и его цель — предотвращать конфликты и поддерживать мир», — ответили в альянсе. Оценки выборов со стороны НАТО не последовало.
Осторожные штаты Америки
Но наибольшее удивление вызывает позиция США. Вашингтон пока воздерживается от каких-либо резких заявлений, а на санкции или непризнание выборов даже не намекает. Единственное, на что сподобился Госдеп — это заявление о том, что выборы в Беларуси не были свободными. Президент Дональд Трамп только через неделю впервые прокомментировал ситуацию в Белоруссии, ограничившись привычным для себя определением — «ужасная».
Такая слабая реакция удивляет еще и потому, что после выборов 2010 года именно США больше всех критиковали режим Лукашенко. Тогда Госдеп и Конгресс официально объявили, что не признают результаты выборов (причем дипведомство сделало это заявление очень быстро, несмотря на рождественские праздники), в то время как ЕС 10 лет назад так и не смог принять такое решение.
В США уже звучат призывы к более решительным действиям власти. В американских СМИ идет серьезное обсуждение того, как должен реагировать Белый дом. Многие считают, что именно сейчас администрация Трампа, которая декларирует жесткое отношение к России, получила шанс доказать это своими действиями. Но пока этого не произошло, действуют парламентарии. Например, на прошлой неделе в Сенате предложили отказаться от планов назначить первого за последние 12 лет посла США в Белоруссии. А комитет по иностранным делам палаты представителей 18 августа раскритиковал заявление Путина о готовности помочь белорусским властям.
Другие ключевые государства Запада действуют смелее США. Канада уже выступила с официальным заявлением о том, что не признает официальные результаты президентских выборов в Белоруссии и призывает к проведению новых. Великобритания, которая в этом году вышла из состава ЕС, также не признает результаты выборов в Белоруссии и призывает к срочному расследованию нарушений во время избирательного процесса и репрессий.
Российская неопределенность
Позиция России в отношении событий в Белоруссии неоднозначна. Москва не молчит — но складывается впечатление, что она «раскладывает яйца по разным корзинам», одновременно и поддерживая, и критикуя власти Белоруссии.
Так, Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах уже на следующий день после голосования. А часть российских политиков призвали Лукашенко жестко действовать в отношении протестующих. «На мой взгляд, если власть будет действовать, защищая итоги выборов большинства народа, жестко, то это уличное противостояние довольно быстро прекратится», — сказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников 11 августа.
Впрочем, очень похоже, что впоследствии официальная линия изменилась. Уже через два дня тот же Калашников объяснял, что «белорусы устали от действующего президента», и — вопреки своему предыдущему заявлению — сказал, что стрельба на поражение провела границу между президентом и гражданами страны. Еще один «единоросс», Константин Затулин, вообще назвал «позорным явлением» выборы 9 августа и заявил, что Россия хоть и будет поддерживать отношения с властью в Минске, но не должна «оправдывать все, что та сделала в отношении собственного народа». Российские пропагандистские шоу (вроде «Вечера с Владимиром Соловьевым») также не обошли критикой действующую белорусскую власть.
Отметим, что, помимо Путина, с победой Лукашенко поздравили в основном президенты стран с российской орбиты, такие как Сирия, Венесуэла и Узбекистан. Также к поздравлениям присоединились пророссийский президент Молдавии Игорь Додон и довольно неожиданно — президент Турции и премьер Армении (который сам пришел к власти в результате масштабных акций протеста). Также Лукашенко получил поздравления от лидера Китая. Все эти поздравления были сразу после голосования.
А вот с пятницы — то есть после официального объявления «результатов выборов» — ни один мировой лидер не решился поздравить Лукашенко. Более того, некоторые из «первой волны поздравителей», например Молдавия, похоже, ищут возможность сделать шаг назад. Например, МИД Молдавии в субботу заявил о солидарности с белорусским народом.
События прошлой недели, отмеченной массовыми протестами, задержаниями, избиениями и пытками, изменили отношение мира.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
557
Похожие новости
01 декабря 2020, 18:30
01 декабря 2020, 03:15
30 ноября 2020, 21:45
01 декабря 2020, 03:15
01 декабря 2020, 16:45
30 ноября 2020, 19:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
01 декабря 2020, 00:30
01 декабря 2020, 16:30
01 декабря 2020, 12:45
01 декабря 2020, 01:30
30 ноября 2020, 22:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 ноября 2020, 14:30
28 ноября 2020, 12:30
26 ноября 2020, 14:45
25 ноября 2020, 20:00
30 ноября 2020, 16:00
28 ноября 2020, 20:15
26 ноября 2020, 11:15