Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ЕСПЧ: «весьма вероятно», что Литвиненко убило государство Россия, потому что больше некому (El Mundo, Испания)

Во вторник Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия «ответственна» за убийство бывшего агента и оппозиционера Александра Литвиненко, отравленного полонием-210 в 2006 году в Великобритании. Суд решил, что это преступление всего государства Россия, поскольку ни у одного из причастных не было ни «причин» ненавидеть Литвиненко, ни «доступа» к примененному веществу, чтобы совершить убийство самостоятельно.
Европейский суд утверждает, что «вне всяких разумных сомнений» россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун провели операцию; причем существуют «явные признаки», хоть и не доказательства того, что они действовали от имени российских властей. Это постановление следует линии публичного расследования, проведенного в Великобритании в 2016 году. Расследование пришло к выводу, что Литвиненко был убит обоими российскими агентами и, с высокой вероятностью (highly likely), сделано это было по прямому приказу Владимира Путина.
Судьи считают, что Москва виновна, поскольку она не предоставила альтернативного «удовлетворительного» объяснения и не опровергла выводов британского публичного расследования.
Литвиненко, эмигрировавший в Великобританию критик Кремля, умер 23 ноября 2006 году от отравления полонием-210, крайне токсичным радиоактивным веществом. Находясь в агонии, он обвинил президента России Владимира Путина в том, что тот приказал его убить.
Суд ясно излагает детали того, как эта смерть относится к Кремлю: «Отсутствуют свидетельства того, что у кого-либо из двоих были личные причины убить Литвиненко. Если бы они действовали от собственного имени, представляется неправдопободным, что у них был бы доступ к редкому радиоактивному изотопу, использованному для отравления. Использование полония-210 ясно свидетельствует (…), что они действовали при поддержке государственной организации, которая и позволила им получить яд. Радиоактивный изотоп — маловероятное орудие убийства для обычных преступников. Он должен быть произведен реактором. А реактор в России наверняка находится под контролем государства».
Россия виновна в нарушении статьи 2 Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право на жизнь, и статьи 38, которая обязывает государства, находящиеся под юрисдикцией ЕСПЧ, предоставлять все документы, необходимые для рассмотрения дела. Российский судья ЕСПЧ высказал особое мнение относительно нарушения Россией права бывшего агента российских, испанских и английских спецслужб Литвиненко на жизнь.
Россия: «Мы не готовы прислушиваться»
Теперь Москва должна выплатить вдове Литвиненко компенсацию морального ущерба в размере 100 тысяч евро. Однако Кремль отреагировал на это, заявив, что не признает решение Европейского суда по правам человека. «Вряд ли ЕСПЧ обладает полномочиями или технологическими возможностями обладать информацией на этот счет. Мы не готовы прислушиваться к таким решениям», — заявил официальный представитель российского президента Дмитрий Песков. Он также добавил, что Россия не станет выплачивать назначенный судом штраф.
«Я надеюсь, что смерть Саши [Александра Литвиненко] и поиск справедливости, господствовавший в моей жизни с тех пор, не будут напрасны. Это решение должно стать поворотной точкой в умиротворении Путина», — говорит Марина Литвиненко в заявлениях, опубликованных «The Guardian».
Полоний-210 сложно получить. Уровень его радиоактивности слишком низок, чтобы преодолеть барьер кожи, но, если вещество попадет внутрь организма, его действие летально. Полоний-210 разрушает клеточные стенки и вызывает полиорганную недостаточность. Из-за уровня радиации тело Литвиненко в Англии пришлось похоронить в обитом свинцом гробу на кладбище Хайгейт (неподалеку от могилы Карла Маркса). Точно так же обеспечивали безопасность тел первых жертв Чернобыля.
Подполковник против своих начальников
В молодости Литвиненко был подполковником одного из самых престижных подразделений Федеральной службы безопасности России (ФСБ, ранее КГБ). Он дослужился до заместителя начальника седьмого отдела, специализирующегося на борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Однако в 1998 году Литвиненко принял участие в пресс-конференции в Москве, где заявил о ряде незаконных действий руководителей ФСБ, которую в то время возглавлял Владимир Путин. Среди прочего он рассказал, что получил приказ убить Бориса Березовского, секретаря Совета безопасности России и успешного бизнесмена, который на тот момент являлся заклятым врагом нынешнего российского президента. (Так в тексте. Автор не пишет, что к моменту своих «разоблачений» Литвиненко уже давно работал на Березовского и все свои публичные обвинения выдвигал по согласованию с Березовским, которого лондонский суд впоследствии признал «недостойным доверия человеком» — прим. ред.). После нескольких задержаний он оказался под домашним арестом. Литвиненко с семьей удалось бежать из России в Лондон, где он попросил политического убежища. В 2002 году он первым обвинил российские спецслужбы в том, что они в 1999 году взрывали дома в Москве, чтобы возобновить военную кампанию Путина, занимавшего на тот момент пост премьер-министра.
