Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эрдоган. Можно ли «просчитать» кошку, возомнившую себя львом?

Сегодня только ленивый не обсуждает обострение российско-турецких отношений. Военные эксперты, аналитики, политологи. И действительно, тема волнует всех. И причина понятна. Россия и страна-член НАТО. Россия и Европа. Смогут ли политики избежать реальной войны, сможет ли здравый смысл победить амбиции?



Предысторию конфликта описывать не буду, практически любой, кто интересуется международными делами, в курсе. Но о глубинной сути упомянуть необходимо. А суть эта проста. Эрдоган практически с самого начала своего президентства основной целью своей деятельности поставил воссоздание великой турецкой империи. Турция, в его понимании, должна стать ведущим государством в регионе. Государством, которое диктует остальным не только политику, но и образ мыслей.

В принципе, ничего нового. Полный копирайт того, что сегодня делают США. А кто последние для Турции, тоже как бы разворачивать смысла нет.

Восточный менталитет помогал турецкому президенту обходить острые углы в отношениях с соседями. Турки прекрасно уживались и с ЕС, и с Россией. Страна усиливалась экономически. Рос и международный авторитет Эрдогана.


План выполнялся ровно до того момента, пока Россия не решила реально помочь сирийскому народу в борьбе с бандитами ДАИШ. Нет, российская дипломатия работала. И работала достойно. Язык не повернется упрекнуть ведомство Лаврова в плохой работе.

Действия ВКС России полностью противоречили целям Эрдогана. Сегодня о насильственном свержении сирийского президента и о государственном перевороте даже мечтать не приходится. Крики "Асад должен уйти" мягко говоря, притихли до уровня шепота. Более того, в арабском мире авторитет Асада растет. И рост авторитета президента автоматически усиливает авторитет страны.

Точно так же можно сказать и о ситуации с Ираном. Многолетнее глумление над иранским народом и государством заканчивается. Заканчивается потому, что Иран научился жить в условиях блокады.

Для Турции это означает возвращение в "общее стойло". О лидерстве с такими мощными соседями можно забыть. Пусть термин "мощное государство" применим к Сирии только в перспективе, но почему-то уверенность в сирийском будущем присутствует. Сирия и Иран прекрасно помнят коварство турок. Восток дело темное. Но не для восточных людей.

Попытка начать конфликт Россия — НАТО дивидендов Эрдогану тоже не принесла. Западные партнеры по блоку, мягко выражаясь, послали турок решать свои проблемы самостоятельно. А Россия нанесла серьезный экономический удар по всей экономике Турции. Мощь России подвергается гораздо меньшим потрясением, чем турецкая экономика. Да и соседи с удовольствием занимают освободившиеся места на российском рынке.

Но главным стало то, что упадок в экономике привел к усилению недовольства самим Эрдоганом. Причем недовольство это очень быстро было использовано националистическими силами внутри самой Турции. Воспрянули духом курдские партизаны. В некоторых причерноморских провинциях заговорили об автономии других народов . "Треск" внутри государства уже явственно ощущается всеми. Страна трещит по швам. Пусть пока не явно, но информация об этом появляется в открытых источниках.

Эрдоган сейчас напоминает кошку, которую собаки загнали в угол. Выхода нет. И главная мысль в кошачьей голове уже не о свободе. Там мысль о том, как жить дальше. Напасть на злобных псов и героически погибнуть от клыков? А может, признать своё поражение и надеяться на милость победителей? Тогда хоть призрачная надежда сохраняется.

Вот эти мысли и следует разобрать поподробнее.

Напасть и... победить. В принципе такой задачи Эрдоган себе не ставит. Он прекрасно понимает, что силы не равны. Даже при кулуарной поддержке его политики со стороны некоторых стран НАТО большинство в конфликт с Россией не полезет. И большинство это как раз самое сильное и реально способное хоть как-то противостоять русской армии. Но дураков в Европе с каждым днем все меньше.

А значит, нужно поставить Россию в такое положение, при котором любое её действие играло бы на руку именно туркам. Прежде всего, необходимо изолировать от переговоров о Сирии возможных союзников России. А кто наиболее вероятный союзник? Прежде всего курды.

Именно это мы сегодня видим на переговорах в Женеве. Курды выведены из этих переговоров по настоянию Турции. Выведены, хотя любой здравомыслящий политик понимает, что решить проблему без курдов не получится. Без решения курдской проблемы решить сирийскую не возможно. Тогда какой смысл во всех женевских демаршах и громких заявлениях, если сценарий опять-таки нам знаком? Это, простите, очередной Минск.

Каким будет следующий шаг? Именно со стороны Эрдогана?

