Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ЕС-Украина: поматросили и бросили

15 Январь 2015 11:15

«У нас очень прямолинейно обсуждают тему «Украина и ЕС». На Майдане говорили, что если Украина не подпишет договор об ассоциации, то она рухнет. Теперь же все больше говорят, что ЕС Украине не нужен. Оба мнения ошибочны», - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко


Нельзя рассматривать отношения Украины и ЕС только как черное или белое, все значительно сложнее.

Экономика ЕС, а это один из мировых лидеров, имеет новые технологии и инвестиции, и ее потребности в импорте товаров громадные. Поэтому для Украины очень важно иметь хорошие деловые и торговые отношения с ЕС и стремиться интегрироваться в ЕС как можно теснее. Для этого Украина и подписала договор об ассоциации с ЕС.

Но, стоит напомнить, что соглашение об ассоциации с ЕС не имеет ничего общего с мифами и фантазиями, которые звучали на Майдане об этом соглашении: безвизовый режим, заработная плата и пенсия как в ЕС, дешевые и качественные товары из ЕС и членство в ЕС.


Что касается утверждения, что соглашение об ассоциации с ЕС является необходимым этапом для будущего членства Украины в ЕС, это откровенная ложь. В самом соглашении об ассоциации четко записано, что это соглашение не дает права Украине в будущем быть членом ЕС. Ассоциация и членство в ЕС — это разные вещи.


Само по себе соглашение об ассоциации с ЕС ничем не отличается от аналогичного соглашения о создании зоны свободной торговли с СНГ, или Сирией, или Израилем, которые Украина тоже подписала. Что касается ЕС, то договора об ассоциации Евросоюз имеет не только с Украиной и Грузией, но и с Турцией, Египтом, Алжиром, ЮАР. И ведутся переговоры с Таиландом и Перу. Но никто не собирается даже в далеком будущем принимать в члены ЕС этих ассоциативных членов. Ибо главная цель ассоциации — это, прежде всего, развитие торговых отношений между странами.


Поэтому для Украины и прежде всего для украинского правительства было бы хорошо прекратить заниматься маниловщиной о будущем членстве Украины в ЕС и воспользоваться теми возможностями, которые дает договор об ассоциации. Тем более что этот договор может многое в умелых руках.


Соглашение об ассоциации с ЕС позволит Украине через десять лет создать зону свободной торговли с ЕС, а это значит, Украина сможет беспошлинно и в рамках квот торговать с ЕС. При этом нужно быть реалистами и понимать, что Украина никогда не сможет продавать продукцию машиностроения или готовые продукты питания в ЕС, а вот поставлять чугун, прокат, пшеницу и кукурузу — это реально. А ЕС за поставки этой продукции будет Украине платить твердой валютой и покупать в хороших объемах. Поэтому эти направления торговли с ЕС и нужно развивать и поддерживать.


Что касается инвестиций с ЕС в Украину, то, прежде всего, стоит сказать, что соглашение об ассоциации открывает возможность для украинского бизнеса, прежде всего олигархов, покупать заводы и фабрики в ЕС. Что может быть очень перспективно. Что же касается европейских инвестиций в Украину, то сам текст соглашения не обязывает это делать инвесторов из ЕС, и поэтому Украина должна позаботиться, чтобы эти инвесторы полюбили Украину.

*

Это откровенная бессмыслица и пустая фантазия, которая сейчас очень популярна на Украине, что если ликвидировать коррупцию и перейти на европейские стандарты, то инвесторы из ЕС просто завалят Украину деньгами. В действительности инвесторы из ЕС, как и из других стран, вообще не обращают внимания на коррупцию, так как она есть во всех странах мира (и в том же ЕС тоже существует). Европейские инвесторы уже давно взятки называют красивым словом «представительские расходы» или «расходы на консультации», и это хорошо воспринимается всеми, и все хорошо понимают, что это значит. Что касается европейских стандартов, то для инвесторов из ЕС это не имеет значения, так как в любом случае они будут внедрять свои технологии, которые уже давно работают по европейским стандартам.


