Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ЕС снимает шоры?

Несколько недель назад Франция изъявила желание выйти из Европейского союза, обосновав это тем, что стране необходимо избавиться, наконец, от влияния Вашингтона, факт чего отрицать не имеет никакого смысла.

«Проблема в том, как я уже заявляю долгое время, что французское правительство — как нынешнее Франсуа Олланда, так и правительство Саркози — очень подвержено влиянию США», — заявила Марин Ле Пен, лидер французской партии «Национальный фронт».

Случай с Францией далеко не первый: так, выйти из состава Евросоюза захотела Великобритания, буквально немного ранее французской стороны, до этого велись разговоры о выходе/исключении Венгрии. Уверена, что каждая из стран-участниц хоть раз задумывалась о том, чтобы разорвать отношения с ЕС. Причина довольно ясна и понятна: Евросоюз перестал отвечать требованиям многих стран, он перестал быть той организацией, в качестве которой она создавалась изначально. Теперь на первый план встали интересы далеко не стран-участниц…

Европа стала своего рода отражением желаний и нужд Вашингтона.

Как и в любых отношениях, существует как сильная сторона, так и слабая – взаимосвязь Европейского союза и Соединенных Штатов Америки не исключение. По мнению депутата Национального собрания Франции, сопредседателя ассоциации «Франко-российского диалога» Тьерри Мариани, Европа не в состоянии противостоять США, которые в первую очередь подталкивают ее к антироссийской политике, той самой, что придерживается Америка. Данное направление напрямую противоречит национальным интересам европейских стран, что крайне не устраивает непосредственно Францию.

«Во Франции некоторые, наконец, начали раскрывать глаза и отдавать себе отчет в том, что США занимаются манипуляцией», — прокомментировал политик.

Еще Марин Ле Пен говорила о том, что именно Вашингтон испортил отношения между Россией и Францией (и всей Европой, соответственно):

«Надо сказать, что Соединённые Штаты сыграли большую роль в принятии санкций против России».

Как заявляет Мариани, Франция не стала продавать «Мистрали» Москве лишь по причине давления, оказываемого со стороны Вашингтона, который пытался настроить всю Европу против России и всяческих контактов с ней, в то время как сам, к примеру, собирается обосноваться в Екатеринбурге с компанией Dell.

Торговый оборот между Россией и Америкой за последнее время вырос, в то время как Европа понесла огромные потери, ограничив свои контакты с российской стороной. Для сравнения, в 2014 году товарооборот России со странами ЕС снизился на 8,8% (страны, что поддержали антироссийские санкции, крупно пострадали Великобритания — минус 19,6%, Франция — минус 16,7%, Польша — минус 15,8%, Финляндия — минус 14,4%), а с США товарооборот, несмотря на санкции, увеличился на 5,9% и составил почти $30 млрд.

И пока Вашингтон блюдет за Евросоюзом, принятие в него новых членов становится не просто невозможным, а ненужным, неэффективным и противоречащим национальным интересам как самого Евросоюза, так и потенциальным странам-участницам. Данное замечание касается непосредственно Украины, которая уже на протяжении долгого времени пытается примкнуть к Европейскому союзу, однако пока что безрезультатно.

Со стороны Евросоюза вхождение Украины сможет стать проходным билетом для военных баз НАТО на украинскую территорию, а именно к границе с Россией, что так необходимо Вашингтону. Однако нельзя сказать о том, что Украина получит столько же преимуществ.

Конечно, в настоящее время Евросоюз тянет с согласием на вступление, оно и понятно. Представители ЕС совсем недавно высказывались о том, что организация не может более спонсировать Украину, внешний долг которой с каждым днем лишь увеличивается. Но, судя по тому, что у Вашингтона в последнее время проваливаются все миссии по уличению России в том или ином злостном деянии, вполне вероятно, Евросоюзу придется пойти на жертвы и все же принять в свои ряды Украину.

Провалы будут случаться до тех пор, пока есть страны, которые видят реальную угрозу для мирового общества именно в лице Вашингтона. Та же самая Франция еще в апреле заявляла о том, что все обвинения США в причастности России к войне на территории Украины беспочвенны и бездоказательны. Так, глава французской разведки генерал Кристоф Гомарговорил перед Национальной ассамблеей о том, что, по данным французской разведки, Россия никогда не готовила военное вторжение на Украину.

«Мы действительно установили, что русские не размещали ни командных пунктов, ни органов тыла, в том числе полевых госпиталей, которые позволили бы совершить военное вторжение, при этом подразделения второго эшелона ни разу не двигались с места», — заявлял генерал.

Так что Евросоюз сможет принять Украину лишь в том случае, если иного способа расположить базы НАТО вблизи наших границ США придумать не смогут.

Европа загибается – это факт. Вашингтон в своей погоне за Россией сметает на пути всё и всех без разбору. Дело в том, что пока это понимает далеко не каждая европейская страна, что, несомненно, тормозит процесс выхода Европы из-под американского влияния. В данной ситуации срабатывает принцип «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», и Франция поступает довольно разумно, что не ограничивается лишь желанием отойти от Вашингтона, как, кстати, и Великобритания, которая в данный момент уже раздумывает о необходимости выхода…

Слабохарактерные нынче погибают первыми.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1215
Похожие новости
21 августа 2017, 15:30
22 августа 2017, 06:30
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 19:00
20 августа 2017, 09:30
17 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 07:33
15 августа 2017, 14:15
16 августа 2017, 15:31
19 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 22:01
16 августа 2017, 10:15