Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эпицентры смерти. Где может грянуть ядерная война?

Горячая мировая война в среднесрочной перспективе маловероятна. Но это пока. Применение ядерного оружия в такой войне, возможно, будет носить ограниченный масштаб. Вероятность массового применения ядерного оружия, отнюдь не нулевая, но достаточно малая из-за катастрофических последствий для всех сторон.
События первых двух десятилетий XXI века свидетельствуют о том, что тенденция существенного повышения риска перехода к применению ядерного оружия сохраняется и даже усиливается. В военно-технической области это выражается в создании США ядерных боеприпасов особо малого калибра, которые, по мнению американских военных экспертов, могут быть применены в локальных войнах и даже вооруженных конфликтах и не спровоцируют перехода к полноценному применению ядерных вооружений, включая стратегическое оружие. В военно-теоретическом отношении это проявляется в утверждении в военно-политическом руководстве США и военном экспертном сообществе этой страны взглядов, допускающих ведение войны непосредственно против ВС России и Китая, но ограниченной по масштабу и на территории третьих стран, не затрагивая границ собственно ядерных держав. В организационном отношении существенно повышает риск перехода к применению ядерного оружия предоставление права принятия решения на применение тактического ядерного оружия главкомам группировок ВС США на ТВД. В международно-правовом отношении это выход США из договоров по ПРО и РСД-РМД, а также очевидная неизбежность прекращения действия СНВ-3. Все эти меры фактически разрушают систему контроля за ядерными вооружениями, открывая новую ядерную гонку. В концептуально-правовом отношении – это радикальное расширение условий перехода к применению ядерных вооружений в основополагающих документах, определяющих ядерную стратегию ведущих стран «ядерного клуба» планеты, прежде всего США и как ответного шага России.

