Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эрдоган создает антироссийский блок в Закавказье

Трехстороннее военное сотрудничество Турции, Грузии и Азербайджана принимает формы альянса Завершившаяся в Батуми трехсторонняя встреча министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции, пятая по счету, наводит на мысль о том, что многолетние военное сотрудничество обретает черты военного блока. Причем такого, который ставит перед собой задачи глобального характера.
Об этом свидетельствует итоговая декларация встречи, где помимо поддержки суверенитета и территориальной целостности друг друга стороны объявляют об углублении сотрудничества и участия «в обеспечении мира и стабильности на региональном и международном уровнях».
Впрочем, помимо декларации на саммите принято решение о создании координирующего органа наметившегося альянса, включающего начальников генеральных штабов Вооруженных сил трех стран.
Первое заседание новой структуры состоится в Грузии в текущем году. «Руководители оборонных ведомств обсудили важность трехсторонней встречи глав генеральных штабов Грузии, Турции и Азербайджана, которая пройдет осенью текущего года впервые, и ее будет принимать Грузия.
Министры отметили, что формат, начатый между первыми военными лицами трех стран, еще больше углубит направления практического сотрудничества», – сказано в официальном сообщении Минобороны Грузии.
Помимо этого, в ходе встречи детально обсуждалось проведение трехсторонних военных учений «Кавказский орел» («Caucasus Eagle»), а также турецко-грузино-азербайджанские военные учения сил специальных операций, которые пройдут с 4 по 14 июня в Турции и командно-штабные учения, намеченные на сентябрь.
Кроме того, Грузия пригласила союзников принять участие в учениях, проводимых Сачхерской школой горной подготовки в Имеретии. То есть, как мы видим, речь идет о весьма интенсивной боевой подготовке армий трех стран, характерной для предвоенного периода. В силу этого возникает вполне логичный вопрос: против кого намереваются дружить эти страны?
Все вышеперечисленные мероприятия не из дешевых. И если учитывать непростую экономическую ситуацию во всех трех странах, было бы странным ожидать, что они тратили бы на них огромные денежные средства, не имея конкретной цели и вполне определенного противника. Для Грузии, например, таким противником являются Абхазия, Южная Осетия и, следовательно, союзная им Россия, выступающая гарантом их безопасности.
Для Азербайджана главным и единственным врагом является Армения (субъектность НКР Баку отрицает). Однако военным союзником Армении, как известно, является Россия, которая в силу этого, так же превращается в потенциального противника. Хотя у Турции сегодня непростые отношения с большинством своих соседей, официальных врагов у нее вроде как нет.
Периодические пограничные инциденты с союзником по НАТО – Грецией, все же не позволяют отнести ее к числу потенциальных противников Анкары. С Ираном, как с главным соперником в вопросах регионального лидерства, у Турции традиционно сложные взаимоотношения. Однако от прямого участия в антииранских усилиях США и Израиля Анкара предпочитает уклоняться.
То, что под эгидой и руководством Турции в Закавказье, являющимся традиционной зоной влияния и жизненных интересов нашей страны, создается военный альянс из стран, числящих в своих противниках Россию и ее союзников, прямо говорит о подлинном отношении Анкары к нам.
Впрочем, в этом нет ничего необычного – турки видят в нас главного геополитического противника со времен Азовского сидения. Краткосрочные периоды «дружбы» этой устойчивой геополитической схемы не меняли. Сегодня Анкара возобновила курс на региональное доминирование.
Не важно под каким названием – Великий Туран или Османская империя, но, по мнению в Анкаре, в это образование должна войти значительная часть постсоветского пространства. И это, прямой вызов России. В Турции это прекрасно понимают и, как мы видим, готовятся к противостоянию. Создание военного блока, очевидно, направленного против нашей страны, не оставляет в этом сомнения.
Впрочем, военные приготовления трех стран вовсе не говорят о том, что они намерены в ближайшее время развязать войну против России и ее союзников. Однако создаваемый военный альянс позволит Анкаре укрепить свои позиции и чувствовать себя уверение в долгосрочном геополитическом противостоянии. И создать дополнительные возможности в случае глобального вооруженного конфликта.
Насколько отвечает интересам Грузии и Азербайджана вступление на путь конфронтации с Россией, с которой их связывают тесные экономические, культурные и, можно сказать, родственные контакты, вопрос риторический. Однако народы этих стран, от чьего имени действует элита, прикормленная традиционными турецкими бакшишами, никто не спрашивает.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1491
Похожие новости
22 сентября 2017, 15:15
22 сентября 2017, 10:15
23 сентября 2017, 01:15
22 сентября 2017, 22:45
23 сентября 2017, 16:15
22 сентября 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 11:45
18 сентября 2017, 13:45
21 сентября 2017, 08:45
21 сентября 2017, 09:15
18 сентября 2017, 23:45
21 сентября 2017, 19:00
22 сентября 2017, 00:15