Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ЕП: «женское лицо» правительства Финляндии

Финляндия, председательствующая в Совете ЕС, получила нового премьер-министра — в воскресенье в голосовании совета руководящей Социал-демократической партии за кандидатуру главы правительства победила 34-летняя Санна Марин, которая до сих пор занимала должность министра транспорта. А уже 10 декабря ее кандидатура была одобрена парламентом.
Санна Марин сменит на посту Антти Ринне, который ушел в отставку на прошлой неделе после шести месяцев пребывания в должности после потери доверия партнера по коалиции Центристской партии из-за неудовлетворительного реагирования на забастовку почтовой службы. Мировые СМИ сразу обратили внимание на тот факт, что будущий финский премьер станет самой молодой действующей главой правительства в мире.
До сих пор звание самого молодого премьера удерживал украинец Алексей Гончарук, опережая 39-летнюю новозеландку Джасинду Ардерн. Сама же Марин утверждает, что никогда не задумывалась о своем возрасте или поле, и ее больше волнуют причины, которые привели ее в политику, а также то, что позволило ей завоевать доверие избирателей.
Женщина, которая в юности считала, что политика не для нее, может похвастаться блестящей политической карьерой. В медиа ее называют политиком поколения Instagram — активная в соцсетях, мама 22-месячной дочери делилась с подписчиками «беременными» фото, фотографиями с прайдов в поддержку однополых пар и из романтических путешествий с мужем. Но детство Санны Марин было вовсе не безоблачным.
Девочка из «радужной» семьи
В 2015 году после блестящего прорыва на парламентских выборах Санна Марин рассказывала финскому порталу Menaiset, что в детстве чувствовала себя невидимкой, потому что не могла открыто говорить о своей «нетрадиционной» семье. Дело в том, что девочку воспитывала мать-одиночка, которая впоследствии вступила в однополые отношения. Своего отца Санна не знала.
«Это было то, о чем нельзя говорить. Только сейчас, в XXI веке, разговоры о «радужных» семьях стали достаточно открытыми. Молчание было тяжелым. Мы не были признаны настоящей семьей или равными с другими. Но меня не слишком за это травили», — рассказывает Марин.
Она считает, что именно семейный бэкграунд повлиял как на ее ценности, так и на желание быть услышанной и на что-то влиять. «Для меня люди всегда были равны. Это — основа всего», — говорит Санна. Ее семья не могла похвастаться высоким уровнем доходов и жила в съемной муниципальной квартире. Поэтому мир политики для Санны Марин долгое время казался совершенно чужим.
«Когда я училась в старших классах, то чувствовала, что люди, которые делают политику, совсем другие, у них иное происхождение, чем у меня. В то время я не думала, что смогу тоже в этом участвовать», — говорит она. Опять же, уверенности в себе девушке придавала мать, которая, несмотря ни на что, говорила, что дочь сможет достичь всего, чего пожелает.
Подростком Санна Марин подрабатывала в пекарне, а затем — первой из своей семьи поступила в университет города Тампере. Степень магистра управленческих наук она получила в 2017 году — в то время ее политическая карьера уже набирала обороты.
От депутата горсовета — к премьер-министру
Первые попытки Санны Марин попасть в политику связаны с муниципальными выборами 2008 года в Тампере, третьем по величине городе Финляндии, и оказались неудачными. Депутатом городского совета Тампере она стала в 2012 году, а уже через год его возглавила. В горсовете Марин председательствовала до 2017 года, после чего была переизбрана.
Параллельно развивалась и ее партийная карьера. Будущая премьер Финляндии еще в начале политического пути связала свою судьбу с социал-демократией. С 2010 по 2012 год Марин была первым вице-президентом Социал-демократической молодежи Финляндии и входила в партийный совет Социал-демократической партии. В 2014 году ее избрали вторым заместителем председателя Социал-демократической партии, а в 2015-м — депутатом парламента Финляндии от избирательного округа Пирканмаа.
В начале этого года Санна Марин была уже заместителем председателя Социал-демократической партии Антти Ринне, который после весенних выборов стал премьером, и заменяла его во время болезни. В правительстве Ринне Марин досталась должность министра транспорта. 8 декабря, после объявления Антти Ринне об отставке, совет Социал-демократической партии с незначительным перевесом поддержал кандидатуру Санны Марин на должность премьер-министра.
За эвтаназию и против НАТО
Несмотря на свою принадлежность к Социал-демократической партии, Санна Марин в некоторой степени настроена по отношению к ней критически. По ее мнению, в XXI веке социал-демократы приложили недостаточно усилий для уменьшения неравенства в доходах и вообще между людьми.
