Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Если самураи – так сбивайте!

Геворг Мирзаян «Expert Online» 2017
AP/TASS
Визит президента США Дональда Трампа с супругой Меланией в Японию
Дональд Трамп начал свое азиатское турне с посещения Японии. В ходе двухдневного визита американский президент успел и оскандалиться, и погрозить.

Я кажусь вам грубым?

Визит, в общем-то, проходил абсолютно в духе нынешнего хозяина Белого дома. Трамп не был бы Трампом, если бы даже в помешанной на протоколе Японии не нарушил бы его. И дело даже не в том, что на обеде с японским премьером Синдзо Абэ американский президент уплетал не местную еду, а стейки и гамбургеры (да, приготовленные в Японии, но из американского мяса). А в том, что он, вопреки традиции, не поклонился японскому императору во время торжественной аудиенции – лишь кивнул. Да, Трамп не первый президент, который отказывается от поклона, но этот жест лишь убедил японцев в высокомерии американского лидера.
Небольшой конфуз произошел и в ходе традиционной встречи между Трампом с местным бизнесом. Как обычно, американский лидер говорил о необходимости «паритета» в торговых отношениях. «Мы хотим свободной и эквивалентной торговли, но сейчас наша торговля с Японией не свободна и неэквивалентна. Я уверен, что все изменится», - заявил хозяин Белого дома.
Реклама
Эксперты скептически относятся к этой идее Трампа. «Сложно представить, что японцы готовы будут пойти на большие уступки нежели те, которые были прописаны в Транстихоокеанском партнерстве (которое Трамп денонсировал – Эксперт Online). Особенно в таких чувствительных вопросах, как сельское хозяйство и автомобильная промышленность», - пояснил Кевин Махер, работавший ранее в Госдепе и отвечавший за связи с Японией. Однако уверенность его зиждется на донесении до слушателей элементарной мысли о том, что если они не согласятся добровольно пойти на выполнение требований Трампа, то он их принудит через тарифное регулирование.
Впрочем, американские журналисты уже обвинили президента в том, что прежде чем о чем-то просить или чем-то угрожать, нужно разобраться в проблеме и, возможно, увидеть, что проблемы нет. Так, Трамп просил японские автоконцерны перевести производство в США. «Постарайтесь производить в США машины, а не привозить их туда. Я же немногого прошу. Или эта просьба кажется Вам грубой?», - обратился к ним президент.
Бизнесменам эта просьба показалась не грубой, а бессмысленной. По данным японской Ассоциации автопроизводителей, почти 75% японских машин, продаваемых в США, производятся в Северной Америке, и большая часть из них – в самих США.

Покупайте и запускайте

Впрочем, самой громкой (как в прямом, так и в переносном смысле) темой визита стала Северная Корея. Находясь столь близко к Киму, Дональд Трамп не упустил случая еще раз донести до северокорейского лидера мысль о том, что с Америкой шутки плохи.
«Действуя совместно с нашими союзниками, американские воины готовы защитить нацию используя полный арсенал наших уникальных возможностей, - заявил Трамп в ходе выступления перед находящимися в Японии американскими военными. – Ни один диктатор, ни один режим ни одна нация – никто не должен никогда недооценивать американскую решимость. В прошлом некоторые из них недооценивали – и все закончилось для них весьма неприятно, не так ли?».
Эту же тему он поднимал и перед японским премьером – не упуская возможности привязать ее к финансовым вопросам. Трамп фактически настаивал на необходимости новых многомиллиардных закупок японцами американских вооружений. «Для нас это создаст множество рабочих мест, а для Японии – безопасность», - говорил Трамп. Ведь именно через эти закупки японские власти могут защитить страну от северокорейской ракетно-ядерной угрозы. В этом случае «премьер Абэ сможет сбивать их (ракеты КНДР – Эксперт Online) в воздухе», - пояснил американский президент.
Это очень тонкий момент. Японские власти уже не раз заявляли о том, что будут сбивать северокорейские ракеты, которые пролетят над Страной Восходящего Солнца – однако до сих пор ни разу не осуществили такой перехват. И Трамп, по некоторым данным, был расстроен. Он якобы спросил у Синдзо Абэ почему «страна самураев» не сбила эти ракеты. Источники не раскрывают ответ японского лидера – возможно, премьер был дипломатичен, и заявил, что ракеты не сбили потому, что а) не имели права – это были всего лишь ракетные испытания и б) потому, что для этого нужно одобрение парламента, которое просто не успели получить.
Впрочем, не исключено, что премьер был не дипломатичен, а честен, и дал Трампу очевидный ответ. Самураи не сбили потому, что северокорейское руководство предупредило о последствиях – сбитая северокорейская ракета будет рассматриваться Пхеньяном как акт начала войны, со всеми вытекающими и прилетающими в сторону Японии. Война Токио не нужна, испытывать Кима Третьего на «слабо» Абэ, в отличие от Трампа, не хочет, поэтому японский премьер несколько модифицировал свою позицию. Теперь он говорит о том, что северокорейские ракеты будут сбиты только в том случае, если они будут представлять угрозу безопасности японских граждан.

Без людей нет переговоров

В ходе визита в Японию Трамп также встретился с семьями людей, похищенных северокорейскими агентами за последние несколько десятков лет. И это не просто визит вежливости – это посещение единомышленников.
Дело в том, что КНДР отказывается возвращать похищенных на Родину (или их останки, в случае, если, как утверждают северокорейские власти, эти люди уже умерли). Пхеньян против даже «временных визитов для посещения родных» (просто потому, что последний такой временный визит превратился в постоянный – несколько «похищенных», прибывших поклониться могилам предков, решили остаться в Японии, нанеся тем самым серьезный удар по реноме тогда еще живого Ким Чен Ира). Однако для японских властей и общественного мнения вопрос соотечественников весьма чувствительный. Согласно проведенному в прошлом году опросу, вопрос «похищенных» волнует почти 81,2% граждан страны. Для сравнения, возможная северокорейская ядерная атака беспокоила лишь 72,1% японцев, а северокорейских ракетных запусков опасались 71,5% опрошенных.
Находящийся под давлением общественности официальный Токио требует решения вопросов с беженцами до начала любых конструктивных японо-северокорейских переговоров. Позиция не совсем прагматичная (реалисты утверждают, что единственно возможный переговорный формат с КНДР – это разговор о временной заморозке ракетно-ядерной программе с исключением любых тем, касающихся прав человека), но она полностью устраивает Трампа, ведь ему эти конструктивные переговоры попросту не нужны – он заинтересован только в разговоре о полном, безоговорочном и верифицируемом северокорейском ракетно-ядерном разоружении. А также заинтересован в том, чтобы другие партнеры – прежде всего Япония и Южная Корея – не фрондировали и не задумывались об альтернативных двусторонних контактах с КНДР (прямо или через Китай) с целью элементарной деэскалации напряженности. Поэтому Трампу нужно сделать все возможное для того, чтобы этот «внутренний стоппер» для Токио сохранялся как можно дольше.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

681
Похожие новости
09 декабря 2017, 19:00
09 декабря 2017, 10:30
11 декабря 2017, 23:30
09 декабря 2017, 13:00
10 декабря 2017, 23:30
11 декабря 2017, 23:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2017, 19:00
11 декабря 2017, 10:45
06 декабря 2017, 16:30
10 декабря 2017, 23:30
09 декабря 2017, 16:15
05 декабря 2017, 22:15
06 декабря 2017, 08:30