Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ещё вчера они называли его Риббентропом…

Депутат Сейма Латвии от нацрадикалов Янис Домбрава обрушился с критикой на тех коллег-политиков, которые раньше усердно поливали грязью нынешнего победителя президентских выборов в США Д. Трампа.

Поскольку самому радикалу как раз таки хватило ума удержаться от однозначных заявлений по поводу выборов в США, он теперь поучает коллег: «Считаю серьёзной ошибкой и действием против интересов Латвии то, что многие наши политики высказывали поддержку или критиковали одного, или другого кандидата. США являются стратегическим партнёром Латвии, и мы не должны были принимать решений за американский народ в вопросе выбора лучшего президента. Латвия должна уметь сработаться с любым человеком, который представляет Белый дом – вне зависимости от его происхождения, представляемой им политической силы или публичных высказываний». Знаменательное признание, лишний раз подтверждающее глубокую несамостоятельность республик Прибалтики, являющихся, по сути, лишь сателлитами США!

Домбрава осудил тех своих многочисленных коллег, кто заранее навешивали на Дональда Трампа ярлыки наподобие «сумасшедшего», «глупца» или «друга Путина». Праворадикал считает, что приписываемые Трампу симпатии к российскому лидеру являются миражом, и на самом деле, новому главе Вашингтона волей-неволей придется продолжать политику своих предшественников. «Надо помнить, что президент США не решает политических вопросов в одностороннем порядке. В этом смысле, отрадно, что республиканцы исторически были настроены против увеличения влияния СССР и России в Европе. Такими были президенты Рейган и Буш-старший. Даже Буш-младший, который называл Путина другом, не смог воплотить эту дружбу в реальность, поскольку ему не позволили в правительстве. В этом году Латвию посетили многочисленные конгрессмены и сенаторы, выразившие однозначную поддержку безопасности стран Балтии. Большая часть из них – республиканцы. Если Трамп наладит тесное сотрудничество со своей же партией, то многих из нас ждут сюрпризы, а за годы его президентства ситуация по вопросу безопасность Восточной Европы только улучшится», – заключил Домбрава.

Его упреки небеспочвенны – в течение предыдущих месяцев многие политики Латвии, Литвы и Эстонии, будучи совершенно уверенными в победе Клинтон, позволили себе множество уничижительных отзывов о ее сопернике.

Так, в сентябре евродепутат от Латвии Артис Пабрикс, ранее возглавлявший в стране министерства иностранных дел и обороны, заявил, что, став президентом США, Дональд Трамп может заключить с Россией «новый пакт Молотова–Риббентропа».

В свою очередь, Ояр Эрик Калниньш, возглавляющий в Сейме Латвии комиссию по иностранным делам, говорил: «Трамп открыто лгал и не мог обосновать собственные слова… Трамп гордится тем, что не читает книг, ему не нужно учиться и он все знает». Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга тоже отметилась: «Трамп, как свежесрезанный луговой цветочек… Он только и думает о собственной популярности и представляет себя огромным народным защитником… Трамп, как баптистский проповедник, кричит и вопит перед народом о том, что их обижают, и что он якобы исправит ситуацию».

Полтора месяца назад уходивший с поста президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс дали знаковое интервью американскому интернет-изданию The Daily Best. В нём они разглагольствовали об угрозе со стороны «русского медведя». Немалая часть их рассуждений оказалась посвящена именно Дональду Трампу, которого Ильвес и Линкявичюс, по их словам, воспринимали почти так же, как и «страшного и ужасного» Владимира Путина. «Молотов уже есть, он ищет своего Риббентропа», – зловеще предостерёг тогда Линкявичюс. По его словам, Трамп открыто восхищался Путиным, хочет с ним договариваться и сотрудничать – и не считает защиту прибалтийских союзников по НАТО святым долгом Америки. Особенное возмущение прибалтов вызвали слова сподвижника Дональда Трампа, бывшего спикера Палаты представителей Конгресса США Ньюта Гингрича. Тот всецело поддержал заявление Трампа о том, что странам НАТО следует больше самим заботиться о своей обороне, а не перекладывать эти обязанности на Вашингтон.

