Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Есть ли перспективы у Балтоскандии?

Занимая исключительно выгодное географическое положение, Эстония никак не сподобится использовать его с наибольшей выгодой для себя. Хотя абсолютно реальный потенциал для этого у нее, бесспорно, имеется.
Вообще-то кое-какие попытки в этом направлении предпринимаются, но, на мой дилетантский взгляд, совершенно «не так и не туда».
«Отсель грозить мы будем…»
Недавно закончившиеся армейские учения «Еж-2018» были позиционированы как самые масштабные в истории нашего государства. Согласно их легенде, совместными усилиями ополчения (Kaitseliit) и Сил обороны Эстонии, во взаимодействии с союзниками по НАТО, было отражено вторжение расположенной на востоке державы под названием Муриниус и ее сателлитов. Заключительная фаза 12-дневных учений проходила на юго-востоке Эстонии, близ границы с Россией.
Это сообщение любопытным образом перекликается с эпизодом, случайно вычитанным мной буквально на днях, когда я шарил в «Гугл», ища информацию совсем по другому поводу. Видимо, все-таки правы те, кто утверждает, что случайных совпадений не бывает…
Цитирую по интернет-версии: «…Это случилось в 1962 году. Судьба Монако повисла на волоске. Президент Франции генерал де Голль пригрозил княжеству отключить электро- и водоснабжение, если оно не перестанет переманивать к себе банкиров и не введет подоходный налог. 80 гвардейцев Королевского дворца и 207 полицейских Монако (т.е. все вооруженные силы княжества — прим. автора) были подняты по тревоге. К счастью, войны не случилось. Князь пошел на уступки…».
Правда, цифры в Монако и у «Ежа» несколько отличаются. Все-таки в наших нынешних учениях, как сообщает латвийский портал «МиксНьюс» со ссылкой на военные источники Эстонии, приняли участие тринадцать тысяч человек. Включая дислоцированный в Эстонии британский батальон, подразделения из США, Германии, Канады, Бельгии и других стран НАТО, авиацию Польши, Британии, США и Франции, а также две роты и военных медиков из не входящих в НАТО, но тесно сотрудничающих с альянсом Швеции и Финляндии.
Но и в этой бочке меда есть своя ложка дегтя. На фоне бравурных реляций об итогах учений как-то вполголоса и скороговоркой промелькнуло сообщение о том, что из призванных на учение резервистов не явились на сборные пункты (выражаясь неинтеллигентно, «откосили») без уважительных причин больше тысячи человек. То есть, если от общего числа участвовавших (13 тысяч) отнять военнослужащих из других государств, то неявка на учения (а в военное время это считалось бы дезертирством) составила где-то около двадцати процентов.
По-моему, это красноречивая реакция рядового (и, вероятно, младшего офицерского) состава резервистов на прозвучавшее незадолго до учений заявление министра иностранных дел Свена Миксера, в интервью австралийской газете «Сидней морнинг херальд», сообщившего о принципах, на которых, по его мнению, следует строить отношения с Российской Федерацией: «Когда вы говорите с таким лидером (президентом России, — В.И.) — а нам, очевидно, необходимо говорить с Россией, — нужно делать это с позиции силы, единства и решимости…».
Я уж не говорю о том, что броский афоризм Миксера, в свою очередь, оказался как бы откликом на призыв председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера теснее сотрудничать с Россией в деле обеспечения безопасности на континенте.
Будем голодными, но гордыми и независимыми!
— восклицают наиболее пламенные поборники жесткого противостояния попыткам Кремля вовлечь Эстонию в сферу своего влияния. При этом сами восклицающие голодать не только не собираются, но даже и не мечтают. Ну, разве что только если врач-диетолог сумеет убедить их, что лишний вес отрицательно сказывается на физической форме…
Что же касается гордости и свободы, то при мысли о нашем сегодняшнем состоянии по этой части невольно вспоминаются строки из стихотворения Владимира Маяковского «Бродвей»: «У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока!». Задуманные как гимн новому мироустройству, эти строки со временем приобрели характер не иронии даже, а острого сарказма.
Теперь вот и мы пытаемся ходить по тем же граблям, только, вместо буржуев, свысока смотрим на восточного соседа. Хотя оснований для этого, хотя бы даже просто формальных, не имеется никаких.
А в нашей независимости лукавства еще больше. Судя по многочисленным признакам, мы все ближе в этом смысле приближаемся к положению государства, от которого ничто не зависит.
Кстати о голоде. Многие до сих пор еще помнят, как «крестная мать» Народного Фронта Эстонии Марью Лауристин на митингах Поющей революции призывала есть картофельные очистки, но не отказываться от свободы. К счастью, эта фраза пока остается не более чем фигурой речи, броской метафорой, ораторским приемом. Но что Эстония теряет и продолжает терять от конфронтации с Россией гораздо больше, чем приобретает от примерного поведения в рамках НАТО и ЕС, это факт.