Как-то не особо обратили внимание эксперты на объявление "оранжевого" уровня для ВВС. А зря. Дело в том, что такого уровня в Турции до этого случая просто не существовало. Совершенно новая реальность для турецких ВВС. И означает она, что теперь для начала боевых действий достаточно решения конкретного пилота. Решит пилот, что ему угрожает опасность — начнет стрелять. Не президент или премьер министр, а простой летчик.

И концентрацию сухопутных войск в приграничных районах большинство старается не замечать. Страна имеет право перемещать на своей территории свои части как угодно.

Слабым звеном сирийской границы являются как раз те 98 км с Турцией. Именно там и будет проведена операция по унижению России. Возможный сценарий выглядит так.

Турецкие регулярные войска входят на территорию Сирии. Занимают приграничный район и в ускоренном порядке создают лагеря для беженцев. Это дело одного дня. Особенно если учесть, что граница пока что контролируется ИГИЛ.

И в каком положении оказывается Россия? Бомбить? Нельзя. "Мирные беженцы" туркоманы становятся живым щитом для турецкой армии. Не бомбить? Тогда придется наплевать на договоренности с Асадом. Или вводить сухопутные подразделения для ведения наземной операции. То есть, в любом случае Россия нарушает ранее высказанные президентом обещания.

Реализация такого плана позволит Эрдогану усилить свои позиции. Есть правда один нюанс. Возможность получить по носу все-таки остается. Получить даже теми силами, что сегодня у России есть в Сирии. Молниеносность такого удара продемонстрировала операция по спасению летчиков подбитого бомбардировщика.

И чтобы исключить эту возможность туркам срочно необходимо восстановление личных контактов между президентами или хотя бы, между министрами иностранных дел. Виноватый летчик будет наказан, если что. А глава государства предотвратит глобальную войну.

Вторым вариантом действий "загнанной кошки", как мы помним, является вариант плена и милости от собак. Рассмотрим и его.

Что мы видим сегодня в Сирии? А видим мы два интересных момента. Первый — успех российских ВКС и сирийской армии. И второй — вынужденное включение США и коалиции в борьбу с ИГИЛ. Американцы не могут сегодня заниматься той войной, которой занимались раньше. Нужны реальные успехи. Реальные удары.

Более того, США все больше и больше понимают, что решить сирийские проблемы без России уже не удается. Именно потому мы видим частые встречи Лаврова и Керри. Все всё понимают, но называть вещи своими именами, почему-то стесняются. А встречи эти ни что иное, как плевок прежде всего в турок.

США и Россия сегодня говорят без посредников. Точнее, без балласта. И итоги этих разговоров доводят до сведения сторон. В том числе и Турции. Таким образом, мы видим, кто есть кто на политической карте мира. Кто решает, а кто рядом сидит с умным видом.

В конечном итоге ИГИЛ в любом случае будет выдавлена с территории Сирии. Куда — вопрос второй. Главное — Сирия будет освобождена. А Турция?

Турция в этом случае на достаточно длительное время полностью выпадет из политического процесса в регионе. О чем можно вести переговоры с этой страной? Есть более сильные, более авторитетные, более богатые. Не только с амбициями, но и с нефтью и газом.

Но и это не так важно, как миллиарды, обещанные туркам от ЕС. Миллиарды за беженцев. И вот они-то и могут не прийти. И президент Турции получит усиление волнений в стране. И угрозу переворота. Реальную угрозу.

Даже поиски контактов с Путиным вписываются в схему почти идеально. Будут контакты — есть возможность как-то участвовать в "освобождении" Сирии. Совместно с русскими.

Итак, каков же вывод можно сделать в созданной Эрдоганом ситуации?

Турция сегодня загнана в угол. Попытки напугать Россию НАТО провалились. Эрдоган потерял остатки политического веса в региональных делах. Внутри Турции зреют силы, способные разорвать страну. Националисты поднимают голову. Боевики ИГИЛ уже сегодня представляют реальную опасность стабильности страны. А выгнать их со своей территории президент не может. Слишком увяз в торговле нефтью.

Сирия практически изолирована от турецких политиков и дипломатов. Иран наращивает мускулы. Американцы и европейцы все громче обвиняют Эрдогана в поддержке боевиков. С Россией отношения крайне натянуты.

Предсказать на 100% дальнейший ход событий нельзя. "Кот" в углу. Что он выберет, не знает никто. Даже сам кот. Наша же задача продумать его дальнейшие шаги и быть готовыми к активному противодействию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1134
Похожие новости
26 сентября 2017, 09:00
26 сентября 2017, 13:30
26 сентября 2017, 09:00
26 сентября 2017, 16:15
25 сентября 2017, 15:15
25 сентября 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 сентября 2017, 12:00
21 сентября 2017, 19:00
20 сентября 2017, 10:45
23 сентября 2017, 16:15
19 сентября 2017, 19:45
20 сентября 2017, 18:00
22 сентября 2017, 22:00