Кандидат от республиканцев тогда дал понять, что прежде чем «вступиться» за кого-либо из своих восточноевропейских сателлитов, США должны сначала оценить, вкладываются ли те в свои вооружённые силы.

«Им в любом случае следует озаботиться насчет обязательств перед нами. Любой президент подтвердит, что страны НАТО не платят полагающуюся с них долю (военных взносов)», – добавил Гингрич. Политик-республиканец добавил, что страны подобного типа ослаблены, и не являются источником силы. Отвечая на вопрос, смогут ли Трамп и США в случае нападения России прийти на помощь, например, Эстонии, Гингрич ответил: «Эстония – это пригороды Санкт-Петербурга. Русским даже не обязательно пересекать границу военным путем. Русские могут сделать то, что они проделали на Украине. Я не уверен, что рискнул бы ядерной войной за место пригородов Санкт-Петербурга. Я думаю, что нам следует задуматься об этом».

«Заявление Трампа о том, что он подумает, стоит ли приходить на помощь нашей стране в случае российской агрессии, это холодный душ, но совсем не здоровый», – говорила депутат Сейма Литвы от СО-ХДЛ Раса Юкнявичене. «Его избрание было бы плохим известием для Литвы и всех прочих стран Евросоюза», – вторил декан факультета политических наук и дипломатии Университета им. Витаутаса Великого Шарунас Лекис.

В первой половине дня 9 ноября, когда стал известен итог выборов в Америке, руководящие прибалты погрузились в уныние, пытаясь преодолеть охватившее их замешательство. Например, президент Литвы Даля Грибаускайте отказалась сразу поздравить Трампа, а лишь осторожно прокомментировала его победу: «Американцы сделали свой выбор, мы уважаем их выбор. Мы доверяем Соединенным Штатам, поскольку это наиболее надежный и близкий нам союзник». Поздравления Грибаускайте Трампу были опубликованы лишь в среду вечером. Сейм Литвы XI созыва, чье последнее заседание состоялось 10 ноября, отказался поздравить Трампа.

Однако вскоре первые лица Литвы резко сменили свою риторику. Так, министр иностранных дел Линас Линкявичюс и бывший посол Литвы в США Жигимантас Павилёнис заявили, что, дескать, выигрыш Трампа – не трагедия. Более того, по их словам, у литовцев есть «свои люди» в окружении новоизбранного президента. «Долголетние традиции, стратегические, сильные связи не могут поблекнуть. У нас имеются основания так утверждать, зная, что республиканцы нам хорошо известны, там у нас много друзей. По правде говоря, и в окружении Дональда Трампа у нас есть немало контактов», – сказал Линкявичюс. Вообще, Линкявичюс – напомним, ещё недавно он сравнивал Трампа с Риббентропом – удивил: сейчас он совершенно «переобулся». «Мы обиделись, когда нас критиковали за недостаток финансирования обороны – всех европейцев. Но надо признать, для этого были и есть основания. И если ЕС уделит мало внимания своей безопасности, то это будет аргумент для тех в США, кто спрашивает, зачем мы должны работать на Европу?», – сказал министр. Как отмечают внешние наблюдатели, многие из литовского официоза удаляют свои гневные комментарии и оскорбления в адрес Дональда Трампа. «Надо услышать то, что говорит новый президент США о честности союзников. Был сигнал, что он подумает, защищать ли тех, кто сам не защищается и оставляет эту беду и расходы на Америку», – напомнил в телеэфире в среду вечером первый лидер постсоветской Литвы Витаутас Ландсбергис.

«Мы понимаем, что ведём себя нехорошо, нас дядя защитит, а мы можем сэкономить на своих игрушках», – покаянно прибавил он.

