Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Еще немного по обнищанию и зарплатам населения

То, что доходы населения в России, Украине и большинстве стран СНГ после крупномасштабной девальвации и экономического коллапса опускаются НИЖЕ индустриальных стран Азии (Китай, Малайзия, Таиланд, Вьетнам) и даже ниже Африки – это пугает и, как минимум, удручает.

Украина, став беднейшей страной мира и Россия, став одной из самых бедных стран мира среди крупных стран демонстрируют, что рабочая сила бесплатная (не стоит ничего даже по мерках Африки) - теоретически это позволит западным капиталистам открывать производства в странах СНГ? Вполне логично?

Если в Африке за предложение поработать на дядю за 200-250 баксов можно получить в морду или даже голову отрежут (в Северной Африке меньше, чем за 200 пром.работники не работают, даже головорезы в ИГИЛ в статусе расходного материала за $300 «трудятся»), а в Китае на 2016 меньше, чем за $600 практически не осталось желающих обеспечивать международный экспорт, то на Украине за такие космические доходы ($300) c «руками оторвут», да и в России поморщатся, но возьмут (особенно в глубинке).

Однако, желающих делать из СНГ «второй Китай» пока не видно.



Транснациональные индустриальные корпорации не заинтересованы в Африке из-за:


  • Отсутствия развитой транспортной, коммунальной, энергетической инфраструктуры. Никто не будет за свой счет строить порты, аэропорты, дороги, электростанции и водоочистительные сооружения.

  • Отсутствия юридической системы, как таковой и защиты прав собственности. Нет страховки от того, что очередной африканский самодур не захватит только что построенный завод неизвестно зачем.

  • Критически низкой безопасности, т.е. чтобы не было набегов «варваров». Слишком дорого формировать собственную армию из ЧВК для охраны промышленных предприятий и путей снабжения.

  • Отсутствия культуры работы в условиях конвейера у населения. Низкий КПД работы, низкая производительность.

  • Низкого образования населения, что потребует дополнительных значительных расходов на повышения квалификации сотрудников.

  • Нестабильных политических режимов, вероятности бунтов, восстаний, революций и воин.

  • Запредельного уровня коррупции.

Низкие зарплаты в Африке в тех условиях, которые там есть - ничего не говорят о рентабельности международного производства, т.к. слишком высоки риски и слишком высоки сопутствующие издержки, которые компаниям придется обеспечивать, чтобы заниматься производством.

С другой стороны, Китай самостоятельно обеспечил инфраструктуру, безопасность и образование населения, гарантировав международным корпорациям сохранение их активов в китайской юрисдикции, при этом в условиях политической стабильности (вменяемости) и высокой работоспособности населения (готовности работать по 10 и более часов с высокой интенсивностью).

В Индии готовы обеспечить безопасность, но очень слаба развита инфраструктура, далеко несовершенная правовая система, низкое образование у населения и нет опыта (у населения) в масштабных высокоэффективных промышленных проектах. Однако, по мере роста благосостояния в Китае, Таиланде и Малайзии, промышленность будет мигрировать в Бангладеш для низких переделов в Индию для средних и высоких переделов. Зарплаты там примерно, как на Украине.

Что касается России, Украины, Казахстана и Белоруссии?

Есть образованное население, есть инфраструктура и гарантии безопасности, прецедентов по экспроприации иностранной собственности не имеется, хотя юридическая система далека от оптимальных кондиций, но мешает низкая производительность труда по сравнению с азиатскими работниками (нет готовности массово пахать по 10-14 часов с высокой интенсивностью), экстремальная коррупция и высокие политические риски, как в Африке. Построишь завод, через год-два его из систем залпового огня покроют или чиновники заклюют проверками, поборами, налоговым и административным волюнтаризмом.

По текущей практике, в СНГ иностранное производство открывается в рамках локализации производства для внутреннего сбыта, но не для международного экспорта. Коллапс зарплаты населения в СНГ до африканских уровней недостаточный аргумент, чтобы обеспечивать экспансию производства в СНГ, т.к. политические риски и ограничения перевешивают, когда речь идет о том, будут ли вообще государства через год-два существовать в нынешнем формате? Учитывая, что процессы развертывания производства долгосрочные и занимают от 5 лет с горизонтом удержания до 15-20 лет, то ожидать прихода в Россию и СНГ международных производителей не стоит. Даже, если опустить естественные политические мотивы в рамках геополитической возни и противостояния. Плюс к этому, нет необходимых 20-30 млн свободных человек для массового производства товаров на экспорт.

Интересные наблюдения. С 2004 года реальные зарплаты России и Украины выросли на аналогичную величину (+78% за 11 лет).


Казахстан чуть лучше, но примерно также. Это зарплаты, скорректированные на внутренний уровень инфляции. Я рассчитал среднегодовой уровень зарплаты, продефлировав на среднегодовой уровень цен, чтобы сгладить волатильность. В Белоруссии + 175%, т.е. в 2.8 раза выросли за 11 лет, а с 2014 сокращаются, но медленно. Сокращение экономики Белоруссии логично, т.к. до 60% всей внешней торговли приходится на Россию и Украину, плюс кросс инвестиции, поэтому коллапс Украины и России сказывается на Белоруссии, но не так сильно.

В России, как известно сокращение реальных зарплат составило почти 10%, на Украине 18.5%, в Казахстане минус 1.8%, в Белоруссии минус 2.9% за 2015.


После того, как экономика Украина и России начала рассыпаться (с 2014) совокупное падение реальных зарплат составило 9.4% в России и 23% на Украине.