Во время парламентской кампании 2015 года будущий премьер высказывалась против ядерной энергетики и вступления в НАТО. Что касается Североатлантического альянса, то ничего удивительного в этом нет — традиционно в Финляндии членство в НАТО поддерживает незначительная часть населения. Санна Марин является сторонницей повышения качества и доступности социального обеспечения, улучшения общественного здоровья и не против разрешить эвтаназию.
Ее партия выиграла апрельские парламентские выборы с небольшим перевесом над националистическими «Настоящими финнами», сыграв на обещаниях покончить с непопулярным мерам жесткой экономии, которые продвигало предыдущее правоцентристское правительство.
После отставки Антти Ринне коалиция из пяти политических партий согласилась оставаться вместе и продолжать воплощение политической программы, объявленной в июне, сосредоточив внимание на значительном увеличении расходов на социальное обеспечение и инфраструктуру, а также на обещании сделать Финляндию углеродно-нейтральной до 2035 года.
Санна Марин заявила, что упомянутая программа «склеивает коалицию», но признала, что новому правительству придется «много работать, чтобы восстановить доверие». Ее партия сейчас пользуется поддержкой только 13% избирателей и находится далеко позади «Истинных финнов» с их 24%.
Стоит отметить, что Санна Марин станет уже третьей женщиной-премьером в истории Финляндии. Однако чего страна не знала до сих пор, так это того, что во главе всех коалиционных партий также будут женщины. Более того, четырем из пяти партийных лидеров — меньше 35 лет: Ли Андерсон, которая возглавляет Левый альянс, 32 года; Марии Охисало из Зеленой лиги — 34; Катри Кульмуни из партии «Центр» — 32; самой «взрослой» является Анна-Майя Хенрикссон из Шведской народной партии Финляндии, которой 55 лет.
Кроме этого, если верить представленному Санной Марин списку министров ее будущего кабинета, у финского правительства есть все шансы стать, возможно, самым «женственным» в мире — из 18 министерских портфелей 11 должны получить женщины. Бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб положительно оценил коалицию, заявив: «Это показывает, что Финляндия — современная и прогрессивная страна. Моя партия — не в правительстве, но я рад, что лидеры пяти коалиционных партий — женщины».
Ожидания для Украины
Будущая премьер Финляндии до сих пор не выступала с заявлениями об Украине, которые привлекли бы внимание СМИ. На посту министра транспорта она сопровождала премьера Антти Ринне во время визита в Москву в конце ноября. Тогда финский премьер заявил, что Россия играет решающую роль в разрешении конфликта на Украине.
«Отношения между ЕС и Россией могут быть нормализованы только при условии полного выполнения Минских договоренностей. Мы не принимаем оккупации Крыма. Финляндия полностью следует политике ЕС», — заявлял Ринне.
Стоит также напомнить внешнеполитические положения программы, объявленной полгода назад, продолжить выполнение которой договорилась коалиция.
Россия в программе упоминается, но не отдельно, а вместе с другими крупными государствами, которые размещены в алфавитном порядке. Такое же нейтральное отношение прослеживается и по Североатлантическому альянсу.
«В основе политики безопасности и обороны Финляндии лежит сохранение национальной свободы действий и возможности выбора. При этом сохраняется возможность подать заявление на вступление в НАТО», — говорится в программе.
Кроме того, ожидается, что должность министра иностранных дел в правительстве Санны Марин сохранит Пекка Хаависто, который критиковал Запад за слишком мягкую позицию в отношении России и выступал за активизацию роли Финляндии в урегулировании российско-украинского конфликта.
При этом он осуждал аннексию Крыма Россией и ее войну на востоке Украины.
Также Хаависто недавно приезжал в Украину и посетил Станицу Луганскую.
Коалиция из пяти политических сил во главе с Социал-демократической партией имеет комфортное большинство в парламенте Финляндии — 117 мест из 200.
Ожидается, что в ближайшие дни депутаты утвердят кандидатуру Санны Марин и членов ее правительства, и в конце недели она сможет представить Финляндию на саммите ЕС, где среди прочего должны принять решение о продлении экономических санкций против России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
393
Похожие новости
02 апреля 2020, 16:15
02 апреля 2020, 18:00
03 апреля 2020, 17:00
03 апреля 2020, 13:00
02 апреля 2020, 10:30
02 апреля 2020, 22:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
30 марта 2020, 23:15
30 марта 2020, 02:45
29 марта 2020, 18:45
28 марта 2020, 18:30
31 марта 2020, 05:15
30 марта 2020, 18:00
28 марта 2020, 22:00