Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эр-Рияд перед лицом террористической угрозы и давления США

«За что боролись, на то и напоролись» – гласит русская народная мудрость. 30-31 января власти Саудовской Аравии задержали 33 подозреваемых в терроризме. Среди задержанных – граждане иностранных государств, в том числе США и Казахстана, а также двое сирийцев, индонезиец и филиппинец. Кроме того, в числе задержанных оказались 14 граждан Саудовской Аравии, трое жителей Йемена, один гражданин ОАЭ и палестинец.

Ранее поступила информация о том, что по меньшей мере три человека стали жертвами теракта в мечети города Махсин в регионе Аль-Хасса на востоке Саудовской Аравии, где большинство населения – шииты, и где добывается почти вся саудовская нефть.

Спецслужбы КСА смогли успешно раскрыть одну из крупнейших террористических сетей, с которыми королевство когда-либо сталкивалось, после того как за несколько недель до этих арестов короля Салмана бен Абдель Азиза аль Сауда предупредил лично президент России В.В. Путин, отметив при этом, что пока Саудовская Аравия не примет решительных мер против американо-игиловского террористического «чудовища», которое уже смогло распространить хаос по всей территории Леванта (Сирия, Ирак и Ливан), их страна скоро столкнется лицом к лицу с этим международным «объединением».

ИГ/ДАИШ нужна нефть и новые территории после поражений в Сирии, а США необходимо поставить «на место» Эр-Рияд, который недоволен сближением Вашингтона с Тегераном. Отсюда – продолжение Белым домом курса на видимость борьбы с ИГ/ДАИШ, а на самом деле – его поощрение своей откровенной «пассивностью» на боевые действия против Дамаска, российского военного присутствия в САР, против федерального правительства шиитского большинства в Багдаде, натравливание Анкары на конфликт с Москвой.

В КСА хотели бы улучшить отношения с Россией, понимая, что американцы могут «кинуть» саудовское королевство в качестве своего главного союзника в арабском мире, и разрабатывают, предавая их утечкам в СМИ, планы ослабления и даже развала КСА с целью возвращения контроля над богатейшими районами нефтедобычи. А Саудовская Аравия в последние месяцы видя, что Вашингтон не сильно поддерживает действия Эр-Рияда в Сирии, Ираке, Йемене и против Ирана, пытается разыграть российскую карту. В начале января с.г. с Москвой «вышел на связь» саудовский министр иностранных дел, Адель аль-Джубейр, и от имени короля Салмана сообщил, что королевство хочет улучшить свои отношения с Россией, а также публично заявил: «Россия является великой державой. В ней живёт 20 миллионов мусульман. Россия может сыграть положительную роль, и мы хотели бы взаимодействовать с РФ, мы хотели бы улучшить наши отношения с ней не за счет наших отношений с любой другой страной, но ради улучшения отношений с Российской Федерацией».

В ответ на это, судя по всему, президент В. Путин ясно дал понять королевству, что у Москвы существует предел терпения в отношении соучастия саудовского правительства вместе с ЦРУ США, Катаром и Турцией в финансировании и вооружении террористов Исламского государства, действующих в Сирии и Ираке, и российское терпение в этой связи подходит к концу. Видимо, ранее проведенный Россией зондаж на предмет налаживания координации по вопросам противодействия ИГ/ДАИШ, а также стремление Москвы оценить серьезность и масштабы готовности королевства противостоять ЦРУ, о котором путано заговорили саудовцы, в вопросе поддержания связей с Исламским государством, российский президент, по информации из ряда источников, дал «зеленый свет» российской разведке общаться с главной спецслужбой Саудовской Аравии – Службой общей разведки (СОР) – по вопросам передачи информации о местонахождении в КСА этих террористов ИГ/ДАИШ и их американских «руководителей».

В результате спецоперации по «наводке» из Москвы, о которой говорится выше, и было захвачено 33 её члена, на 9-х ведётся охота, и за их поимку обещана большая награда. Но, что самое главное, 9 американских граждан-агентов ЦРУ, контролирующих этих террористов, арестовали и поместили в тюрьму. Лишь значительно позже американские представители сообщили агентству Reuters, что администрация Обамы не может незамедлительно подтвердить, что американские граждане находятся среди 33 террористов Исламского государства, арестованных СОР, поскольку они все еще проверяют имена по своим базам данных. Это является стандартной практикой ЦРУ – никогда не разглашать личность своих захваченных агентов, поскольку в Вашингтоне предпочитают тайно договориться об их освобождении.

Тем самым сделан новый шаг на пути дальнейшего отрыва Саудовской Аравии от нынешней администрации Обамы, который первым начал курс на смену приоритетов в выборе союзников в регионе, пойдя на охлаждение отношений с Саудовской Аравией и Израилем при одновременной нормализации отношений с Ираном.

Не случайно, что в ответ США, использовав британскую BBC, инициировали предание гласности путем выпуска пресс-релиза британской информационной корпорации о якобы наличии секретного доклада Организации Объединенных Наций, утверждающего, что возглавляемая саудитами коалиция в Йемене своими боевыми действиями направлена против ​​гражданских лиц с воздушными ударами по густо населенным кварталам шиитов. Там же далее говорится, что саудовцы преднамеренно используют голод в качестве военной тактики против повстанцев-хуситов, что, в соответствии с этим секретным докладом ООН, представляет собой «преступление против человечности». А что еще важно – такие данные натравливает Тегеран и всех шиитов исламского мира на ваххабитский режим КСА.

Все это вынудило королевство пообещать изменить цели своих авиаударов, а также выразить «великое сожаление» относительно потерь среди гражданского населения и заявить, что американские и британские военные эксперты теперь будут консультировать их относительно того, как снизить потери среди гражданских лиц.

Но наибольшие опасения Саудовской Аравии вызвали не полученные от РФ данные о террористах в КСА, а закончившиеся на днях в Кремле встречи с весьма влиятельным советником верховного духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи по международным делам Али Акбаром Велаяти (бывший глава МИД ИРИ), по поводу российских и иранских нефтяных квот. Последние, в комплексе с другими мероприятиями, могли бы подорвать социально-экономические позиции Саудовской Аравии, поставив её на грань экономического и политического коллапса. Тем более что в самой Саудовской Аравии активно идут разговоры о скорой смене короля Салмана и приходе на его место министра обороны, сына нынешнего короля Мухаммеда, а также все более активно наружу вырываются всплески недовольства лидеров крупных племенных объединений в королевстве, от которых зависит ситуация на местах. Ведь они серьезно и напрямую пострадали от сокращения доходов от экспорта нефти, в котором каждый их шейхов имеет свою долю.

Для династии Аль Сауд российско-иранская координация по нефти, по Сирии, Йемену и Ираку на фоне недовольства глав племенных кланов – это более чем серьезная опасность. Хотя нельзя исключать, что в этой ситуации КСА бросится в объятия Вашингтона на американских условиях и продолжит линию на дальнейшее снижение цен на нефть на мировом рынке. Что, похоже, уже началось 1 февраля, когда курс рубля опять стал падать, как, впрочем, и цена на «черное золото».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

996
Похожие новости
20 августа 2017, 07:01
20 августа 2017, 12:00
17 августа 2017, 19:00
21 августа 2017, 15:30
18 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 09:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:00
16 августа 2017, 10:15
16 августа 2017, 15:31
21 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 22:01
21 августа 2017, 10:45
16 августа 2017, 15:32