Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Česká Pozice: относиться к России как к данности

В последнее время в Чехии антироссийские высказывания стали намного жестче и звучат намного чаще, чем в других странах, если не считать, пожалуй, Великобритании и части американских элит. Поляки и страны Прибалтики пережили много плохого из-за русских и находятся в перманентной оппозиции к России. Однако их риторика более объективна. Что касается Чехии, то антироссийской риторикой тут увлеклись некоторые политики и СМИ, причем они руководствуются принципом «Сто раз повторенная ложь становится правдой».
Чехи не настроены антироссийски, и скорее ими помыкают. Но поскольку получается это не так, как нужно, звучат такие слова, как «изменник», «русский тролль» и «агент Москвы», которые, например, в Польше не услышишь. Поэтому в традиционно антирусской стране ведется менее напряженная дискуссия. Более объективно, чем у нас, о России говорят и в Австрии. Сами русские в этом не виноваты: в последние 30 лет они уделяли нам не больше внимания, чем другим странам.
Провоцировать начали мы, но не простые люди, а университетская, творческая и отчасти предпринимательская и политическая общественность. Спецслужбы, по-видимому, связаны с некоторыми СМИ и передают им информацию, чтобы вызвать недружественные настроения в обществе и оказать давление на правительство. Войну за памятники, переименование улиц и почитание власовцев — все это начали не русские. Через 30 лет после краха коммунизма речи о последствиях падения прошлого режима и сопротивлении ему уже не идет.
Восстановление чешской государственности
С географической точки зрения Россия довольно удалена от Чехии, и в Средние века связи с ней не играли большой роли. Их наладили позднее деятели Национального возрождения, которые искали союзника в борьбе за самостоятельность чешского народа. Необходимо было выстроить панславянство, которое стало бы ответом на немецкое объединение. Россию часто превозносили, хотя там о нас ничего не знали. Те, кто добирался до России, не могли считать ее образцом, если только сами не были убежденными реакционерами.
Но ситуация менялась. Чехи переезжали за океан и в Россию, где царь создал им условия для проживания в Волыни. Много чехов проживало в разных регионах России и иногда даже целыми селами. Уезжать из Европы тогда было модно, и немцев в Россию уехало намного больше. Чешская интеллигенция искала за рубежом поддержки для возрождения чешской государственности и находила ее, прежде всего, во Франции и России. После начала Первой мировой войны Чехия надеялась на победу этих двух стран, поскольку они обещали поддержать ее устремления.
Чехи горели желанием вырваться из зависимости от Австрии, и почти треть чешских солдат сдались в плен, и еще треть из них вступила в легионы. Однако царь их не поддержал, и появилась только Чешская дружина из чехов, проживавших в России. Лишь в 1917 году председатель русского временного правительства Александр Федорович Керенский позволил военнопленным вступить в Чешские дружины. Они одержали победу под Зборовым, а потом и под Бахмачем. Но русский фронт распадался, и чешские победы особо не помогли.
Тогда чехи и русские впервые боролись бок о бок. Второй прецедент — армия Свободы во время Второй мировой войны. В Сибири, где против большевиков восстали части, следующие по Транссибирской магистрали и не желавшие разоружаться, легионеры сражались не против России и не против русских, так как с ними воевал адмирал Александр Васильевич Колчак и его Белая армия. Легионеры лишь вмешались в русскую Гражданскую войну на стороне белых против большевиков.
У Колчака не было убедительных для русского народа аргументов, и поэтому люди встали на сторону большевиков. Колчак проиграл, искал убежища у чехословацкого правительства, которое, однако, было вынуждено выдать его большевикам, чтобы те пропустили легионеров во Владивосток, а оттуда домой. Мы можем гордиться тем, что выступили против большевиков.
СССР — гарантия выживания
Чехословацкая Республика дала убежище русским эмигрантам и с сочувствием отнеслась к русским людям, но не к большевикам. То государство доказало, что мы являемся западным народом и мыслим демократически, хотя кое-кто утверждает обратное. Угроза нацизма подвела чешских политиков к осторожному союзничеству с Советским Союзом под гарантией Франции. Если бы не та угроза, то подобного, вероятно, не случилось бы.
События Второй мировой войны и после нее связаны с СССР. Отношение к нему играло главную роль, и нам пришлось выбрать меньшее зло. Сегодня часто критикуют президента Эдварда Бенеша, но в то время, после войны, шансов войти в другую сферу влияния было очень мало. Кроме того, большая часть чешского народа была уверена, что СССР — это гарантия выживания, каким бы ни был тамошний режим. Ведь западные страны предали нас в Мюнхене, а немцы представляли для нас смертельную опасность. К русскому народу относились позитивно, чему способствовало и освобождение Красной армией.
Чешские антикоммунисты всегда разграничивали русский народ и большевизм. Они понимали, что коммунистический режим у нас насаждают советские инструкторы, и во время демократизации 1968 года сопротивление оказывалось коммунистическому режиму, а не государству или народу. Мы предполагали, что останемся союзниками СССР, который демократизируется так же, как и мы, может, чуть позднее. Мы спорили с советскими солдатами на танцах, что было бы невозможно, если бы их считали врагами.
