Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эпидемия как повод для атаки

Трагедия с эпидемией коронавируса стала для западных СМИ и тех изданий в России, которые имеют иностранное финансирование, очередным предлогом для усиления информационных нападок на Россию.
Русскоязычные сайты американской радиостанции «Свобода», немецкой «Дойче Велле», французского агентства АФП и другие СМИ подобного рода, получающие финансирование из-за рубежа, в эти дни под завесой борьбы с вирусом буквально наперегонки тиражируют гнусные фейки и провокационные комментарии, направленные против нашей страны и ее руководства.
Причем все они, согласно одной, разработанной западными политтехнологами тактике, – действуют чужими руками. Публикуют провокационные статьи не своих собственных корреспондентов, а специально подобранных российских политологов и журналистов либерального толка, выдавая их за «мнение россиян», «голос российского общества» и т.п., хотя, понятно, что большинство граждан России думают совершенно иначе. Другими словами, используется тактика циничных подтасовок. Делается это еще и для того, чтобы их не обвинили во вмешательстве во внутренние дела России. Выкладывая клеветническую утку или выливая на нашу страну и ее руководство очередной ушат грязи, они потом с невинным видом разводят руками, мол, это не мы, и ставят под статьей примечание, что это – «позиция автора», а у редакции может быть на этот счет иное мнение.
Так на сайте «Дойче Велле» постоянный ведущий телеканала «Дождь» Константин Эггерт в заметке под ерническим заголовком «Обнуление мечты Владимира Путина» пишет: «Владимир Владимирович, конечно, и представить себе не мог, что таков будет его дебют в роли пожизненного президента России: не 9 мая на солнечной после разгона облаков Красной площади, а в больничных палатах, среди медсестер, рядом с главным врачом, который говорит, что готовиться нужно к "итальянскому" сценарию развития эпидемии».
Чему так радуется этот комментатор? Что эпидемия может не позволить нам отпраздновать 75 лет Великой Победы на Красной площади? И где же он этому так радуется? На информационной площадке германской радиостанции...
Неловкость ситуации понимают даже пропагандисты из «Дойче Велле», которые сразу вслед за комментарием поставили примечание, что это – мнение автора материала, которое может не совпадать с мнением редакции сайта.
Кстати в этой связи неплохо напомнить, что этот будто бы рядовой «российский комментатор» в 2008 году был удостоен звания почётного члена гражданского подразделения Ордена Британской империи от Ея Величества Королевы Елизаветы II. В том же году президент Литвы Валдас Адамкус наградил Эггерта Командорским крестом ордена «За заслуги перед Литвой». Ну, конечно же, не перед Россией!
Используется и еще один трюк – будто бы юмористические поделки и карикатуры. Так, «Дойче Велле» систематически публикуют на своем сайте якобы сатирические ролики с нападками на нашего президента и избранную народом России власть.
О том, что в них содержится, сами за себя говорят названия этих пропагандистских агитподелок: «Вечный царь», «Кому от коронавируса польза», «Кремлевские бояре Володин, Песков, Золотов, Рогозин, Мишустин, Сечин и Шойгу уговаривают своего царя Путина править и дальше», «Мировые лидеры и их помощники собираются, чтобы хором исполнить песню о напавшем на Землю коронавирусе», «Советский агиттеатр выступает со стихами о поправках в Конституцию»…
Тут ставка на другое. Мол, это же шутка, неужели вы за «шутки» будете предъявлять нам претензии? Таков один из уже хорошо отработанных приемов информационной войны против России западных пропагандистов.
Отработанных, кстати, давно. Аккурат накануне нападения Гитлера на СССР немецкие газеты и газеты других стран Европы пестрели карикатурами на Сталина.
Один из поставщиков таких «шуток» для «Дойче Велле» – российский карикатурист Сергей Елкин, который размещает на немецком сайте целую серию своих карикатур на Путина. После чего исправно идет получать гонорар. В евро или в рублях – неважно. Все равно это – иудины сребреники…
Французское агентство «Франс Пресс» тоже практикует нападки на российскую власть под видом «комментариев российских журналистов». Так, оно поместила интервью с некой Натальей Геворкян, которая заявила буквально следующее: «Для меня этот Путин спустя 20 лет, который обнуляет все на свете, кроме своей жизни и своей карьеры, – это человек, который живет уже в какой-то параллельной реальности… Потому что уже понятно стало, что он будет, пока, буквально, его не вынесут вперед ногами. Мне ужасно печально, что Россия как страна оказалась такой «никакой», что ей можно преподнести любое абсолютно маразматическое решение, и она это примет».
«Маразматическое решение» – это для мадам Геворкян и ее опекунов из «Франс Пресс» поправки в Конституцию, которые уже поддерживает большинство россиян. Однако само АФП об этом предусмотрительно не пишет, опасаясь обвинений во вмешательстве. Оно приводит мнение Гекоркян, выдавая его за мнение жителей всей России. Снова такая вот нехитрая подтасовка.
Кстати, хотелось бы напомнить, что отец этой, сегодня поносящей на АФП под лозунгами «демократии» Путина и «никакую» Россию, Натальи Геворкян – Павел Аветович Геворкян, был генерал-майором Пятого Управления КГБ СССР. По словам Павла Судоплатова, он работал в советской внешней разведке и в 1930-х-1940-х годах и принимал участие в ликвидации людей, неугодных советскому руководству.
