Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эрдоган на побегушках у Путина

На этих самых страницах я некогда отметил юмор аравийцев, которые заявили о создании по своей инициативе коалиции из 34 мусульманских стран для борьбы с… терроризмом, исламистским, понятное дело. Шутка наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана действительно оказалась весьма неплохой, однако, как выяснилось, тому еще далеко до Реджепа Тайипа Эрдогана. Начав военную операцию «Оливковая ветвь» в подконтрольной курдскому «Демократическому союзу» (сирийская эманация действующей в Турции Рабочей партии Курдистана) зоне Африна, турецкий лидер продемонстрировал несравненное, но от этого не менее циничное чувство юмора. Кроме того, он показал пугающую честность, дав понять самим названием начатой в Африне операции, что мир (именно его символизирует оливковая ветвь) для него немыслим без гор трупов врагов…
Что скрывается за действиями Эрдогана
Как бы то ни было, оливковая ветвь служит не только символом мира, но и прикрытием. Так, за турецкой военной авантюрой в Сирии, которую породили гигантомания, безответственность и одержимый страх Эрдогана перед курдами (15 миллионами турецких курдов и сирийскими курдами, которые могли бы увлечь первых за собой в независимый Курдистан, лишив тем самым Турцию части ее территории), скрывается и совершенно другая партия. Она охватывает одновременно Путина и Асада, и в ней президенту Турции уготована лишь роль «мальчика на побегушках» (вне зависимости от его согласия) у более сильных игроков.
Путину здесь нечего терять, он может только выиграть. Его решение вывести военных наблюдателей с курдской территории в Африне и позволить турецкой армии с исламистскими подручными начать борьбу с курдскими отрядами позволяет ему без малейших усилий заполучить три преимущества разной степени значимости.