В Латвии быстрее других опомнился Артис Пабрикс: «Неприятная новость, но мы должны c этим считаться. Это шок и для финансового сектора, и для многих государств. В течение нескольких месяцев нам надо понять, как будет руководить Трамп. Пока ответа нет, нам сложно понять, как ситуация станет развиваться дальше». Пабрикс пытается бодриться: «После нескольких месяцев, думаю, что мы увидим отношения Рейгана с СССР. Трамп может быть очень ярким: с ним Китай или Россия не смогут вести себя, как с Обамой. Он не будет мягким, может принять радикальные меры. Россия должна очень осторожно радоваться его победе». В свою очередь, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, рассуждая об исходе выборов, сказал, что не стал бы спешить с громкими заявлениями о том, что «всё будет плохо». По его словам, «сейчас всем нужно остыть и конструктивно взяться за решение важных для ЕС и США вопросов». Как указал Ринкевич, «кто бы ни находился у власти в Белом доме или Конгрессе, НАТО остается для США важнейшим альянсом». Министр подчеркнул, что Латвии отношения с Вашингтоном «не придется строить заново, так как после восстановления независимости государство работало с обеими ведущими партиями США». На вопрос о том, как будут развиваться отношения РФ и США, министр ответил, что «администрация каждого нового американского президента пытается найти "общие знаменатели" с Россией, как это делали и Джордж Буш, и Барак Обама в первые годы президентства». По словам Ринкевича, «такие контакты будут и на этот раз, но нет оснований преувеличивать их значение в контексте нашего региона».

Что касается Эстонии, то там некоторые политики теперь даже открыто выражают радость от победы Трампа. «Дональд Трамп победил! Последний раз я был так рад, что плакал и смеялся, 25 июня, когда стали известны результаты британского референдума (о выходе из ЕС). Америка сегодня для всего остального мира снова стала сияющим городом на холме, как любил говаривать Рейган», – написал в соцсети глава парламентской фракции Консервативной народной партии Мартин Хельме. Он считает, что для Эстонии Трамп будет лучшим союзником, чем Хиллари Клинтон. Впрочем, Хельме оппозиционер – в правящей коалиции даже сейчас, «по инерции», всё ещё продолжают ругать Трампа. «Хиллари неоднократно приезжала сюда, и её муж приезжал. Она любит нашу страну, поэтому она – свой человек. А Трамп – неизвестно что. И он не устраивает эстонскую ментальность, потому что он большой, он всюду. Сегодня он может сказать одно, а завтра другое. Это пушка, которая неизвестно в какую сторону выстрелит», – высказался депутат Рийгикогу от премьерской Партии реформ Игорь Грязин. Эстонское же издание «Деловые ведомости» и вовсе предрекло Трампу судьбу Кеннеди… Ангажированный Postimees опубликовал статью о победе Трампа с заголовком "Тяжелый случай". Тяжелый случай для кого? Вероятнее всего для холуйствующих политиков, всегда готовых содействовать благополучию других стран, которых избрали себе в роли хозяев», – возмущается известный в Эстонии общественный деятель, доктор философии Рафик Григорян.

«Теперь, когда "бесстыжий опасный маргинал", "лжец" и "полный идиот" Дональд Трамп стал президентом США, американская обслуга из стран "санитарного кордона" спешит удалять свои старые записи в социальных сетях и целовать перстень новому Хозяину», – иронизирует политолог Александр Носович.

Пока ещё никто не знает, какую политику Трамп будет проводить в отношении России и Прибалтики. «Возможно, что, сосредоточившись на решении внутренних экономических и социальных проблем США, Трамп попытается уменьшить объемы финансирования, которые Америка тратит на Североатлантический альянс, и в целом скорректирует интерес к малым странам Балтийского региона. Так, в одном из своих интервью Трамп охарактеризовал миссию и структуру НАТО как "устарелую", и многие эксперты ожидают, что "американская" политика НАТО теперь изменится с противостояния по оси "Запад-Восток" на борьбу с терроризмом (по крайней мере, на уровне заявленной миссии)», – предполагает профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. И если эти ожидания оправдаются, то элитам стран Балтии придется нелегко. Все последние годы они выпрашивали подачки у ЕС и НАТО под одно и то же «музыкальное сопровождение» – бесконечные вопли о «восточном агрессоре» и «передовой линии обороны западного мира». Неужели придётся менять пластинку?


Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

535
Похожие новости
06 декабря 2016, 18:30
07 декабря 2016, 23:00
06 декабря 2016, 18:30
06 декабря 2016, 21:15
07 декабря 2016, 01:30
07 декабря 2016, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 15:31
07 декабря 2016, 09:30
07 декабря 2016, 01:30
03 декабря 2016, 18:30
08 декабря 2016, 06:45
08 декабря 2016, 00:15
07 декабря 2016, 10:00