Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эра наличных денег почти завершилась. Кому это выгодно?

Мир подходит к моменту, когда человечество окончательно и бесповоротно вступит в эру безналичного общества. И пока все это не выглядит слишком уж привлекательно.

Большая часть Европы уже ступила на этот путь. Индия вот-вот перейдет на безналичные расчеты, в США все больше людей привыкают к новой безналичной реальности. Скоро в нашем цифровом мире других вариантов просто не останется.

И что нас ждет после этого? Правильно: чиновники, хакеры, банковские работники будут иметь полную информацию обо всех наших транзакциях, покупательском поведении, наших профилях и даже в целом политическом и социальном фоне в той или иной стране.

А это позволит им контролировать население с необычайной легкостью.

И в случае кризиса, если рухнет вся система, работа не будет ничего, абсолютно ничего, кроме системы бартерного обмена и рынка драгоценных металлов, которые останутся в своем доцифровом гетто.

По подсчетам Рори Хола из The Daily Coins, каждый третий человек на планете вообще не пользуется наличным.

Самое опасное в этой ситуации в том, что переход в цифровую эпоху означает добровольный отказ от того суверенитета, к которому многие привыкли. На самом деле, большинство людей, добровольно и даже охотно отдавая свой суверенитет в руки банков и правительств, не имеют ни малейшего представления о том, что они на самом деле делают.

Когда Индия запретила банкноты в 500 и 1000 рупий, каждый седьмой на планете Земля вступил на этот путь. Это означает, что каждый седьмой, с которым вы общаетесь, может действовать с помощью этого денежного запрета. И еще сильнее ситуацию ухудшает то, что подобная «денежная реформа» проведена правительством Наренды Моди вообще почти незаконно.

Наш суверенитет самым непосредственным образом связан с нашей способностью свободно передвигаться. Если каждый ваш шаг отслеживается банком или правительством, можете ставить на своем суверенитете крест, причем, навсегда. Идея свободной торговли – это краеугольный камень человеческого суверенитета. Не имея возможности вести бизнес с кем хотим и когда хотим, мы являемся не более, чем ведомыми, пишет Мак Славо в колонке на SHTFPlan.com.

Но Индия – это только первая ласточка. Таиланд в начале 2017 г. намерен полностью исключить монеты из обращения. Такое же решение – по полной ликвидации монет из обращения – приняла и Южная Корея.

Начиная со следующего года, многие люди могут столкнуться с переменами в использовании наличных при оплате товара в любом удобном магазине.


Банк Кореи 21 ноября объявил, что с первой половины 2017 года предоставит возможность использовать транспортные карты в различных магазинах в рамках демонстрационного проекта «Общество без монет».

В Таиланде же начата беспрецедентная борьба за увеличение доли электронных платежей. Правительство решило разыграть 1 млн бат среди тех, кто перейдет на онлайн-оплату оплаты PromtPay. Правительство хочет заставить граждан пользоваться этой услугой для бизнеса в попытке вывести из тени довольно внушительную часть теневой экономики Таиланда – и увеличить налоговые поступления.

Министр финансов Таиланда надеется, что общенациональная схема электронных платежей расширит объем налоговых поступлений примерно на 100 млн батов в год. При этом банки и предприятий смогут сократить расходы примерно на 75 млрд батов в год. 80% сделок в стране в настоящее время проводятся с помощью денежных средств и чеков.

Переворот в мае 2014 года закончился месяцами политических волнений, но власти пытались возродить вторую по величине экономику в Юго-Восточной Азии на фоне слабого экспорта и низкого уровня потребления.

Не стоит забывать и о Китае. В настоящее время эта страна находится на четвертом месте по степени использования цифровых валют после США, Европы и Бразилии. Хотя ни одна из этих стран не вывела полностью наличные деньги из оборота, банки и правительства пытаются навязать всем этот «модный и крайне удобный» шаг – никогда не использовать наличные деньги. Зачем форсировать события, когда можно убедить людей сдаться добровольно?

И, хотя Китай должен пройти определенный путь, прежде чем догнать такие страны как США и Швецию, скорость, с которой Китай перешел от наличных денег к безналичным платежам, удивила многих. Безналичные платежи растут примерно на 40% в год, а в прошлом году Китай вышел на 4 место в мире по безналичным расчетам после США, Европе и Бразилии.

Есть много причин для быстрого перехода Китая к безналичным платежам. Одной из них является урбанизация, благодаря которой безналичные платежи легко и быстро набирают популярность. Это особенно верно в отношении таких городов как Шанхай, Шэньчжэнь и Пекин, где модно и удобно пользоваться безналичными платежами.

Когда дело доходит до безналичных платежей, есть огромное количество вариантов. В частности, речь идет о дебетовых картах, которые численно превосходят кредитные карты в Китае – примерно 10 к 1. Китай выпускает более 4 млрд карт.

Огромным спросом в Китае пользуются мобильные платежи – в Китае самая большая доля людей в мире, которые используют свои мобильные телефоны для проведения платежей.

Основная цель внедрения безналичных платежей вовсе не удобство, а «спасение банков» и повышение налоговых поступлений, пишет zerohedge.com.

Население Южной Кореи составляет 50,22 млн человек или 1/6 населения США. В Индии проживает 1,33 млрд человек – из 7,4 млрд, населяющих мир. Таиланд предпринимает шаги, чтобы вывести наличные или монеты из общественного употребления. Так что население этой страны также нельзя сбрасывать со счетов. С населением в 68,22 млн человек число людей, которые вынуждены использовать цифровую валюту, вырастает до колоссальных 1,45 млрд человек. Добавьте сюда 40% населения Китая в 1,35 млрд и число людей, живущих в безналичном пространстве, достигнет почти 2 млрд человек. Иными словами, каждый 4-й не имеет ничего общего с наличными. Это не принимая во внимание три крупнейшие страны, использующие цифровую валюту в повседневных операциях. Если учитывать США, Европу и Бразилию, то и вовсе каждый второй не пользуется наличными.

Между тем, в новом исследовании Harvard Business Review вполне очевидно показывается, какие страны получат наибольшую пользу от перехода к цифровой валюте.


Мир уже почти отказался от наличных, осталось совсем немного. И самое интересное, что сейчас все происходит почти добровольно. А это значит решения, которые раньше вызвали бы негодование, теперь будут восприниматься спокойно.

Ларри Саммерс не так давно призвал к ликвидации банкнот в $100. Ликвидация крупнейших банкнот, находящихся в обращении США будет равно ликвидации использования наличных. И все для того, чтобы банки вывели из оборота большую часть своей денежной массы.

С $1,2 трлн наличных денег, находящихся в обращении не только в США, но и во всем мире, выведение из обращения банкнот в $100 нанесет серьезный удар по миру наличных. И речь идет не о количестве кусочков бумаги, а о денежной стоимости. Никто не будет использовать наличные для более-менее крупных сделок, хотя бы от $1 тыс. Мало кто захочет иметь дело с пачкой банкнот в $20. А это значит, что перевести все платежи в мир цифровой валюты можно даже без принуждения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1766
Похожие новости
20 сентября 2017, 18:00
18 сентября 2017, 13:30
19 сентября 2017, 11:45
18 сентября 2017, 10:30
18 сентября 2017, 16:00
19 сентября 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 09:30
17 сентября 2017, 10:01
16 сентября 2017, 16:30
17 сентября 2017, 15:15
17 сентября 2017, 10:00
14 сентября 2017, 14:30
14 сентября 2017, 09:45