Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Если бы дело было только в пасторе!

В кризисе между Анкарой и Вашингтоном Брансон — видимая часть айсберга. Причина кризиса — расхождения относительно Ближнего Востока и, в частности, в Сирии.
Видимой причиной кризиса на оси Анкара — Вашингтон является арест пастора Эндрю Брансона (Andrew Brunson, арестован по подозрению в участии в попытке госпереворота летом 2016 года — прим. ред.). Администрация Эрдогана прилагает особое усердие, чтобы привязать кризис именно к нему. Однако кризис вокруг Брансона — лишь видимая часть айсберга. У атмосферы кризиса, которая долгое время сохраняется в отношениях между двумя странами, есть гораздо более глубокие причины. Если бы дело было в Брансоне, то, как в случае с кризисом с Германией вокруг задержания журналиста Дениза Юджеля (Deniz Yücel), проблема решилась бы за закрытыми дверями, еще до наступления нынешней стадии, и однажды ночью Брансон тоже был бы освобожден. Но дело не в Брансоне!
Тогда что остается на заднем плане происходящего кризиса? Сразу отметим, что основная причина кризиса, который разворачивается между Партией справедливости и развития (ПСР) Турции и США, — региональные разногласия относительно Ближнего Востока и в частности Сирии. Как проект США «Большой Ближний Восток» (ББВ), так и неоосманистские мечты вдохновленной этим проектом ПСР рухнули в Сирии. После этого две страны по-разному позиционировали себя во вновь возникшем уравнении в регионе. Расхождения в политике по Сирии, Ирану, Ираку все более отдаляют их друг от друга.
Планы по приобретению ракет С-400 у России, приостановка США поставок истребителей F-35, экстрадиция Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gülen), ордер на арест бывшего турецкого министра Зафера Чаглаяна (Zafer Çağlayan) по делу турецко-иранского бизнесмена Резы Зарраба (Rıza Sarraf), штраф, выставляемый турецкому банку «Халкбанк» (Halkbank), решение Вашингтона о санкциях в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу (Süleyman Soylu) и министра юстиции Турции Абдулхамида Гюля (Abdülhamit Gül), арест сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза (Metin Topuz) в рамках расследования деятельности FETÖ (террористической организации Фетхуллаха Гюлена) и арест Брансона — в силу всех этих факторов кризис достиг пика.
Сирийский кризис
Главная проблема, которая столкнула США и Турцию лбами и рассорила Эрдогана с администрацией Трампа, — события, происходящие по оси Сирии. На первых порах ПСР и США были не разлей вода в Сирии. Две страны долгое время действовали совместно в направлении смены правящего режима и приведения к власти сторонников «Братьев-мусульман» (запрещена в РФ — прим. ред.). С тех пор как ход войны повернулся в пользу Дамаска, на поверхность стали всплывать проблемы, существующие между США и ПСР. Когда руководство ПСР продолжало настаивать на политике «Асад уйдет, Дамаск будет свергнут», в то время как США подключали планы «А», «Б», «В» применительно к новому дизайну Сирии, интересы сторон столкнулись. Разногласия относительно устройства новой Сирии после войны, которая близка к завершению, очевидным образом создают кризис.
Статус курдов
Еще один из основных камней преткновения — курды. США вслед за крахом проекта по смене режима в Сирии построили особые отношения с курдами. Этот прогрессировавший союз вызвал большое беспокойство Анкары. США, которые взялись создавать посредством курдов новый дизайн в регионе, охватывающем восток и север Сирии, ищут способы через «Демократические силы Сирии» (SDG) легитимировать свое присутствие на востоке от Евфрата. А учитывая, что Анкара решительно выступает против обретения курдами какого-либо политического статуса, объявив эту ситуацию «красной линией», ее пути с США серьезно разошлись. США, очевидно, придают курдам особое значение в новой Сирии, желают и дальше развивать с ними отношения союзничества.
Российский фактор
Администрация Эрдогана, которая изначально шла одной дорогой с США в Сирии, а к концу войны в этой стране разошлась с ними на перепутье, под влиянием обстоятельств была вынуждена приблизиться к оси Россия — Иран. Тот факт, что Анкара, которая присоединилась к астанинскому процессу и действует совместно с союзом Москва — Тегеран по многим вопросам, приблизилась к этому фронту, вызывает недовольство США, преследующих иные замыслы в регионе. С точки зрения США, которые применяют экономические, политические, военные санкции в отношении России и Ирана и вступают в армрестлинг с этими странами, взаимодействие Турции с ними является проблемой.
Санкции против Ирана
Трамп, изначально взявший на прицел Тегеран, в агрессивной политике в отношении Ирана пытается привлечь на свою сторону и Турцию. Но Анкара не поддерживает уже вступающих в силу санкций. Анкара, у которой заключены соглашения с Ираном во многих сферах, прежде всего в энергетике, выступает за сотрудничество с Тегераном и осознает, что санкции глубоко затронут ее саму. Турция, на которую особенно серьезное воздействие окажет второй этап претворяемых в жизнь санкций, настаивает на своей позиции, предполагая, что вмешательство в Иран ударит и по ней. Администрация Трампа, утверждая, что ядерное соглашение, подписанное с Ираном при Обаме, является бесполезной тратой бумаги, в одностороннем порядке вышла из этой сделки, участниками которой также были Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия, и решила ввести санкции.
Влияние дела Зарраба / «Халкбанка»
Рассматриваемое в США дело заместителя генерального директора «Халкбанка» Мехмета Хакана Атиллы (Mehmet Hakan Atilla) — тоже одна из тем, создающих проблемы в отношениях между двумя странами. Анкара полагает, что это дело превратилось в заговор и используется «с целью атаки на Турцию». В скором времени ожидается объявление размера штрафа, который будет выставлен «Халкбанку». Признание Резы Зарраба, обвиняемого в нарушении антииранских санкций, ордер на арест бывшего министра экономики Турции Зафера Чаглаяна — все это связано непосредственно с блокадой Ирана.
Угрозы из-за С-400, эмбарго на поставку F-35
Еще один вопрос, сыгравший свою роль в эскалации кризиса, — российская система противовоздушной обороны С-400. Турция запрашивала у Америки системы противовоздушной обороны «Пэтриот» (Patriot), но не смогла получить положительного ответа. Тогда Турция из соображений самообороны обратилась за альтернативой к России. Продолжительные переговоры между Россией и Турцией в конечном счете завершились заключением соглашения. Но США, не предоставляя Турции «Пэтриоты», при этом много раз угрожали Анкаре на основании покупки систем С-400. Напряжение, усилившееся на фоне сделки по С-400, отразилось и на поставках истребителей F-35 в Турцию. На днях Трамп, одобрив законопроект об оборонном бюджете США на 2019 год, приостановил передачу самолетов Турции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

481
Похожие новости
14 ноября 2018, 17:15
14 ноября 2018, 17:15
13 ноября 2018, 05:30
13 ноября 2018, 02:45
14 ноября 2018, 17:15
12 ноября 2018, 21:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября 2018, 02:01
10 ноября 2018, 11:30
10 ноября 2018, 06:00
13 ноября 2018, 13:16
11 ноября 2018, 15:00
10 ноября 2018, 11:00
12 ноября 2018, 04:45