Для инвесторов из ЕС куда более важно, чтобы не отключали электричество, чтобы боевики и местная власть не конфисковали активы под предлогом революционной необходимости, чтобы деньги без проблем перечислялись в банковской системе, чтобы можно было спокойно купить и продать валюту без проблем и ограничений. Вот это действительно важно для инвесторов, а не пустые разговоры о борьбе с коррупцией.


И самое главное, инвесторы из ЕС будут инвестировать деньги в Украину, если им предложат такие объекты для инвестирования, которые обеспечивают рентабельность 50-100% в долларовом эквиваленте. Любые объекты инвестирования с рентабельностью 10-20% для них не интересны. Ибо европейские инвесторы сейчас могут получить такую рентабельность, если инвестируют деньги в Китай, Индию, Бразилию и даже Россию. Но там рынки значительно больше Украины, и они могут получить большую сумму дохода, чем на Украине.


Поэтому на Украине они будут согласны инвестировать, если тут можно будет получить много дохода, и быстро. И вообще, инвесторы люди циничные, и для них доход превыше всего, а название страны не имеет значения.


Было бы хорошо, если бы Украина стала «экономическим мостом» между СНГ, Китаем, Индией и вообще Азией и ЕС. В этом случае, можно было бы сагитировать европейских инвесторов инвестировать деньги в бизнес Украины из расчета, что потом эту продукцию можно будет продавать на рынках СНГ и всей Азии. Вот это было бы действительно интересной приманкой для инвесторов, и не только из ЕС.


Но сейчас Украина начала политику самоизоляции и фактически сворачивает деловые связи со странами СНГ и Китаем. И хотя с азиатскими странами Украина и пытается наладить хорошие отношения, но явно это не очень прельщает инвесторов из ЕС, так как они не видят будущего этих связей.


Для экономики Украины очень важно, чтобы она была многосекторным, глобализированным и интегрированным государством, которое имеет торговые и деловые отношения со всеми странами мира. Чем больше Украина будет иметь деловых партнеров по всему миру, тем больше вероятность того, что Украину будут рассматривать как привлекательный объект для инвестирования. В условиях глобализации политика самоизоляции и мифы о том, что Европа любит Украину и будущее Украины, это будущее страны, которая полностью зависит только от ЕС, губительные и ошибочные.


Скорее всего, самому Евросоюзу не нужна Украина, которая не умеет или не хочет иметь нормальные деловые отношения со своими соседями, не хочет торговать с разными странами мира, а хочет быть чем-то типа «любимого дитя ЕС, которое ЕС должен постоянно финансировать и спонсировать».


ЕС действительно может частично помочь на первоначальной стадии создания зоны свободной торговли. Но эта помощь будет в пределах разумного. В этой ситуации ЕС обещал Украине предоставить кредит на сумму 2,6 млрд. евро и уже почти 800 млн. евро выделил. Вот это реально, но ЕС не обязан, даже в рамках соглашения об ассоциации, финансировать и содержать Украину. Будущее Украины — это сама Украина. Это нужно уже понять, а то будет очень поздно.

Нынешний киевский режим существует столько, сколько длится война на Донбассе


4 января возобновились обстрелы Донецка. Погиб один человек. 6 января была проведена очередная ротация украинских военных в Донецком аэропорту, однако активность обстрелов продолжала возрастать и к 11 января достигла, по оценкам местных жителей, до летнего уровня. Сообщается, что огневой бой идет по всей линии соприкосновения украинской армии и ополченцев. Минимум в двух местах были зафиксированы танковые атаки со стороны украинских войск.

Этому предшествовал целый ряд небезынтересных сообщений (по какой-то странной причине очень много новостей было 6 января).


Украинские СМИ («Хвыля», например) порадовали общественность срывом наступлений российской армии сначала в конце ноября, а потом — под самый Новый год. Особо талантливые даже приурочили к им же выдуманному наступлению итоговую пресс-конференцию Путина. О том, что главы государств обычно дают в конце года итоговые пресс-конференции, авторы «Хвыли» очевидно не в курсе. Впрочем, может они наоборот что-то знают, и аналогичная пресс-конференция Порошенко должна была быть приурочена к взятию Донецка… Причиной срыва наступления была сочтена низкая боеспособность ВС Новороссии и высокая концентрация украинских войск.


