Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эрдоган остался без «брата»

О вероятной отставке премьер-министра Давутоглу аналитики говорили и раньше. В Турции в этом не сомневались. Камнем преткновения стало мягкое несогласие Давутоглу с политикой Эрдогана, решившего переделать парламентскую систему управления на президентскую. 5 мая стало известно об отставке Давутоглу. На прощание, видимо, не желая перечить «неосултану», премьер сказал, что между ним и Эрдоганом сохраняются «братские отношения» и даже пообещал сохранить «верность президенту до последнего вздоха».



Ахмет Давутоглу уходит с поста премьер-министра Турции. Недавно он подтвердил, что 22 мая не выставит свою кандидатуру на пост лидера Партии справедливости и развития на внеочередном съезде. О своём решении Давутоглу объявил после встречи 4 мая с президентом.

Турецкие аналитики одной из причин отставки назвали разногласия между премьером и президентом. Камнем преткновения явилось открытое несогласие Давутоглу с политикой Эрдогана, решившего переделать парламентскую систему управления на президентскую.


Если ранее Давутоглу был относительно сдержанным в отношении внутриполитических планов Эрдогана, то теперь стал возражать против возможной замены парламентской системы управления страной на президентскую. В таком случае Эрдоган стал бы «неосултаном», а премьеру досталась бы роль мальчика на побегушках.

Надо отметить, что Давутоглу возражал «неосултану» крайне мягко. Он не был даже противником президентской формы правления, допуская, что «президентская форма правления будет контролироваться системой сдержек и противовесов». Однако он говорил, что сейчас для такой системы ещё не пришло время.

Кроме того, Давутоглу выступал против задержания журналистов и учёных, которые критиковали политику Эрдогана.

Давутоглу не нравилось, отмечает турецкий эксперт Серкан Демирташ, мнение которого приводит «Лента.ру», что Эрдоган, не имеющий на то полномочий, вмешивался в работу правительства. Несмотря на неодобрение премьера, президент усадил в министерские кресла своего зятя Берата Албайрака и близкого соратника Бинали Йылдырыма, сделав их главами энергетического и транспортного ведомств соответственно. «Давутоглу пытался быть обычным главой правительства в парламентской республике, роль «карманного премьера» его не устраивала. Ведь по конституции у него больше прав, чем у Эрдогана», — сказал Демирташ.

«Тучи над головой премьера сгустились, когда оппозиционная газета «Sözcü Gazetesi» опубликовала на первой полосе фотографию человека, похожего на сына ближайшего соратника Эрдогана — министра транспорта Бинали Йылдырыма — в одном из казино Сингапура, — пишет Ксения Мельникова на сайте «Ленты». — Подконтрольные президенту СМИ заявили, что эти снимки просочились в прессу с подачи Давутоглу, который «таким образом хотел бросить тень на президента и ослабить его позиции».

Это не всё: турецкие газеты сообщили и о вероятной поездке премьер-министра в США. «The Hürriet Daily News» указывала, что Белый дом быстро подтвердил встречу Давутоглу с президентом Бараком Обамой и вице-президентом Джозефом Байденом, тем самым дав понять, что турецкому премьеру рады намного больше, чем президенту.

Неудивительно, отметим, что теперь среди вероятных кандидатур на пост лидера правящей партии турецкие издания ранее называли министра транспорта Бинали Йылдырыма, министра энергетики Берата Албайрака (зять Эрдогана).

Профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил прокомментировал BFM.ru отставку Давутоглу.

«Между президентом страны и премьер-министром существовало определённое различие по политическим вопросом, оно существует давно. Но вчерашний разговор был пиком этого, — отметил эксперт. — Всё произошло из-за того, что премьер-министр Давутоглу решил изменить расстановку сил во внутрипартийной системе. И это вызвало недовольство у президента страны. Но в целом проблема исходит из того, что сейчас президент Эрдоган желает создания президентской системы, и в этой системе ему необходимо иметь такого партийного лидера или лидера партии, который не должен ставить палки в колёса. Сам Давутоглу неординарен, тем более последние дни или месяцы авторитет у Давутоглу внутри партии возрастал…»

Отставка Давутоглу может отразиться и на международных отношениях, в частности, затронуть острый вопрос соглашения по миграции между ЕС и Турцией.

Как передало ТАСС со ссылкой на «Financial Times», отставка Ахмета Давутоглу может поставить под угрозу реализацию миграционного соглашения между Брюсселем и Анкарой.

«Уход премьер-министра ставит под угрозу соглашение, призванное резко сократить приток искателей убежища в ЕС и спасти Меркель от потенциально смертельной политической расплаты», — цитирует агентство британское издание. «Для того, чтобы эта сделка продолжала действовать, Анкара обязана достичь нескольких целей, в том числе серьёзно пересмотреть своё антитеррористическое законодательство, гарантировав гражданские права, на что Эрдоган шёл с неохотой. Официальные лица ЕС теперь опасаются, что Анкара отойдёт от обещанных реформ», — пишет издание.

Также, заметим, замена Давутоглу, решившегося на мягкую критику президента, при общем подавлении свободы слова Эрдоганом может вызвать недовольство не только в Европе, но и в США. Если Эрдоган сумеет (а шансы на это велики) в ещё большей мере настроить против себя как европейские, так и американские политические элиты, то ему вполне могут устроить цветную революцию, которая ранее в Турции уже Западом одобрялась («зелёные» протесты в 2013 г.). Любые народные волнения в Стамбуле и Анкаре вполне могут быть поддержаны пропагандой Запада, давно недовольного «неосултанизмом» Эрдогана (его часто сравнивают в западных СМИ с Путиным), удушением свобод, а, главное, геополитической непредсказуемостью и непослушностью. Не по нраву Западу и финансовый торг Эрдогана из-за мигрантов. Поэтому цветная революция в Турции вовсе не кажется чем-то невероятным.

Не следует думать, будто идейный протест возглавит мягкий критик режима, мирно отправившийся в отставку, — А. Давутоглу. Уходя с поста премьера, Давутоглу подчеркнул, что между ним и Р. Т. Эрдоганом сохраняются «братские отношения» и заявил: «Что бы ни случилось, я сдержу обещание. Я сохраню верность президенту до последнего вздоха. Никто не услышит ни одного плохого слова в адрес Реджепа Тайипа Эрдогана».

Вероятно, столь пафосное заявление предваряет ясные исторические ожидания Давутоглу: Эрдоган проводит на пост премьера марионетку и становится единовластным политическим хозяином, «султаном», способным по своей воле устраивать «последние вздохи» оппонентам. Кроме того, после заполучения «карманного» премьера президент в своей внутренней политике станет абсолютно предсказуемым, решая политические вопросы так, как ему угодно.

К чему придёт Турция 22 мая? Если прогнозировать новую цветную революцию в нынешней нестабильной Анкаре, то лучшего повода нельзя и придумать. Политические оппоненты Эрдогана этот день не проспят.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

691
Похожие новости
17 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 09:45
17 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
14 августа 2017, 11:16
14 августа 2017, 06:00
16 августа 2017, 15:31
15 августа 2017, 12:01
15 августа 2017, 12:00
13 августа 2017, 15:00