Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эрно Кешкень о венгерской автономии в Закарпатье, двойном гражданстве и праве на родной язык

Венгрия считает, что закарпатские венгры могут иметь второй паспорт, претендовать на автономию и обучать детей на венгерском
Посол Венгрии на Украине Эрно Кешкень (Keskeny Ernő) в интервью «Українським новинам» заявил, что идея венгерской автономии в Закарпатье не является плохой. А ещё закарпатские венгры имеют полное право получать венгерские паспорта, и здесь Украине стоило бы адаптировать законодательство к европейским нормам, позволяющим двойное гражданство. И, разумеется, пресловутый украинский закон об образовании должен учитывать желание венгерского меньшинства получать образование на родном языке.
При этом посол привёл пример автономии в Европе – Южный Тироль в Италии, где дети учатся в школах на родном немецком языке, а итальянский изучают в качестве иностранного.
«Представляете, венгры, проживающие в Закарпатье на протяжении тысячи лет, не считаются коренным населением по каким-то причинам украинским правительством. Хотя живут там уже тысячу лет. И они всегда обучались в школах на венгерском языке. И в этом смысле украинский язык для них – не родной, а значит чужой язык. Для ребенка обучение на родном языке – это самый подходящий вариант: ребенок может усвоить учебный материал наиболее глубоко именно на родном языке. А сейчас это хотят изменить, и, конечно, венгерское меньшинство выступает против этого», – говорит Эрно Кешкень, замечая при этом, что закарпатские венгры не оспаривают необходимости изучения государственного украинского языка. «Но не следует этого делать путем сокращения их прав», – уверен посол.
Что касается венгерской автономии в Закарпатье, по мнению Кешкеня, эта идея не несёт в себе негатива. «Наши политики говорят о том, что ничего плохого в автономии нет, что это приемлемая модель в Евросоюзе. Но венгры Закарпатья, которые являются гражданами Украины, тоже учитывают сложившуюся на востоке ситуацию, поэтому сейчас никто не требует автономии. Мы видим то, что на этом сейчас не акцентируют. Но повторяю, в автономии ничего плохого нет, и у автономии есть много видов. Сейчас Украина в особом положении, война на востоке, поэтому в последнее время речь об этом не идет. Между прочим, хотел бы обратить ваше внимание на то, что в декабре 1991 года, когда проходило голосование о независимости Украины, одновременно прошло голосование об автономии Закарпатья и автономии Береговского района. Большинство в стране поддержало независимость. Тогда же 78% жителей Закарпатья поддержали автономию для области, а 82% – для Береговского района. И до сих пор не получили ничего», – напоминает посол Венгрии на Украине прессе.
Корреспонденту УН, который не понимает, что хорошего в автономии, Кешкень объясняет: «Автономия означает, что люди могут самостоятельно принимать решения по непосредственно касающимся их вопросам. Часто в этом видят сепаратизм. Но даже сам губернатор Закарпатья Геннадий Москаль говорит, что в Закарпатье никакого сепаратизма нет. А вот по языковым нормам нужно найти общий язык. Сохранить право родителей принимать решение, куда они отправят учиться своих детей. В Закарпатье есть венгры, которые отправляют своих детей в украинские школы. Как есть и украинские семьи, которые отправляют детей в венгерские. А то, что мы помогаем Закарпатью – от этого что, становится кому-то больно? Это нужно воспринимать как знак сепаратизма? Мы только что отправили туда 8 тыс. вакцин против кори. Это что, проблема? На окружную дорогу в Берегово Венгрия сейчас дала кредит. Дали кредит на ремонт дороги между Берегово и Мукачево. Всего 12% населения Закарпатья являются венграми. Мы помогаем всему населению, не только венграм».
Кроме этого, Эрно Кешкень заявил, что венгры вне зависимости от места проживания имеют право на венгерское гражданство. «Жители Закарпатья, которые относятся к венгерскому нацменьшинству, не виноваты в том, что границы в истории много раз менялись. Они столетиями были гражданами исторической Венгрии. Если венгры живут в Австралии, США, в любом другом государстве, но у них есть венгерские корни, они или их предки когда-либо жили на территории Венгрии – они имеют моральное право на наше гражданство. На основе этого можно обратиться к венгерским властям за его получением. Практика двойного гражданства в подавляющем большинстве стран Евросоюза является приемлемой практикой. Если Украина приближается к Евросоюзу, возможно, она подумает об этом в будущем, я не исключаю этот вариант, и в дальнейшем разрешит иметь двойное гражданство. Ничего страшного в этом нет», – говорит посол.
Что касается скандального украинского закона «Об образовании», то Венгрия будет продолжать настаивать на том, что права нацменьшинств в сфере обучения должны соблюдаться. «Улучшение владения государственным языком не может происходить за счёт сокращения прав нацменьшинств, которыми являются: выбор языка образования, возможность приобретения знаний на родном языке», – считает посол. Он от имени Венгрии настаивает на том, чтобы Украина изменила закон об образовании, иначе она лишится поддержки в ЕС.
«Мы не такую Украину поддерживали. Мы поддерживали демократическую Украину. В 1991 году одними из первых признали её независимость, первыми открыли тут посольство, первыми установили дипотношения с Украиной. А сейчас у нашего нацменьшинства хотят отнять права и ждут, чтобы мы были согласны с этим? Естественно, с этим нельзя согласиться», – утверждает Эрно Кешкень.
В Министерстве иностранных дел Украины уже обвинили венгерского посла в превышении полномочий. «Не понимает, к сожалению, господин посол чётких, неоднократных и чрезвычайно официальных объяснений, что никакой автономии на Закарпатье не может быть по определению», – написал заместитель главы МИД Василий Бондар на своей странице в социальной сети Facebook. А другой заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила: «У нас уже запланирован разговор с венграми о том, что посол превышает свои полномочия в Украине». Она добавила, что высылать из страны посла всё-таки не будут, поскольку это «не дипломатично». Однако Украина стояла и будет стоять на жёстких и неизменных позициях относительно закона об образовании.
Никакого диалога с соседями не будет. Киевский режим остаётся недоговороспособным.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

756
Похожие новости
08 октября 2018, 13:45
09 октября 2018, 17:15
11 октября 2018, 16:00
10 октября 2018, 15:15
12 октября 2018, 00:30
15 октября 2018, 21:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 октября 2018, 19:30
15 октября 2018, 22:15
15 октября 2018, 16:15
16 октября 2018, 12:00
12 октября 2018, 03:30
16 октября 2018, 19:45
11 октября 2018, 16:00