Политики утверждают обратное. Когда «бронзовые ночи» на три четверти сократили российский транзит ископаемых углеводородов и производимой из них продукции, тогдашний премьер Андрус Ансип заверял, что потери не так уж велики — не более чем пять-семь процентов от ВВП.
Я больше склонен верить экспертам. Один из ведущих специалистов в области экономики, академик Михаил Бронштейн уже тогда оценил текущие и перспективные потери в 25-30% ВВП. А успешный политик и предприниматель Тийт Вяхи и по сию пору уверен, что от продолжающегося сокращения транзита из России Эстония ежегодно теряет миллиарды евро.
И то, что она приобретает от наращивания партнерства с Западом, не замещает этих утрат. При нормальных политических отношениях с РФ казна пополнялась бы из двух источников, а не из одного, как сейчас. Пример соседней Финляндии — наглядное и убедительное тому подтверждение. Ласковое теля двух маток сосет…
Время собирать камни
А между тем у Эстонии есть убедительный опыт и весомый потенциал для того, чтобы стать не просто дисциплинированным исполнителем роли в пьесе, написанной и режиссируемой кем-то извне, а действительно заметным игроком на европейской политической и социально-экономической сцене. Игроком, с которым считаются и которого уважают.
Эстония стала первой в мире страной, которая признала суверенное государство РСФСР. Эстония — единственная среди бывших союзных республик, чей выход из СССР не сопровождался кровопролитием. Эстония и сегодня — самая успешная во всех отношениях из своих прежних «сестер». Так почему мы не можем воспользоваться этим опытом и как-то развить его в перспективе?
Какие-то новые инициативы попытался осуществить первый президент восстановившей свою независимость Эстонии Леннарт Мери. Но тяжелая болезнь и последовавшая вскоре кончина не дали ему полностью реализовать свои идеи в области международного сотрудничества. Во всяком случае, ему с Борисом Ельциным удалось заложить фундамент добрососедских отношений двух стран. К сожалению, пришедшие им на смену лидеры обоих государств не воспользовались этим фундаментом…
Успешное применение опыта — это не обязательно продолжение какой-то уже начатой конкретной деятельности. Важен творческий подход, а креативных и мыслящих без предвзятости людей в Эстонии достаточно. В бизнесе это тот же Тийт Вяхи, Энн Вескимяги, Федор Берман, Урмас Сыырумаа, Индрек Нейвельт; в новейших технологиях — Алан Мартинсон, Ахти Хейнла, Прийт Касесалу и Яан Таллинн; в политике Юри Ратас, Яна Тоом, Ханно Певкур… И это — только те, кого я знаю лично, а есть еще сотни других, не менее достойных людей.
Эстония могла бы стать автором новых, значимых в международном масштабе, инициатив. Например, по созданию безблоковой зоны на северо-востоке Европы. Рядом с нами расположены два авторитетных государства — Финляндия и Швеция, которые не входят ни в один военный блок. Почему бы не объединиться с ними на основе географического и геополитического соседства, плюс экономический интерес? Это было бы созвучно вызовам времени.
Конечно, для реализации такой идеи Эстония должна была бы выйти из НАТО. Ну и что? Почему Франция при Де Голле смогла совершить такой шаг ради соблюдения своих интересов (к слову, совпавших с общеевропейскими), а Эстония не может? А это был бы прямой путь к формированию влиятельного межгосударственного образования под названием Балтоскандия (или Скандобалтия), о котором много говорилось на рубеже 80-х — 90-х годов прошлого века, но идея так и осталась идеей. Так почему бы к ней не вернуться? Есть же страны Бенилюкс, пользующиеся заметным влиянием в Европе и в мире. Чем же Балтоскандия хуже?
Кому-то, и даже наверняка большинству, такая идея покажется утопической. Но ведь едва ли не все успешные инициативы — в политике ли, в науке или в других сферах, поначалу выглядели, мягко говоря, сомнительными. Такова судьба всех новшеств. Но… Глаза боятся, а руки делают.
В любом случае хватит разбрасывать камни и уклоняться от объятий. До добра это не доведет. Были в истории тому доказательства…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

628
Похожие новости
16 августа 2018, 15:45
17 августа 2018, 13:45
16 августа 2018, 13:00
17 августа 2018, 13:45
15 августа 2018, 17:45
17 августа 2018, 11:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2018, 22:45
14 августа 2018, 12:30
13 августа 2018, 11:45
16 августа 2018, 02:00
13 августа 2018, 16:45
13 августа 2018, 14:30
10 августа 2018, 20:15