Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Еспресо: на Украине призвали Раду остановить «московскую языковую экспансию»

Об этом говорится в обнародованном Национальным союзом кинематографистов Украины открытом письме.
Еспресо.TV публикует полный текст обращения.
Открытое письмо кинематографистов к депутатам Верховной Рады Украины
Медиапространство — один из главных полей битвы в российской гибридной войне против Украины, в войне, которая является прежде всего войной за идентичность. Видимо поэтому Россия и пророссийский олигархат в Украине всегда направляли особые усилия именно на русификацию средств массовой информации.
Принятие 2019 долгожданного Закона о языке позволило остановить московскую языковую экспансию. Процесс формирования целостного украинского языково-культурного пространства имеет неоспоримую общественную поддержку и решающее значение для национальной безопасности Украинского государства.
16 июля 2021 года вступает в силу часть 6 статьи 23 Закона о языке, которая предусматривает, что фильмы в Украине демонстрируются на украинском языке. Это касается и кинопроката, и интернет-платформ, и, главное, — телевидение, которое до сих пор навязывает зрителям фильмы и сериалы на русском языке.
Однако 24 мая депутаты Никита Потураев и Евгения Кравчук, а 28 мая — Александр Санченко, зарегистрировали законопроекты №5554 и №5554-1, которые в случае принятия откладывают вступление в действие этой нормы на неопределенное послекарантинное будущее.
В связи с этим сообщество украинских кинематографистов заявляет:
1. Попытка сорвать вступление в действие с 16 июля нормы закона о демонстрации фильмов на украинский язык является актом поддержки российской гибридной агрессии против Украины.
Попытки оправдать эту попытку коронавируса не выдерживают никакой критики, это просто смешно. Так же, как утверждение, что телеканалам не хватает украиноязычных фильмов для заполнения эфира. Это ничтожно, ничтожно и подло, мы все знаем, что это неправда. Чтобы выполнить закон, достаточно озвучить на украинском языке хотя бы те фильмы, которые упомянутые депутаты и олигархическая телеиндустрия собирались навязывать русском. Для миллиардеров-владельцев этих телеканалов расходы на такое озвучивание — копейки.
Каждый из депутатов, который поддержит упомянутые русификаторские законопроекты, откровенно встанет на сторону вражеского Кремля. Никакие указания «сверху» или партийная дисциплина не могут оправдать предательство национальных интересов.
2. Засилье русскоязычной прессы в Украине является искусственным и неприемлемым. Только требование к печатным изданиям иметь украиноязычную версию способна наконец положить этому конец. Утверждение, что Закон о языке обязывает газеты и журналы печатать «дополнительную» версию на украинском языке и нести дополнительные расходы, является манипуляцией. Напротив, всеукраинские издания смогут выходить или только на украинском языке, или, по собственному желанию, печатать тиражи еще и на других языках. А заявления, что украинцы не будут покупать прессу на украинском языке — такая же бессмыслица, как и распространенные в свое время выдумки, что украинцы за украинский язык не будут ходить в кинотеатры, слушать не радио ли посещать магазины.
Намерения «Слуг народа» не дать людям возможности наконец читать прессу в собственной стране на собственном языке — такое же откровенно антиукраинское действие, которое не имеет никаких оправданий.
3. В случае ослабления в законопроекте «О медиа» норм, касающихся защиты украинского языка и Перечень лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины, или появления в тексте любых новых русификаторских положений, мы сделаем все возможное, чтобы этот законопроект никогда не был принят.
Мы, украинские кинематографисты, призываем:
дать, наконец, покой Закону о языке;
народных депутатов, независимо от партийной принадлежности, осознать персональную ответственность за будущее страны и не голосовать за русификаторские законопроекты;
украинских граждан — в случае игнорирования властью этих требований — быть готовыми к решительным действиям для защиты нашего языка и государства.
Ирма Витовская, заслуженная артистка Украины, актриса
Олег Сенцов, кинорежиссер, сценарист
Наталья Ворожбит, кинорежиссер, сценаристка
Ахтем Сеитаблаев, кинорежиссер, актер
Олесь Санин, кинорежиссер, сценарист, актер
Валентин Васянович, режиссер, сценарист, кинооператор, продюсер
Ирина Целик, кинорежиссер, сценаристка, писательница
Нариман Алиев, кинорежиссер, сценарист
Римма Зюбина, актриса, телеведущая, общественный деятель
Павел Арье, сценарист, драматург
Николай Засеев, кинорежиссер, сценарист
Владимир Тихий, режиссер, сценарист
Жанна Максименко-Довгич, кинорежиссера, сценаристка, Председатель Украинской гильдии режиссеров
Юлия Мироненко, кинорежиссер, сценаристка, писательница
Елизавета Смит, кинорежиссер, продюсер
Иван Сауткин, кинорежиссер, владелец арт-резиденции
Максим Курочкин, драматург, сценарист
Артем Мостовой, звукорежиссер
Владимир Войтенко, председатель Правления Союза кинокритиков Украины
Ольга Журба, режиссер
Юрий Шевчук, директор Украинского киноклуба Колумбийского университета
Петр Цимбал, режиссер монтажа, продюсер
Николай Базаркин, режиссер монтажа
Жанна Озерная, режиссер
Ирина Стеценко, кинорежиссер, саундпродюсер
Надежда Коваль, режиссер, сценарист

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

313
Похожие новости
26 сентября 2021, 03:00
26 сентября 2021, 03:00
26 сентября 2021, 14:15
27 сентября 2021, 01:45
26 сентября 2021, 14:15
26 сентября 2021, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2021, 03:15
24 сентября 2021, 22:30
23 сентября 2021, 19:45
22 сентября 2021, 13:00
21 сентября 2021, 22:00
20 сентября 2021, 11:45
20 сентября 2021, 08:15