Удивительно, но в Казахстане, которые имеют похожую на российскую структуру экономики с экстремальной зависимостью от нефтегаза, благосостояние населения даже выросло, у Азербайджана аналогично, причем под 10%! Вообще все страны вывшего СССР показывают хороший рост (9-13%) за 2 года, за исключением Грузии и Молдавии, где рост умеренный (около 5-6%). Восточная Европа тоже неплохо себя чувствует. В фазе рецессии находятся страны вывшей Югославии, где хуже всего у Сербии и Черногории. Но это из-за инвестиционного голода от ЕС. По сути весь рост экономики стран бывшей Югославии с 2002 по 2008 был на притоке инвестиций из ЕС, теперь притока не стало, вот и угасли.

Кстати, даже Бразилия всего минус 0.3% по реальным зарплатам населения за 2 года, хотя кризис там во весь рост.

Только Россия и Украина находятся в режиме свободного падения из-за агрессивной политики сдерживания и консервации, которые проводят собственные власти. Россия вообще жарко дышит в очковую зону Украины и старается во всем соответствовать!


Знаете ли, в янв 1996 года российские номинальные зарплаты были выше украинских номинальных в 2.25 раза. Спустя 20 лет, на янв 2016 российские зарплаты выше украинских ... в 2.3 раз!!! Да-да, за 20 лет номинальные доходы украинцев выросли точно также, как и российские (в относительном измерении). Еще интересно. До революции на Украине, в январе 2014 зарплаты в России были выше украинских в 2.34 раза! Феноменально, но темпы деградации в России даже выше, чем на Украине! Немного, но выше... Это официальная статистика.

Еще по поводу ППС. Многие у меня спрашивали, почему я в прошлой статье привел номинальные долларовые зарплаты, а не по ППС. Ну, во-первых, данных по ППС за 2015 еще нет, а именно в 2015 произошли основные движения. Во-вторых, как вы понимаете, сравнение будет не в пользу России.

По ППС имеет смысл сравнивать, когда мы берём Россию и США или Россию и Швейцарию, где совершенно разная структура экономики и цены. Но когда берем Африку или Восточную Европу, то цены либо равны, либо ниже, чем в России, что на самом деле очевидно. Причем ниже в основном на услуги, тогда как цены на товары примерно сопоставимы. Это объясняется структурой экономики.

Что в России, что на Украине, Казахстане или в Африке – везде отсутствует производство товаров народного потребления для среднесрочного и долгосрочного пользования. Да, практически все страны производят «свое»: продукты питания, какие-нибудь базовые стройматериалы, некоторую мебель, канцелярские принадлежности, но одежда, фармацевтика, потребительская электроника целиком и полностью, различный ширпотреб из Китая, США и Европы.

Посмотрите вокруг себя и оцените, много ли товаров произведено в России, за исключением колбасы и туалетной бумаги? Почти ничего. Тоже самое и в СНГ, Африке. Поэтому, когда все импортное, то оценка зарплат по номиналу в долларах отражает изменение покупательской способности, близкое к реальному. Упала нацвалта в два раза, соответственно покупательская способности снизилась примерно на треть. Поэтому цены на большинство товаров в Африке и России плюс минус равны за исключением небольшого спектра национальной продукции, а на услуги в России цены выше, чем в Африке.

Но по интегральному показателю, если взять  товары и услуги, то выходит так:


Это собственный расчет уровня цен относительно России, где Россия =1, используя данные по ППС от Всемирного Банка. Все, что выше 1, следовательно, цены выше российских, а ниже единицы – ниже российских. Например, за 2014 год в Алжире цена на 22% ниже российских, а в Китае на 16% выше. Поэтому, 430 баксов в Алжире – это 550 в России по ППС. В этом смысле уже в 2014 зарплаты в России и Алжире были сопоставимы. Но действительно ли в Африке богаче? Нет. Там мало работы, процент занятости очень низкий (обычно ниже 33% от числа населения), тогда как в России около 50%. Женщины почти не работают (традиции) и много детей, бывает, что по 6-7 на семью, плюс необходимо содержать еще пожилых, т.к. не везде есть социальное обеспечение. Грубо говоря, на мужика может приходиться до 10 или даже выше иждивенцев, поэтому зарплата на душу населения выходит низкой.

Но есть сходства Африки и России, Украины и почти всех стран СНГ, чего нет в развитых странах. Это чудовищная дифференциация уровня жизни в финансовых, индустриальных центрах и периферии. Например, Нигерия, центр Лагоса выглядит очень современно, развито по меркам Африки, много дорогих авто, но отъехать от Лагоса на 50 км и тем более 200 км и начинается Африка! Зачастую даже базовой инфраструктуры нет (дорог, канализации, электричества). Также и в России. Отъехать на 50-100 км от Москвы или Питера и начинается Россия. Спасибо СССР за инфраструктуру, но если поездить по городам России, можно заметить, что в немиллионниках 90-95% всей инфраструктуры еще со времен СССР и все выглядит крайне удручающе. Так, если приглядеться, почти все моногорода России, Украины, Казахстана или Белоруссии не сильно отличаются от Африки. В Европе и США такой дифференциации нет.  Если взять в Германии Берлин и Магдебург или в США Нью-Йорк и Нью-Хейвен, то разницу можно увидеть,но не столь критична, как Москва и Тверь или в Нигерии Лагос и Ифе, ну и так далее по списку. В этом смысле Россия и СНГ имеют больше общего с Африкой и слабо-развитой Азией, чем с Европой и США. Когда финансовые и промышленные центры смотрятся приемлемо, а периферия вся гниет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1295
Похожие новости
19 августа 2017, 08:30
21 августа 2017, 08:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 08:15
21 августа 2017, 10:45
16 августа 2017, 08:15
17 августа 2017, 11:15
21 августа 2017, 10:45
19 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 14:00