Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эрдоган просит, Асад диктует. Идлибский кризис отошел на второй план

В Кремле прошли переговоры президентов России и Турции. Доподлинные результаты встречи знают только официальные лица, нам можно лишь догадываться, о чем три часа разговаривали наедине Владимир Путин и Реджеп Эрдоган.
Почти уверенными можем быть в том, что турецкий лидер просил кредиты: зерновой либо зерновой и нефтяной. Скорее всего это была главная из важнейших тем. О ситуации в провинции Идлиб руководители государств, конечно же, тоже беседовали достаточно подробно.
Думается, Эрдоган говорил и о своих внутренних проблемах, и Владимир Путин проявил сочувственное понимание озабоченности своего визави. Главе Турецкой Республики нужно удержаться у власти, у него много врагов внутри страны, и даже в Партии справедливости и развития началось брожение умов, не сидят сложа руки и главные интересанты его свержения в Евросоюзе и НАТО. Весьма вероятно, что наш Верховный главнокомандующий пошел навстречу просьбам коллеги-президента.
Финансовые проблемы Анкары срежиссированы в Европе
Реджепу Эрдогану очень важно сохранить лицо, создав видимость военного и политического успеха в Сирии и продемонстрировать себя исламскому миру успешным защитником интересов «Братьев-мусульман».
Одновременно с московскими переговорами президент Сирии Башар Асад дал интервью российскому телевидению. Разговор получился очень интересный, но там вышел не очень свойственный сирийскому лидеру серьезный наезд именно на «Братьев-мусульман». Причем разговор не о содержательной стороне, не о том, скажем, что движение отрицает светский характер сирийского государства, а о том, что с ними невозможно договариваться, руководители этого движения неконструктивно настроены. То есть это косвенно свидетельствует о том, что идут очень напряженные переговоры о перемирии между «Братьями-мусульманами» и Дамаском и пока стороны сойтись на чем-то не могут. Башар Асад значительную часть интервью посвятил именно неконструктивной позиции «Братьев-мусульман». Стоит отметить, что Дамаск поменял свою позицию. Если раньше центральные власти, стремясь к политическому решению кризиса, были готовы интегрировать «Братьев» во власть на определенных условиях, то теперь после внушительных военных побед Асад ужесточает условия. Но руководители «Братьев-мусульман» по-прежнему требуют несколько министерств и ведомств. То, на что президент Асад мог согласиться четыре года назад, сейчас уже пройденный этап. Хотя цель осталась прежней – добиться политического решения многолетнего кризиса в САР.
Однако сирийский лидер оставил турецкому президенту возможность сохранить лицо.
Весьма вероятно, что на московских переговорах говорили о том, что Россия должна стать посредником между идлибскими «Братьями» и Дамаском. Проблема в том, что у Москвы это не очень получается. Мы хороши в роли честного брокера, а не в навязывании условий. Я думаю, что Владимир Путин обещал сделать все возможное, потому что мир лучше войны. А это может привести к очень интересным последствиям вплоть до того, что Дамаск вместе с БМ будут жестко добивать противников в Идлибе.

Фото: google.com
Главное для Эрдогана – усидеть в своем кресле, причем для нас это тоже выгодно.
Сейчас идет большая драка в политическом исламе – между «Братьями-мусульманами» и салафитами, чему яркое свидетельство – ситуация в Идлибе. Это очень серьезная вещь, для исламистов она важнее всего остального: кто возьмет верх, чья идеология станет рупором. Борьба эта подспудна, но она определяет очень многое.
Эрдоган в условиях, когда в его партии начали появляться недовольные президентской политикой, для своего выживания во власти должен помочь «Братьям-мусульманам».
Глава Турецкой Республики заявил уже после московских переговоров о том, что Анкара оставляет за собой право собственными силами добиваться достижения целей операции «Весенний щит», если Россия не выполнит своих обязательств по Сирии. Эрдоган – большой мастер политического торга, блефует он замечательно, и именно так и нужно воспринимать его слова – не в прямом их значении, а для чего он их говорит, чего хочет добиться.
В Турции острый экономический кризис, везде тонко и рвется, срочно требуются деньги, но лидер пока умудряется латать прорехи. Он знает, где взять средства: в ЕС, направив туда беженцев из турецких лагерей. По словам Эрдогана, европейцы выделили четверть от обещанных сумм, и за обострением пограничного кризиса стоит попытка залатать прорехи в бюджете страны деньгами ЕС. Тем более что Анкара не без определенных оснований полагает: ее финансовые проблемы срежиссированы в Европе. Ведь там не отказались от идеи «януковичизации» Эрдогана и «украинизации» Турции.
Если говорить, что последует дальше, то скорее всего будут дожимать ситуацию на переговорах, договариваться о том, сколько мест во власти новой САР получат «Братья-мусульмане» после назначенных на 13 апреля парламентских выборов. Если БМ будут на них допущены, то у них хорошие шансы, но в Сирии партии на религиозной основе запрещены, поэтому нужно будет создавать формально светские структуры.
Саид Гафуров,
руководитель направления «Восток» портала Pravda.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
670
Похожие новости
02 апреля 2020, 14:00
31 марта 2020, 10:00
27 марта 2020, 23:15
27 марта 2020, 11:45
30 марта 2020, 12:00
29 марта 2020, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 марта 2020, 18:15
29 марта 2020, 18:45
30 марта 2020, 12:15
01 апреля 2020, 22:45
30 марта 2020, 23:15
28 марта 2020, 14:15
01 апреля 2020, 11:30