Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ЕС даст деньги Тихановской – сразу после ухода Лукашенко, при условии еврореформ (Rzeczpospolita, Польша)

Спустя девять месяцев после начала беспрецедентных протестных акций в Белоруссии Брюссель создал для нее план помощи. Он, однако, выглядит скромно и содержит мало конкретики.
Мы писали об этой теме на страницах нашей газеты Rzeczpospolita еще в конце сентября — начале октября, когда лидеры Европейского Союза одобрили предложенную Польшей концепцию помощи Белоруссии. Еврокомиссии поручили разработать и представить комплексный план для этой страны, который можно будет запустить после ухода Александра Лукашенко. Прошло больше семи месяцев. Во вторник вильнюсский офис лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской получил рабочую версию документа. Согласно нему, Белоруссия в переходный период после свержения Лукашенко, за которым автоматически последуют свободные выборы — в этот период при благоприятном развитии событий Белоруссия могла бы рассчитывать на финансовую помощь от ЕС. А также на поддержку в проведении обязательных экономических и политических реформ. К процессу будут подключены, в частности, Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Также планируется созвать инвестиционную конференцию и организовать привлечение средств.
«Получение финансовой поддержки для будущей свободной Белоруссии — это главное, что нам нужно», — говорит нам советник Тихановской по международным вопросам Франтишек Вечёрка. Он, однако, не хочет называть сумму, которую ЕС намеревается направить на помощь белорусской экономике после ухода диктатора, отмечая, что пока существует лишь «рабочая версия» европейского плана. Доработать и обнародовать документ в максимально сжатые сроки призывает не только бюро Тихановской. С намерением побыстрее получить деньги и указания от ЕС солидарны представители всех важнейших демократических сил Белоруссии, которые направили Еврокомиссии письмо соответствующего запросного содержания.
Как удалось неофициально узнать нашей газете, в настоящий момент речь идет максимум о трех миллиардах евро в форме безвозмездных субсидий, остальные средства могут поступить в виде кредитов, которые потом будет отдавать уже реформированная страна. Рабочая версия документа не предусматривает введения льготных условий для белорусских предпринимателей или отмены виз для белорусов — даже украинского безвиза не предполагается.
Брюссель заявляет, что в ближайшее время введет так называемый четвертый пакет санкций в отношении белорусских чиновников, сотрудников спецслужб и связанных с режимом предприятий. Переговоры на эту тему идут с января, а за решеткой в Белоруссии находятся уже почти 400 противников режима. Из информации, которую нам удалось получить, следует, что введения каких-либо ограничительных мер, представляющих настоящую опасность для белорусской экономики, во главе которой стоит Лукашенко, ожидать не следует.
«Похоже, Евросоюз создал этот план, чтобы пустить пыль в глаза противникам белорусского режима и замять тему. Такие „косметические" санкции не склонят Лукашенко уйти. Кажется также, что Европа не хочет ссориться с Россией, которая обладает влиянием на многих членов ЕС, — отмечает известный белорусский экономист Ярослав Романчук. — Деньги взять в долг можно, но, если не провести шоковую реформу экономики, ничего хорошего это не принесет. Мы только сменим российских и китайских кредиторов на европейских. Нам нужна зона свободной торговли со всем миром, развитие частного сектора и простая налоговая система. Следует ориентироваться на опыт Ирландии, а не Греции», — подводит итог он.
В бюро Тихановской признают, что в старой Европе есть политики, которые хотят «замять тему» и не предпринимать в отношении белорусской экономики никаких резких шагов, тем более что осенние протесты уже давно подавлены.
«Режим, однако, истощен, а белорусы устали. Посмотрим, кто сдастся первым. Нам недостает консолидированной, смелой и активной политики — нам недостает давления таких стран, как Германия, Франция и Великобритания. Им следовало бы брать пример с Польши или Литвы, где тема Белоруссии остается на повестке дня, где понимают, что диктатура Лукашенко представляет проблему для всей Европы», — говорит Франтишек Вечёрка.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

237
Похожие новости
23 июня 2021, 16:45
22 июня 2021, 21:45
22 июня 2021, 16:00
23 июня 2021, 22:15
23 июня 2021, 16:45
22 июня 2021, 02:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 июня 2021, 19:45
18 июня 2021, 09:00
21 июня 2021, 15:00
18 июня 2021, 14:30
20 июня 2021, 10:30
20 июня 2021, 08:30
18 июня 2021, 22:30