Отвлечение внимания
Внимание правительств, аналитиков и СМИ обращено на наступление в Африне, что вполне оправданно, так как оно становится материальным воплощением взрывоопасной трансформации сирийского конфликта после того, как война с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация — прим, ред.) перестала быть приоритетом. Параллельно с этим сирийской армией и российской авиацией были возобновлены операции и обстрелы «зон деэскалации» в осажденной Гуте (окрестности Дамаска) и Идлибе. Напомним, что Россия, Иран и Турция выступают гарантами этих зон по соглашениям, которые были подписаны в мае 2017 года в рамках астанинского процесса. Гуманитарная ситуация в них (как и в Африне) все больше ухудшается, как напомнил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian), выступая в Комиссии Национального собрания по иностранным делам. Сотни тысяч женщин, детей и мужчин оказались в ловушке и сталкиваются с нехваткой самого необходимого, еды, воды, медицинской помощи. Как бы то ни было, приоритетная задача правительств — не дать охватившему Африн пожару разгореться и перекинуться на Ирак… На этом фоне мирные жители Гуты и Идлиба гибнут рядом с последними из окопавшихся мятежников…
Грязное дело Асада
То грязное дело, которое пытается сделать турецкая армия в Африне и быть может даже к западу в Манбидже, а также на всей границе Турции с Сирийским Курдистаном, в конечном итоге играет на руку Башару Асаду, то есть поддерживаемой Россией сирийской власти. Турецкой армии рано или поздно придется отступить, и ей потребуются гарантии того, что ее солдаты гибли не зря. И именно сирийская армия, армия режима, который некогда хотел сместить Эрдоган, предоставит ему эти гарантии, совершенно беспрепятственно заняв территорию, что была давно потеряна им, но затем отвоевана Турцией. Тот факт, что курды сами «попросили» помощи сирийской армии в борьбе с Турцией, означает, что они понимают, какую цену им придется заплатить, чтобы их не прогнали с их земель: уж лучше сирийские солдаты, чем турецкие. Кроме того, то, что турецкой авиации не приходится опасаться российских и тем более сирийских самолетов и ракет, многое говорит об оппортунизме режима, который не отказывается ни от каких подарков, даже из рук врага (или бывшего врага?).
Оружие против НАТО
Самый важный момент заключается в том, что «оливковая ветвь» Эрдогана представляет собой самое разрушительное оружие против НАТО, какое имелось в распоряжении Москвы со времен формирования Североатлантического альянса. Оружие мечты, к которому Владимиру Путину даже нет нужды прикасаться. Дело в том, что на севере Сирии турецкая армия (вторая армия по численности в НАТО) завтра столкнется лицом к лицу с американской, в частности у Манбиджа (там размещены 2 000 военных в поддержку курдских отрядов). В результате две страны, которые в теории являются союзниками в сильнейшем военном альянсе, с недоверием поглядывают друг на друга и обмениваются предупреждениями или даже угрозами. Эрдоган не скупится на критику США, так как зол на них (или делает вид) за отказ экстрадировать своего заклятого врага Фетхуллаха Гюлена (он считается виновным в организации неудачного государственного переворота в июле 2016 года). Получается, что страна-член НАТО сначала закупила у России, то есть исторического противника альянса, современное оружие (комплексы С-400), а теперь практически ведет войну против собственных союзников по договорённости с Москвой. Россия же убивает одним выстрелом двух зайцев и к тому же не берет на себя ни малейшей ответственности. Она лишь не стала мешать Эрдогану…
Путин может поквитаться за ОВД
Мастерский ход Путина в Африне представляет собой далеко не только тактический успех. Может ли НАТО, в целом, позволить себе и дальше делать вид, что ничего не случилось? Стратегический военный альянс опирается в первую очередь на доверие. Но кто еще в НАТО доверяет Турции (этот вопрос, понятное дело, не обсуждается открыто)? Российские гроссмейстеры поставили фигуру Эрдогана на клетку Африна, в результате чего Североатлантический альянс оказался перед страшной дилеммой. Либо он смиряется с медленным гниением, потерей доверия из-за действий Турции, которое постепенно охватит всех членов и будет означать для НАТО повторение судьбы ОВД (прекрасный реванш для Путина!). Либо он идет на болезненную ампутацию пораженного члена, Турции, в надежде избежать бессилия и гибели…
Второе решение представляется отважным и единственно разумным. Черчиллевским решением. То есть, шансов на него откровенно мало, с учетом недостатка исторической смелости у нашего руководства. В новом «стратегическом континууме», который связывает все, от Сирии до Прибалтики, главный вызов для Североатлантического альянса сегодня лежит не в сфере жестикуляций с многонациональным батальоном НАТО в Литве, а где-то между Африном и Манбиджем на севере Сирии…
Таким образом, не исключено, что Путин провернул с Эрдоганом свой самый ловкий ход в Африне. В яростном порыве собственной гигантомании, которая не мыслит победы без усеянных трупами полей, тот становится «шестеркой» президента России, как и его бывший враг Башар Асад… Курды же в очередной раз оказались полезными идиотами Запада против ИГ, после чего их, как это всегда было в истории, бросили на произвол судьбы. Мы не станем сражаться за них, как, впрочем, и за осажденных мирных жителей Гуты и Идлиба, которые голодают и становятся заложниками мятежников-исламистов. В то же самое время все еще живое ИГ перестраивается и остается опасным, несмотря на все заявления о победе над ним в Ираке и Сирии. Это не говоря уже об «Аль-Каиде» (запрещенная в России организация — прим.ред.), которая повсюду набирает силу, пользуясь ослаблением своего конкурента…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

455
Похожие новости
22 февраля 2018, 07:30
21 февраля 2018, 10:00
21 февраля 2018, 18:00
21 февраля 2018, 12:30
20 февраля 2018, 23:00
20 февраля 2018, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 февраля 2018, 04:30
20 февраля 2018, 07:00
16 февраля 2018, 19:15
18 февраля 2018, 03:30
16 февраля 2018, 03:00
15 февраля 2018, 15:45
17 февраля 2018, 14:15