Кремль всегда считали основным подозреваемым в убийстве. В 2015 году президент Владимир Путин наградил Лугового за «заслуги перед отечеством» за деятельность в качестве парламентария. Андрей Луговой стал депутатом Государственной Думы, нижней палаты российского парламента, в которую попал по спискам ЛДПР страшного ультранационалиста Владимира Жириновского в 2007 году. Несколько раз Луговой даже говорил, что хотел бы побороться за Кремль. После того, как в России узнали о постановлении ЕСПЧ, Луговой заявил новостному агентству Интерфакс, что считает решение «несправедливым, незаконным и политически ангажированным».
Луговой, как и Путин, служил в КГБ. В 1987 году он присоединился к девятому управлению, которое занималось охраной высокопоставленных государственных деятелей. Луговой был командиром взвода, учебной роты Кремлевского полка в СССР. В 1991 году перешел в Федеральную службу охраны. Тогда Луговой и смог показаться в коридорах власти. В тот период он обеспечивал безопасность председателя правительства Егора Гайдара, главы администрации президента Сергея Филатова и Андрея Козырева, занимавшего на тот момент пост министра иностранных дел.
Известно, что Луговой посетил Лондон как минимум трижды в месяц, предшествовавший смерти Литвиненко, и встречался с ним четырежды. Последняя встреча состоялась в тот день, когда Литвиненко заболел: первого ноября. В ходе расследования обнаружили следы полония-210 в трех отелях, где останавливался Луговой после того, как 16 октября вылетел в Лондон, а также в ресторанах, которые он посещал, и на борту двух самолетов, в которых он путешествовал. Кроме того, после возвращения Луговой прошел лечение в московской больнице по причине предполагаемой радиоактивной интоксикации, но отказался пояснить, стал ли источником загрязнения полоний-210.
Ещё один причастный к делу Скрипалей
Решение было вынесено в тот же день, когда стало известно о том, что британская полиция предъявила обвинения еще одному россиянину по делу об отравлении бывшего агента Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом в Великобритании в 2018 году. По словам полиции, у них есть доказательства того, что «Сергей Федотов» — это псевдоним Дениса Сергеева, агента российской военной разведки, известной как ГРУ.
Ранее британские власти уже обвинили двух агентов российской военной разведки, известных под именами Александр Петров и Руслан Боширов, в том, что они посетили Великобританию с целью совершить нападение. «Следственная группа получила доказательства, которые указывают на то, что Петров, Боширов и Федотов ранее уже работали вместе от лица российского государства над операциями, проводившимися за пределами России», — заявил во вторник замкомиссара Дин Хейдон (Dean Haydon), национальный координатор антитеррористической службы Великобритании. Кроме того, Хейон попросил помощи всех, кто видел этих трех мужчин в стране в марте 2018 года. Теперь Лондон запросит Интерпол объявить Федотова в розыск.
Скрипали, в отличие от Литвиненко, выжили, однако спустя из-за инцидента погибла Дон Стерджесс (Dawn Sturgess) (Так в тексте. Стерджесс погибла через четыре месяца после отъезда Петрова и Боширова из Британии, в далеком от Солсбери месте, куда якобы попал тот самый флакон, которым пользовались «русские убийцы», почему-то не удосужившиеся его уничтожить — прим. ред.) Стерджесс, британская гражданка (на самом деле оказавшаяся бездомной и потому взявшая смертоносный флакон из корзины для пожертвований бомжам — прим. ред.), контактировала с флаконом парфюма, который, с высокой степенью вероятности, русские использовали во время нападения и затем выбросили. Её партнер также серьезно заболел после контакта с нервно-паралитическим веществом «Новичок», но впоследствии выздоровел.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

269
Похожие новости
21 октября 2021, 03:15
20 октября 2021, 16:00
20 октября 2021, 14:00
21 октября 2021, 01:30
20 октября 2021, 16:00
20 октября 2021, 17:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 октября 2021, 14:00
20 октября 2021, 17:45
20 октября 2021, 12:15
21 октября 2021, 01:30
20 октября 2021, 16:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 октября 2021, 15:45
15 октября 2021, 12:30
19 октября 2021, 06:45
16 октября 2021, 11:00
14 октября 2021, 15:30
14 октября 2021, 15:15
16 октября 2021, 01:45