Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Еспресо: Кремль решил напомнить, что с ним надо считаться

Россия отводит свои войска от границы Украины. Этой новостью 22 апреля делились между собой все неравнодушные к судьбе нашей страны люди, как внутри Украины, так и за ее пределами. А накануне они же отслеживали каждое слово Путина в его ежегодном послании к Государственной думе, чтобы понять намерения РФ на данном этапе вооруженного противостояния
Очередная попытка «понять Россию» происходит на фоне страха и неуверенности, которые снова распространились в украинском обществе, не минуя и руководство государства. Нет сомнений, что стратеги Кремля мыслят в категориях гопников 90-х, «взять на понт» — это у них любимый прием. В Москве, наверное, с большим удовольствием наблюдали, как президент Зеленский бросился искать защиты у Макрона, стал предлагать агрессору немедленную встречу, на которой он мог бы объяснить свое поведение.
Хозяин Кремля хотел увидеть панику украинского руководства, и он ее увидел. Путин на совместной пресс-конференции с Лукашенко подтвердил, что у него накопилось много претензий к Зеленскому. И два «конкретних пацана» откровенно издевались над своим украинским коллегой, довольные достигнутым эффектом.
Кремлевские сценаристы специально воспроизводили ситуации 2008 года относительно Грузии и 2014 в отношении Украины, чтобы вероятность вторжения казалась высокой, хотя никаких объективных предпосылок для него не существовало. Ни потребности захватывать Украину или отдельные ее части, ни желания воевать у россиян на самом деле сейчас нет. Экономика РФ в глубокой рецессии, выхода из которой нет и не предвидится. Самому Путину уже больше хочется покоя и комфорта на базе в Геленджике, чем рисков и вполне реальной в случае войны социально-экономической и политической катастрофы.
Тогда что это было? Неужели за такой масштабной операцией, в которую были вовлечены по полной программе вооруженные силы, дипломатические учреждения, пропагандистские медиа Российской Федерации, стоит лишь желание «припугнуть» «зарвавшегося» Зеленского?
Нет, не только. Одной из целей этой «учебной тревоги» было получение ценной информации о нашей обороноспособности на данном этапе. А именно — об уровне готовности и алгоритмах действий украинского сектора безопасности, потенциале отечественной дипломатии, о настроениях населения, возможных реакциях западных партнеров и так далее.
Подобную же пользу должны вынести из этой истории и мы сами. Кроме лучшего понимания чисто военных аспектов возможной российской интервенции, нынешние «учения» дают богатый материал для анализа действующего у РФ режима, его нынешнего состояния и возможностей, характера отношений между властью и населением, внешнеполитической стратегии, актуальных интересов и приоритетов Кремля.
Все это нам нужно знать и понимать для того, чтобы очередная провокация противника получила достойный ответ, а реальная угроза не осталась незамеченной.
Итак, что побудило Путина имитировать приготовление к нападению на Украину и чего он в итоге этого достиг?
Причин нынешнего обострения имперской болезни несколько. Часть из них лежат в плоскости внутренней российской политики, а другие вызваны международной ситуацией.
Уже второй год подряд снижается доверие россиян к органам государственной власти, тает их уверенность в светлом будущем России, растет недовольство социально-экономическими реалиями, коррумпированным начальством, надоевшими лицами в Кремле. После эйфории от «вставания с колен» и захвата Крыма начинается психологическая ломка у адептов имперского реванша. В российской элите растет конкуренция за доступ к ресурсам, напряжение между различными группами интересов доходит до жестких конфликтов, которые в перспективе способны поколебать и главный трон.
На этом фоне формируется зачаточная, но уже достаточно заметная оппозиция режиму. Возвращение Навального в Россию стало вызовом, на который Кремль не смог ответить ничем, кроме тупого физического уничтожения оппонента.
Путинская команда планирует удержаться у власти еще минимум полтора десятка лет. И это будут годы медленного упадка, прогрессирующего маразма и откровенного насилия. Стратегия режима простая, но тактика достаточно гибкая. И именно с такими тактическими шагами мы имеем дело на данном этапе российско-украинского противостояния.
Осенью в России пройдут очередные парламентские выборы. Понятно, что режим не допустит поражения правящей партии «Единая Россия», а любая политическая альтернатива будет уничтожена на дальних подступах к избирательным участкам. Навальный будет сидеть в тюрьме в информационной изоляции, его сторонники будут запуганы, а региональные отделения его фонда — уничтожены или заблокированы. Традиционная псевдооппозиция из еще более реакционных партий Жириновского и Зюганова выполнит свою привычную роль утилизации протестных настроений. Но для сохранения легитимности власти этого мало.
Внешняя угроза лучше сплачивает народ вокруг власти, а карикатурные украинские «фашисты» являются удобным объектом коллективной ненависти и безнаказанного раздувания имперских амбиций. Умеренная доза коллективного «озверина» и патриотического «воодушевления», по замыслу кремлевских политтехнологов (помните статью некоего Сергейцева?), в очередной раз выполнит свое политическое назначение.
Параллельно с внутренними вызовами созрели и внешние. В США пришла к власти администрация демократов, с которыми путинская братва решила повоевать своими гибридными методами. С первых заявлений и решений Байдена стало понятно, что вызов он принял и будет бить кремлевских по рукам.
В Европе очарование «сильным лидером» явно идет на убыль, а перспектива оказаться в статусе нового Лукашенко Путину совсем не нравится. К тому же, под угрозой оказался любимый проект «Северный поток — 2», который должен обеспечивать гарантированными доходами российскую казну и развязать россиянам руки для дестабилизации региона Центральной и Восточной Европы.
Бывший друг Эрдоган не только обеспечивает победу Азербайджана над последним союзником Москвы за Кавказским хребтом, но и имеет наглость поддержать «Крымскую платформу».
Особенно раздражает Москву смелость новой украинской власти, которую путинские спичрайтеры изобразили в образе жалкого Табаки. Мало того, что Киев отказывается выполнять политическую часть Минских договоренностей, а возможно и некоторые непубличные обещания, данные Зеленским в Париже, так он еще и переходит в наступление. Закрываются пророссийские телеканалы, вводятся санкции против пророссийских политиков, постоянно педалируется крымская тематика, сохраняется угроза наступления ВСУ на фронте.
Похоже, что с Путиным уже никто не собирается считаться. На его деньги уже никто особо не рассчитывает, а его брязгания оружием уже никто не боится.
Вот в Кремле и решили напомнить всем заинтересованным, почему с ним надо, все же, считаться.
Результат пока для Путина удовлетворительный. Эффект от патриотической мобилизации внутри России может продержаться до осенних выборов. Байден согласился лично встретиться с «убийцей». Киев будет на некоторое время вынужден воздержаться от резких антироссийских шагов. Благодарные ДНР-ЛНР, тоже на некоторое время, забудут об обещаниях признания или интеграции в состав РФ.
Впрочем, результат этот временный. А крах режима — неотвратим.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
323
Похожие новости
08 мая 2021, 11:00
09 мая 2021, 17:15
09 мая 2021, 19:15
09 мая 2021, 07:45
07 мая 2021, 16:00
09 мая 2021, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
06 мая 2021, 09:15
07 мая 2021, 02:45
05 мая 2021, 20:00
05 мая 2021, 18:15
04 мая 2021, 15:30
04 мая 2021, 09:45
06 мая 2021, 15:00