Ядерная война стала рациональной

Важным фактором, существенно повышающим риск возникновения ядерного конфликта, стали, как это ни звучит парадоксально, глубокие сокращения ядерных арсеналов РФ и США. Тем самым риск гибели цивилизации от ядерного оружия был устранен. Однако это же сделало ядерную войну рациональным инструментом политики. Но зато оказался повышен риск возникновения такой войны. И хотя возможность ядерной зимы практически исчезла, опасность чудовищных потерь населения Земли в результате ядерной войны возросла. Эта ситуация особенно опасна в связи с тем, что господствующие круги транснациональных элит изыскивают способы радикального сокращения численности населения планеты и даже не скрывают этого. Для них простые люди – русские, европейцы, китайцы, американцы и прочие – лишняя биомасса, загрязняющая планету, от которой надо избавиться, оставив минимум для их обслуживания. Поэтому пойти на ядерную войну эти силы могут вполне, если она сулит им мировое господство да еще и сокращение численности населения. В этом контексте неоднократные заявления президента США Дональда Трампа о решимости нарастить американский ядерный потенциал, о невыгодности для США Договора СНВ-3 в условиях прекращения действия Договора по РСМД свидетельствуют о том, что ядерную войну американская элита рассматривает как вполне рациональный способ достижения глобальных целей.
В связи с этим вполне резонно попытаться оценить возможность, условия и способы перехода к применению ядерного оружия в гипотетических военных конфликтах как минимум в ближайшей и среднесрочной перспективе.
Прежде всего следует констатировать, что конфликтность в мире на эту перспективу будет нарастать. Это обусловлено тем, что доминирующие противоречия в мире имеют глобальный и самое главное – антагонистический характер. Тем самым определяется необходимость возникновения новой горячей мировой войны как инструмента их разрешения. То есть можно утверждать, что объективные предпосылки такой войны сложились. Собственно, уже сформировались и противоборствующие коалиции – мировые войны ведутся блоками государств. Первая из них – это сообщество стран западной цивилизации и их союзники во главе с США, которые претендуют на роль мирового гегемона, контролирующего все мировые ресурсы с уничтожением геополитической субъектности всех остальных цивилизаций. Ее военно-политическое ядро уже сформировано в виде блока НАТО. Вторая представлена сообществом стран незападных цивилизаций, ориентирующихся на многополярный мировой порядок. Ее ядром можно считать явно оформившееся содружество России и Китая.
Однако субъективные условия для «правильной» мировой войны не сложились. Элиты Запада психологически готовы к началу мировой войны за ресурсы. Однако действует ключевой сдерживающий фактор – наш ядерный потенциал. Мешают втягиванию стран Запада в крупномасштабную войну и высокая чувствительность к потерям личного состава вооруженных сил, а также неготовность тамошнего населения к войне, что определяется в значительной степени отсутствием идеологии войны. Более того, несмотря на интенсивную психологическую обработку населения стран Запада, сформировать у них «военное сознание» не удается. При этом нарастает влияние альтернативных нынешним западным элитам политических группировок.
Что касается незападных стран, то несмотря на подавляющее превосходство в людском потенциале, более высокий по сравнению с западной цивилизацией моральный потенциал и контроль огромных природных ресурсов и территорий, они организационно не готовы к крупномасштабной войне. Более того, некоторая (весьма большая) часть национальных элит этих стран ориентируется на западную цивилизацию в надежде занять достойное положение в «золотом миллиарде» за счет предательства интересов своих народов.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что к мировой войне ни один из возможных ее участников полноценно не готов. А из этого следует, что регулярная горячая мировая война в среднесрочной перспективе маловероятна. Но это пока! Если же она будет развязана, то затронет большую часть населения мира – четыре и более миллиарда человек, охватив практически все континенты, океаны и моря. По своему содержанию это будет система локальных войн и отдельных вооруженных конфликтов, которые в процессе эскалации могут перерастать в региональные войны. Вооруженные конфликты гибридного типа по мере расширения и развития начнут обретать все признаки традиционных войн. По продолжительности новая мировая может охватить период от пяти-шести до двадцати пяти – тридцати лет. В ней могут принять участие более 200 миллионов человек с обеих сторон и будут применяться все виды вооружений, включая ОМП. Суммарные демографические потери населения мира могут превысить несколько сотен миллионов человек.
Применение ядерного оружия скорее всего примет ограниченный масштаб.
Первые сначала демонстративные и одиночные ядерные удары могут случиться в ходе полномасштабной войны с применением обычных вооружений. К ядерному оружию первой, вероятно, прибегнет та сторона, которая начнет терпеть поражение в условиях ведения боевых действий обычными вооружениями, когда переход к применению ядерного оружия окажется единственным способом избежать полного разгрома. Причем речь может идти даже об отдельных особо важных в политическом отношении стратегических группировках. Другим поводом перехода к применению ядерного оружия одной из сторон может стать применение против нее противником других видов ОМП. На применение неядерного ОМП против собственных войск и населения может пойти и та сторона, которая собирается применить ядерное оружие для оправдания такого шага.
Переходу к единичному применению ядерного оружия будет скорее всего предшествовать этап дипломатических переговоров с целью продемонстрировать решимость пустить в ход ядерное оружие и принудить наступающего противника прекратить боевые действия. Если это не даст результата, то неизбежен переход к ограниченному использованию ядерного и других видов оружия массового поражения. По продолжительности этот этап будет весьма коротким – от нескольких дней до нескольких недель, что определяется резким нарастанием угрозы перехода к полномасштабному применению ядерного оружия и огромными потерями среди личного состава войск и мирного населения. Отличительной его чертой будет применение сторонами ядерного оружия (преимущественно тактического) в виде одиночных и групповых ударов на фоне продолжающихся боевых действий обычным оружием. Вероятнее всего, после этого враждующие коалиции будут вынуждены пойти на мирные переговоры и завершить мировую войну подписанием взаимоприемлемого мира.
Однако если этого не произойдет, то перед лицом угрозы полного разгрома коалиция, терпящая поражение, может пойти на полномасштабное применение ядерного оружия. В рамках этого этапа стороны обменяются ядерными ударами основным составом своих стратегических ядерных сил. По продолжительности это может составить максимум несколько дней. В результате взаимному уничтожению подвергнутся ведущие страны противостоящих коалиций, а сами коалиции утратят единство. Мировая схватка распадется на слабо взаимосвязанную систему локальных войн и вооруженных конфликтов, которые будут постепенно затухать в связи с утратой материальной основы продолжения войны, огромных потерь в личном составе войск и мирном населении, их полной деморализации. После чего в течение относительно короткого времени мировая война прекратится, вероятнее всего, в результате заключения системы сепаратных мирных договоров. Так как РФ является уже сегодня ключевым государством коалиции, противостоящей объединенному Западу, то наша страна окажется наряду с КНР главным объектом ядерных ударов противника. Поэтому такой сценарий для нашей страны будет иметь катастрофические последствия. При этом важно еще раз напомнить, что полномасштабная ядерная война остается крайне маловероятной, если не сказать невозможной, учитывая складывающуюся ситуацию в мире и наметившиеся тенденции ее изменения.
Вместе с тем признавая относительно крайне низкую вероятность возникновения горячей глобальной войны, следует констатировать, что военные угрозы в целом не снижаются, а наоборот – растут. Они нарастают через обострение региональных противоречий, используя которые западные и транснациональные элиты развязывают вооруженные конфликты и локальные войны в нужных им регионах, дестабилизируют и разрушают государства изнутри, посредством чего они пытаются достигнуть своих региональных целей с последующим выходом на глобальные.