Во время последующей оккупации росла антипатия как к советскому режиму, так и к советскому народу, так как не налаживались контакты с простыми людьми. Тогда появилось выражение «эти русские» — люди из далекой страны, которые находятся у нас незаконно, ведут себя высокомерно, не вступают в дискуссии и ничем не привлекают с точки зрения культуры и воззрений. Но кто бывал в СССР, видел, что русские дружелюбны, а не враждебны. Ненависть у чехов, прежде всего после 1968 года, вызывал советский режим. Все понимали, что простые русские не виноваты в оккупации.
Слабее, чем НАТО
В 1989 году мы совершили переворот против коммунистического режима, но снова упустили возможность сблизиться, хотя такие же события произошли и в России. Но все пошло прахом, и бандиты, осевшие в Карловых Варах, вели себя высокомерно, а с простыми русскими чехи так и не встретились. Потом к власти пришел Владимир Путин и навел в России порядок, правда, такими методами, которые нельзя одобрить.
Россия не вошла в западные структуры, поскольку хотела контролировать свои полезные ископаемые, чем вызвала недовольство Запада, которое постепенно переросло во враждебность. Сегодня державы борются за рынки и ресурсы, а США требуют, чтобы мы включились в эту борьбу на их стороне, хотя в некоторых сферах это противоречит интересам чешской экономики и чешского народа.
Антироссийская пропаганда не гнушается ложью. Путину незачем желать развала европейских стран, ведь он поставляет туда газ и нефть, от продажи которых зависит. Россия намного слабее НАТО и не хочет войны, поскольку не способна в ней победить. Но при этом Россия может чувствовать угрозу для себя, когда недружественно настроенный НАТО расширяется до ее границ и поддерживает цветные революции в постсоветских странах.
На аннексию Крыма решились в безвыходной ситуации, когда к власти в Киеве пришли националисты, враждебно настроенные к России. Москва хотела спасти свою базу за пределами собственной территории в условиях, когда у противника их 60 по всему миру. Несомненно, против Запада Россия ведет дезинформационную кампанию, но такая же кампания ведется и против России. Путину, по-видимому, не выгодно откровенно вредить Европе, ведь она может действовать так же.
Россию, так же как Латинскую Америку, можно считать окраинной частью европейской цивилизации. Со времен Петра Первого она старается приблизиться к Западу, но всегда это было непросто, так как татарское иго и бои на востоке продолжались несколько столетий. Это отдалило Россию от Европы в культурном отношении. Прежде всего, неосуществленная религиозная реформация и ренессанс привели к отсталости. Но с тех пор Россия пытается догнать Европу.
Неверная идея
Коммунистическая идеология появилась на Западе, а большевизм — это русская попытка обогнать Европу. Но в русской среде он привел к тоталитаризму, который отверг доктрину большевистского революционера Льва Давидовича Троцкого и выбрал традиционную концепцию государства. Тем не менее советский режим не был националистическим. Правда, сегодня антирусская пропаганда пытается приравнять большевизм к русскому национализму, но это неверная идея.
Большевизм носил классовый и интернациональный характер. Даже к украинскому голодомору в 30-е годы ХХ века привел не национализм, а мошенничество, невероятная беспомощность и преступность режима. Те, кто в ходе антирусской кампании пытается приплести сюда национализм, обеляют большевистский режим и переписывают историю в его пользу. Однако большевистская Россия представляла для западных демократий большую идеологическую опасность, и ее необходимо было сдержать.
Современная Россия не проповедует большевизм, хотя и вынуждена уступить настроениям населения и, главное, признать героизм во Второй мировой войне. Поэтому там и защищают бывший СССР. Но это не означает коммунизма или желания вернуться к большевизму. В современной России еще видны остатки диктаторского мышления, но у нее нет идеологии, которую она проповедовала бы миру, чтобы служить образцом для других. Таким образом, с идеологической точки зрения Россия не представляет опасности. Она лишь отстаивает свои интересы и отвечает на выпады Запада. Европа остается образцом для России.
Чтобы Россия стала частью западной цивилизации, Западу нужно делать ровно противоположное тому, что он делает сейчас, а именно — налаживать контакт с ней, торговать с ней и демонстрировать ей свои ценности. Проблема в том, что Европе уже нечего предложить, кроме уровня жизни. Чехи — западный народ и поэтому должны относиться к России как к данности, не оглядываться на прошлое, ведь она никогда не относилась к нашим традиционным врагам.
Враждебность к России вредит Чехии и не соответствует интересам чешского народа. России очень резко отреагировала на дело Врбетице, но свою роль сыграли эмоции. Чехия, в свою очередь, тоже действовала слишком жестко. Государственное руководство, которое не уверено в самом себе и не может положиться на большую часть народа, манипулирует, закрывается от внешнего влияния и не допускает свободной торговли. Критиков заставляют молчать, объявляя их изменниками, так как Россия — враг. В этом смысле некоторые чешские политики и журналисты ведут себя так же, как коммунистический режим.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

318
Похожие новости
24 июня 2021, 19:15
23 июня 2021, 22:15
24 июня 2021, 15:30
24 июня 2021, 13:30
24 июня 2021, 17:15
24 июня 2021, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 июня 2021, 05:00
19 июня 2021, 21:15
21 июня 2021, 05:30
18 июня 2021, 14:45
20 июня 2021, 22:00
19 июня 2021, 08:00
19 июня 2021, 13:30