Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эрдоган может привести к распаду Турции, созданной Ататюрком


Чего ждет народ от личности, претендующей на мировое лидерство? С моей очки зрения – политики, проводящейся во имя человечества, которая заключается в сохранении мира на земле. Ещё первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк подчеркивал, что важен «мир в стране, мир во всем мире». А сегодня ближайший соратник Эрдогана, а по совместительству премьер-министр Турции, Ахмет Давутоглу уже заменил лозунг великого Ататюрка о мире во всём мире на «никаких проблем с соседями».

А нынешний президент Турции, считающий себя реформатором и неолибералом, тот и вовсе приступил к новой фазе становления турецкого государства, пытаясь возродить былое величие Османской империи. Журналист издания The Independent Роберт Эллис пишет, что Реджеп Тайип Эрдоган вдохновился «неооттоманскими фантазиями». Своих политических оппонентов он называет «предателями» и «террористами». Очень удобная формулировка для того чтобы держать турецкий народ в страхе. Турецкий президент, некогда признавший наличие курдского вопроса, увидев в курдах политических оппонентов, начал их жестоко давить, по сути, развязав внутри страны гражданскую войну.

Гонения коснулись и курдских, и прокурдских изданий, а также изданий, критикующих действующую в Турции власть. Например, были арестованы сотрудники оппозиционной газеты Cumhuriyet за материалы о контрабанде турецкими властями оружия сирийским боевикам, а для разгона протестующих Анкара применила слезоточивый газ. По стране прокатилась волна терактов против курдских активистов. Но Эрдоган всю вину за теракты постарался переложить на боевиков ИГ.

Это обращение депутата парламента Турции Эрена Эрдема, обвиненного в госизмене,  к правительству страны и Эрдогану в Facebook:

«Тем, кто ищет предателей,
Тем, кто в грузовиках спецслужб отправляет оружие террористам,
Тем, кто живёт во дворцах Лала Деври, пока турецкая нация голодает,
Тем, кто отправляет тысячи рабочих на смерть ради наживы,
Тем, кто сажает в тюрьму журналистов, говорящих правду,
Тем, кто украл миллиарды лир и сейчас живут в особняках,
Тем, кто сочувствует фашизму и загнал свой же народ в страх и постоянное давление,
Тем депутатам правящей партии, которые нанимают троллей,
Тем, кто распространяет ложь в прогосударственных СМИ,
Тем, кто окружил себя террористами,
Знайте, несмотря на то, что это вас очень злит, я продолжу выкладывать факты на стол».

Но Реджеп уже закусил удила и рвется в бой возрождать былое величие Османской империи. И для этого он наносит авиаудары по Сирии из своей приграничной зоны, турецкие генералы уже готовы ввести свои войска на сирийскую территорию. А сбив российский бомбардировщик в сирийском небе, Анкара умудрилась испортить отношения и с Россией. И вот как раз-то со своими соседями она оказалась «на ножах».

К тому же, Эрдоган стремится укрепить свою власть внутри страны, делая всё новые и новые попытки изменить Конституцию для перехода от парламентской к президентской форме правления. Западная пресса, считающая Турецкую республику «примером светской и демократической страны» никогда ранее об этом не говорила. А сегодня издание The Independent пишет:

«В то же время в Турции, в стремлении получить неограниченную власть, Эрдоган спровоцировал гражданскую войну, которая может привести к распаду той Турции, которую создали Ататюрк и его последователи».

Жесткая политика Эрдогана ведет к разрушению турецкой демократии. А «Партия справедливости и развития», возглавляемая Ахметом Давутоглу, изменила заветам Кемаля Ататюрка о жизни в мире. Да, Турция – член НАТО, но её будущее членство в ЕС уже вызывает сомнения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1710
Похожие новости
20 сентября 2017, 18:00
21 сентября 2017, 08:45
23 сентября 2017, 11:00
20 сентября 2017, 18:00
22 сентября 2017, 12:30
22 сентября 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 14:45
17 сентября 2017, 10:00
21 сентября 2017, 09:15
19 сентября 2017, 11:45
16 сентября 2017, 16:45
18 сентября 2017, 18:45
16 сентября 2017, 21:45