Угрозы существованию России нейтрализует ядерный потенциал

Поставить на порог гибели наше государство может ситуация масштабного внутреннего социального взрыва в стране с распадом существующей системы власти. Если это произойдет, то с запада на территорию нашей страны вторгнутся оккупационные войска НАТО – противостоять им в такой ситуации дезорганизованные силы общего назначения ВС РФ не смогут. А с востока с большой вероятностью может двинуться НОАК с целью захвата Сибири. Камчатку и Сахалин, не исключено, попытаются «прибрать к рукам» японцы. В этих условиях новой власти России ничего другого не останется, как попытаться предотвратить такой вариант развития ситуации путем угрозы применения ядерного оружия (стратегического и тактического) сохранившими боеспособность частями. Следует подчеркнуть, что желаемый эффект применение ядерного оружия или угроза сделать это даст в том случае, если удастся сохранить боеспособность и управляемость большей части СЯС и ТЯО.
В противном случае ограниченное или даже только демонстративное применение ядерного оружия российской стороной может лишь спровоцировать полноценный ядерный контрудар противника с уничтожением нашей страны. При таком варианте развития ситуации переход к применению ядерного оружия будет включать несколько этапов. Первый из них – дипломатический, в ходе которого с использованием имеющихся средств связи новая российская власть будет пытаться остановить дальнейшее движение войск оккупантов и добиться их отвода, предупреждая о возможности применения ядерного оружия. Если переговоры не приведут к желаемому результату (а по продолжительности это может составить от двух – пяти дней до двух недель или несколько больше), возможен один или два демонстративных ядерных удара по районам, где ядерные взрывы не нанесут ущерба кому-либо и экологии планеты. Затем после еще одной попытки переговорным путем остановить наступление оккупантов вероятны одиночные и групповые ядерные удары по отдельным группировкам войск противника и прилегающих к нашим границам объектам его военной инфраструктуры. Если это не приведет к остановке движения и последующего вывода оккупационных войск, вероятен полномасштабный удар всеми сохранившими боеспособность СЯС и частями, располагающими тактическими атомными боеприпасами (ТЯО). Переход к полномасштабному применению ядерного оружия произойдет в случае, если противник на каком-либо из предшествующих этапов попытается уничтожить сохранившие боеспособность российские ядерные силы ударом обычного высокоточного оружия большого радиуса действия или упреждающим применением своего ядерного потенциала. При таком варианте развития ситуации нашим СЯС и частям с ТЯО придется действовать, отвечая на удар противника. Если враг будет четко осознавать, что сохранившими боеспособность ядерными силами наши страна даже в ответном ударе будет способна нанести ему неприемлемый ущерб, он не решится на ядерные удары и оккупацию нашей страны, прекратив такие попытки уже на этапе переговоров об отводе оккупационных войск.
Подобный, но менее катастрофичный для нашей страны сценарий может возникнуть после распада США. В такой ситуации в отношениях между Россией и Китаем на первый план могут выйти идеологические и геополитические противоречия. В результате ныне дружественный нам Китай может очень серьезно изменить свою политику в отношении России. При наихудшем варианте развития ситуации нельзя исключать, пусть и с очень малой вероятностью, возможность прямого военного столкновения России и Китая, учитывая, что китайцы отнюдь не в полной мере согласны с российским суверенитетом как минимум на значительную часть территории Восточной Сибири, что неоднократно демонстрировалось ими в рамках так называемой картографической агрессии. Как люди военные мы обязаны рассматривать и такой сценарий, несмотря на ныне дружественные отношения России и Китая. Учитывая абсолютное превосходство НОАК в численности и боевом потенциале сухопутных войск, единственным средством остановить вторжение китайских войск на нашу территорию может быть только ядерный потенциал. В этом случае переход к применению ядерного оружия будет происходить в стандартном порядке, предусмотренном соответствующими руководящими документами.
Однако помимо угроз собственно безопасности РФ, переход к применению ядерного оружия может произойти в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов, не затрагивающих саму территорию страны. Это вытекает из анализа характера военных угроз России и ее союзникам.
Продолжение следует.
Константин Сивков,
заместитель президента РАРАН по информационной политике, доктор военных наук
 

От редакции

Тезис о готовности транснациональных элит сбросить лишнее население Земли с помощью глобальной ядерной бойни весьма сомнителен. Ибо в итоге создастся мир, зараженный радиацией и лишенный всех инструментов господства господ глобалов (фондовой биржи, мировой валюты, системы медиа и культурной обработки мозгов). Сами транснационалы окажутся вынужденными много лет торчать в подземных убежищах, по выходе из коих они окажутся ничем. Причем лишенными такой важной опоры своей власти, как сложная наукоемкая промышленность США и ЕС и высокотехнологичные американские вооруженные силы.
Именно поэтому хозяева Америки (а это с 1974-го именно глобалы-транснационалы) так и не решились применить ядерное оружие с 1945 года. Но уважаемый автор прав во всем остальном. Логика истории диктует создание нового оружия, которое отнимет у ракетно-ядерных потенциалов корону, опустив их на второе место и в значительной мере нейтрализовав «ядерные мечи». 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1581
Похожие новости
27 октября 2020, 12:45
20 октября 2020, 07:15
28 октября 2020, 09:45
28 октября 2020, 11:45
27 октября 2020, 06:30
27 октября 2020, 06:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
30 октября 2020, 20:45
31 октября 2020, 02:30
31 октября 2020, 11:45
30 октября 2020, 20:45
30 октября 2020, 19:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 октября 2020, 11:45
25 октября 2020, 11:30
30 октября 2020, 11:00
28 октября 2020, 09:45
28 октября 2020, 11:45
26 октября 2020, 10:30
30 октября 2020, 17:00