Произошли существенные изменения в украинском МО — это касалось и системы снабжения, которую возглавила волонтерша (правда, при всем профессионализме госпожи Стельмах, это назначение может окончиться для службы тыла ВСУ только катастрофой), и возобновления призыва. Интересно, что январский призыв по украинскому законодательству невозможен (указ президента должен был быть еще осенью прошлого года), но это, очевидно, никого не волнует — «мясо» нужно уже сейчас.


Была осуществлена (и предсказуемо провалилась) очередная попытка «записать» в армию формирования «Правого сектора». Замечу, что такая же деятельность системно проводится в ДНР и ЛНР, где «партизанщину» искореняют довольно жесткими методами.


В первую же неделю нового года началось введение пропускного режима в зоне АТО, что создало сложности, прежде всего, для беженцев и волонтеров, доставляющих гуманитарную помощь. Интересно, что в зону пропускного режима попал Мариуполь, который, по сообщениям неполживых «плюсов» и «цензоров», весь такой патриотичный.

Одновременно было прекращено автобусное сообщение с Донбассом (правда, по сообщениям волонтеров, это не совсем так — ряд маршрутов все же обслуживается).


Агентство «Блумберг» сообщило о сосредоточении значительных сил украинской армии в зоне АТО. Прошлый раз такого рода сообщения были в середине ноября. Впрочем, 12 января депутат Сергей Пашинский заявил, что численность ВС Новороссии превысила численность украинских войск в зоне АТО. Правда, верить ему я бы не стал — информацию он черпает из агиток Тымчука, который уже не первый месяц пишет о концентрации «российских войск» на Донбассе.

Совершенно неожиданно на Украине было возбуждено уголовное дело против Путина по обвинению в… геноциде русскоязычного населения Донбасса. Ритуальное действие совершено, теперь все знают, чья артиллерия обстреливает Донецк.


Ну и наконец 12 января «Коммерстант.ру» сообщил, что генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил прогресс в выполнении мирных договоренностей на востоке Украины. По его словам, интенсивность боевых действий в последнее время заметно снизилась (!). Улучшение ситуации в сфере безопасности в регионе и успех в реализации соглашений о прекращении огня (!) отметил и докладчик ПАСЕ Джим Шеридан. Это при том, что еще 7 января мониторинговая миссия ОБСЕ отметила ухудшение ситуации в зоне АТО, где только за сутки были зафиксированы 69 нарушений режима прекращения огня.

В тот же день глава российского МИД Сергей Лавров сообщил о подготовке Киевом очередной попытки силового разрешения ситуации на Донбассе.


Спикер СНБОУ Андрей Лысенко в ответ заявил, что планов силового решения конфликта в Донбассе у Киева нет. По его убеждению «украинские военные соблюдают минские договоренности». Министерство обороны ДНР утверждает, что армия Новороссии находится в состоянии готовности.


Косвенно подтверждает отсутствие масштабного наступления украинских войск и популярный блоггер «Юра из Сум» — по его мнению, речь идет о перестрелках, а жилые кварталы накрывает в ходе контрбатарейной борьбы (артиллерия обеих сторон часто базируется в городской черте).


Тем не менее, нельзя исключать возможность возобновления террористических обстрелов и даже полномасштабного наступления украинских войск. Причины этого очевидны — в условиях нарастания экономических трудностей и противоречий между олигархическими группами (напомню, что в конце декабря из Днепропетровской области был отозван последний украинский чиновник — прокурор Федик, теперь Днепропетровщина полностью находится под контролем Коломойского) Киеву срочно необходимо отвлечь население. Нынешний киевский режим существует столько, сколько длится война на Донбассе. И в Киеве это отлично понимают.


http://oppps.ru/es-ukraina-pomatrosili-i-brosili.html

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1952
Похожие новости
20 августа 2017, 07:01
22 августа 2017, 09:01
20 августа 2017, 09:30
22 августа 2017, 06:30
21 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:45
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 00:30
17 августа 2017, 09:15
19 августа 2017, 08:30