Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ЕСПЧ: пригрелись на электрическом стуле. Совет Европы уравнял Россию с Великобританией

Возможный выход России из Совета Европы может стать для Старого Света настоящим потрясением, как Брексит, заявил генеральный секретарь организации Торбьерн Ягланд. Давайте разберемся, чего конкретно опасается генсек.
Место России в европейских институтах пусть и скромное, но пока есть. Ныне мы находимся в серьезном конфликте с Евросоюзом, который, как и НАТО, объявил нас врагом и ввел масштабные санкции. Североатлантический альянс в свою очередь двигает свои вооруженные силы к границам России, постоянно устраивает провокации, как в случае с транспондерами, которые должны быть включены у наших военных самолетов, но никак не у натовских. То же самое – маневры кораблей альянса в Черном море, не говоря уже о поддержке как НАТО, так и Евросоюзом агрессивного русофобского режима на Украине, которая, по заявлениям киевской власти, вообще находится с Россией в состоянии войны.
Поскольку мы в числе основных плательщиков, наши недовнесенные взносы серьезно повлияли на экономику Совета Европы, были отменены некоторые программы
Есть евроинституты, в которых мы принимаем участие, – это ОБСЕ и Совет Европы, в него входят Парламентская ассамблея (ПАСЕ), Совет министров иностранных дел, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), Венецианская конституционная комиссия и конгресс региональных властей. В Совете министров у нас вроде нормальные отношения, особенно с учетом того, что Европа к России относится без энтузиазма. Лучше всего наши позиции на форуме регионов, главным образом в силу того, что там наименее политизированная повестка. И уже два десятка лет у нас весьма напряженные отношения с ПАСЕ. В 2014 году нас в очередной раз лишили права голоса, после чего мы прекратили свое финансирование этой структуры. Надо понимать, что взнос каждой страны в СЕ не делится на отдельные структуры, но Россия свой очередной вклад уменьшила как раз на ту сумму, что предназначалась для ЕСПЧ. Торбьерн Ягланд, генеральный секретарь СЕ, как и другие руководители, заявил: так, мол, не положено и что подобное не имеет прецедентов. На что им ответили, что прецедентов лишения какой-либо из делегаций права голоса тоже нет. А поскольку мы входим в число основных плательщиков СЕ, то наши недовнесенные взносы серьезно повлияли на экономику совета, были даже отменены некоторые программы.
Ягланд сказал, что выход России из Совета Европы да еще и одновременно с Брекситом станет катастрофой для всей Европы. Вроде бы СЕ и Евросоюз – формально никак не связанные структуры с абсолютно различными функциями и задачами. СЕ – в значительной степени консультативный орган, тогда как ЕС представляет собой достаточно жесткую структуру с обязательным исполнением принятых решений. И казалось бы, как выход Великобритании может повлиять на Совет Европы? Надо понимать, что на генсека СЕ Ягланда давят с двух сторон – «евроястребы» требуют от него ужесточить нажим на Россию, исключить ее из всех структур СЕ. Мы же требуем равноправного присутствия, и Ягланд понимает: если Россия, самая крупная страна Европы, выйдет из СЕ, организацию это просто обесценит.
И надо знать, что общего между ЕС и СЕ: и та, и другая организация является площадкой для налаживания сотрудничества. Чем его больше, тем меньше вероятность войны. И многие понимают, что если посыплются сейчас Совет Европы и Евросоюз, то через десяток лет на континенте разразится большая война. Так что сейчас генсек СЕ настаивает на том, чтобы с нашей страны были сняты вообще все санкции, но большинство в структурах союза придерживаются откровенно антироссийских позиций и не позволяют ему этого добиться. Но и Россия давит на него крепко. Скажем, с тем же ЕСПЧ, который мы считаем несправедливым и принимающим откровенно политизированные решения, как в случае с «Пусси Райот» и многими другими делами. Мы вправе не признавать решения этого суда, поскольку Россию на Парламентской ассамблее отстранили от выбора судей. Почему мы должны признавать решения суда, сформированного без нашего участия? Антироссийские силы стремятся ограничить наше влияние в Совете министров и в ПАСЕ, но при этом очень не хотят, чтобы мы вышли из ЕСПЧ, поскольку этот суд показал, что является эффективным инструментом давления на нас.
Россия требует всего лишь соблюдения регламента, чтобы права всех делегаций были соблюдены. Если это требование будет выполнено, мы возобновим выплаты в полном объеме и продолжим полноценно работать во всех структурах СЕ. Если нет – как минимум пересмотрим свои отношения с ЕСПЧ. Мы уже приняли закон, согласно которому в случае разногласий принимаемых ЕСПЧ решений с Конституцией РФ к исполнению принимаются ее нормы.
Что может случиться с Советом Европы, если Россия хлопнет дверью? Ведь он успешно существовал до 1989 года, когда мы в него вошли. Но с тех пор образовался Евросоюз, и совет по сути стал площадкой, на которой ЕС воспитывает другие страны. Из значимых государств Грузия и Украина уже под ними, а держать огромную структуру только ради Турции и Азербайджана вряд ли сочтут разумным. Так что не зря Ягланд опасается ухода России из СЕ.
Заголовок газетной версии – «Совет да нелюбовь».
Сергей Марков,
политолог

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
816
Похожие новости
17 апреля 2019, 18:45
17 апреля 2019, 10:45
17 апреля 2019, 21:30
17 апреля 2019, 10:45
19 апреля 2019, 11:15
19 апреля 2019, 00:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 апреля 2019, 10:45
13 апреля 2019, 17:30
13 апреля 2019, 12:30
13 апреля 2019, 17:45
17 апреля 2019, 21:30
17 апреля 2019, 10:45
16 апреля 2019, 02:45