Русскоязычный сайт американской радиостанции «Свобода» (о его провокациях «Столетие» уже не раз писало) публикует циничный комментарий о визите президента России в больницу в Коммунарке некоего Игоря Яковенко. «Видимо, Путин, – пишет он, – не знал, что ему говорить и что делать. Главное, что его интересовало, – вопрос голосования о его пожизненном самодержавии. Он и сам это сказал. Для него была проблема: отменять или не отменять. Это первое. Он переносил это выступление перед народом несколько раз. И второе: те меры, которые он наговорил, не имеют никакого отношения к пандемии. А в некоторых случаях, наоборот, провоцируют ее разрастание. То, что он сделал, – это заливание огня керосином. В силу того, что он совершенно не знает, что делать, а в ряде случаев его интересы не имеют никакого отношения к интересам граждан Российской Федерации, для него это было вымученное выступление. Поэтому он его так долго не осуществлял. В целом все это произвело ужасающее впечатление». И снова частное мнение этого русофоба выдается за будто бы мнение «российского общества».
Кстати, и господин Яковенко тоже – журналист с весьма специфическими взглядами и прошлым. В советские времена он был заведующим отделом пропаганды и агитации Дзержинского райкома КПСС Москвы, а потом – преподавателем философии в Московской высшей партийной школе, быстро перековавшегося в яростного либерального оппозиционера. Именно такие «кадры» русскоязычные филиалы западных СМИ наиболее активно используют в России для своих информационных провокаций.
Но не только мощные информационные ресурсы Запада атакуют Россию. Вместе с ними ведут наступление на нашу страну и доморощенные либералы: через подведомственные им СМИ, через вбросы в интернет анонимных блогеров.
Так, например, один из них не побрезговал «пошутить» даже по поводу наших военных медиков, прибывших в итальянский Бергамо, чтобы помочь умирающим от вируса итальянцам. «Очень важно помочь Италии, ведь там вилла Соловьёва», ухмыляется этот «шутник».
В одних рядах атакующих Россию под завесой эпидемии западных СМИ идут также те российские издания, которые имеют иностранное финансирование. По данным Роскомнадзора, это портал «Сноб», «Новая газета», газеты «Коммерсант» и «Ведомости», журнал «Огонек» и некоторые другие СМИ. Вот что, например, пишет на страницах «Новой газеты» ее постоянный автор Леонид Гозман: «Кремль, конечно, не виноват в коронавирусе. Но даже эта угроза – не повод забывать о том, что представляет собой наш режим, а за цифрами жертв пандемии не видеть погибших в Украине и в Сирии, разрушенное здравоохранение и в целом провалы по всем направлениям и жуткую несправедливость. Вирус пройдет – это не первая эпидемия в истории человечества, – а наша власть и дальше будет разрушать страну. Кроме того, к общим для всех стран причинам неадекватных реакций на вирус – растерянности, неподготовленности – у нас добавляется то, что связано именно с особенностями нашего режима: бесконтрольность власти, презрение к людям, закрытость системы».
При этом автор, конечно, не уточняет, в чем именно «растерянность», где он увидел «неподготовленность», в чем заключается «презрение к людям». Обвинения, как всегда, огульные, а рассуждения о вирусе – лишь прикрытие для того, чтобы поносить власть в России, чем господин Гозман в качестве лидера либеральной оппозиции занимается уже давно.
Или вот как пишет в журнале «Огонек» о борьбе с вирусом в России Никита Петров, зав. лабораторией РАНХиГС: «Так же мы плодим «героические нарративы» о сопротивлении вирусу во имя общественного долга: мол, какие бы болезни ни были, а работать надо, мы духовно стойкий народ, мы затянем пояса и вытрем всем сопли и т.д. Человек, мужественно идущий на работу в соплях, популярная фигура в определенных сегментах рунета. Отчасти поэтому так тяжело России объявлять карантинные мероприятия и меры, они в действительности противоречат героическим нарративам поведения в быту, которые в большинстве своем хоть и родом из СССР, но активно культивировались в последнее время. Разумеется, с советскими представлениями связана и закупка строго определенного списка продуктов, где в топе – гречка. Почему, с какой стати? Ответ прост: в СССР гречка была дефицитом, и мы получаем удовольствие и успокоение – даже сейчас, спустя тридцать лет – когда некогда дефицитное делаем своим, заполняя им полки кухонь. Внезапный психологический комфорт испытывает старшее поколение, напоминая молодым о своем актуализировавшемся опыте: мол, так мы переживали и войны, и перестройки…»
Подтекст такой тоже провокационной публикации понятен: русские – это те, кто «мужественно идет на работу в соплях», и для своего «психологического комфорта» закупающий гречку. Тут бы такому автору посмотреть кадры из американского супермаркета, где свободолюбивые граждане США вывозят горы рулонов туалетной бумаги!
Примечательно, что с началом эпидемии коронавируса атаки информационных русскоязычных платформ западных СМИ в России резко усилились. И нетрудно догадаться – почему.
Их закулисные хозяева надеются, что эта трагедия ослабит Россию и в этот момент ее будет легче подорвать изнутри. Но история уже не раз показывала, что именно в такие моменты русский народ всегда сплачивался, чтобы дать отпор общей угрозе.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
582
Похожие новости
21 сентября 2020, 12:15
18 сентября 2020, 12:15
26 сентября 2020, 13:00
23 сентября 2020, 17:30
22 сентября 2020, 13:00
22 сентября 2020, 06:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 сентября 2020, 13:15
22 сентября 2020, 11:00
26 сентября 2020, 14:00
25 сентября 2020, 01:45
26 сентября 2020, 12:00
23 сентября 2020, 02:30
25 сентября 2020, 21:00