Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Есть ли предел провокациям Турции и Саудовской Аравии?

Сначала американский канал CNN на арабском языке, вещающий из Лондона, распространил информацию о том, что под руководством Саудовской Аравии начались подготовка к вторжению в Сирию для «полного уничтожения ИГ/ДАЕШ» экспедиционного корпуса арабских и исламских стран в составе контингентов Египта, Судана, Иордании, ОАЭ, Катара, Марокко, Бахрейна, Индонезии и Малайзии. Всего 150 тысяч человек.

И это параллельно тому, что уже не меньшее число военнослужащих Турции сосредоточено на северном участке границы с САР, причем укрепленные танками, бронетехникой и вертолетами. При этом из Анкары раздаются призывы к тому, что, дескать, хватит принимать беженцев из Сирии, а нужно обеспечить на сирийской территории «зону безопасности», и там их обустраивать. — Видимо, на деньги ЕС. Естественно, под зонтиком турецкой армии. То есть налицо попытка узаконить хоть как-то свое вхождение в Северную Сирию, где вот-вот сирийские войска и народное ополчение закроют последнюю брешь в границей с Турцией, тем самым перекрыв главный путь доставки боевикам вооруженной оппозиции оружия, наемников, а оттуда – поступление контрабанды сирийской нефти с территории под контролем ИГ/ДАЕШ.

Ладно бы арабы. Эр-Рияд уже заявлял подобные глупости. А тут аж сам Лондон подхватил эстафету. Как сообщило в понедельник 8 февраля издание Daily Telegraph со ссылкой на британские военные источники, учения по переброске военных и техники в Иорданию намерена повести Великобритания, причем в ближайшее время, и таким образом Лондон проверит возможность перебрасывать боевые силы численностью до 30 тысяч человек в кризисные точки в любой части мира, в том числе и в Европу, в случае возможного конфликта между Россией и НАТО.

В рамках маневров под названием Shamal storm Великобритания перебросит до 1,6 тысячи военных и 300 единиц боевой техники в Иорданию, чтобы отработать сценарий операции, сопоставимый с вторжением в Ирак. По оценкам британских журналистов, подобного Лондон не делал уже более 10 лет. Издание приводит слова военного источника в Лондоне, который пояснил, что проведение учений в регионе Ближнего Востока вовсе не связано с противостоянием террористической группировке ИГ/ДАИШ. «Эти учения не против ДАИШ, — цитирует газета заявление источника. — Если уж на то пошло, мы в большей степени готовимся присоединиться к США на Украине, нежели в Сирии». При этом источник добавил, что Shamal storm может рассматриваться как подготовка на случай, если однажды Великобритании придется перебрасывать военные силы в Восточную Европу при возможном конфликте России и НАТО. Ну это уже вообще полная глупость! Ведь конфликт НАТО с РФ в Европе – это ядерная война, а не окопные перестрелки времен первой мировой. И потом – разве США заявляли об отправке своих войск на Украину для ведения боевых действий против России?

Судя по всему, подобного рода дешевые пропагандистские «утки» становятся нормой для тех американских СМИ, которые раньше считались солидными. Особенно это позорно для CNN.

Что касается арабов, то тут все ясно. О каком экспедиционном корпусе идет речь? Саудовцы, эмиратчики, катарцы, кувейтяне с «войском» президента А.Хади и т.д. давно застряли в Йемене, где они не могут справиться с шиитскими повстанцами — хуситами. А ВВС КСА способно лишь ковровыми бомбометаниями убивать мирных жителей, снося жилые кварталы бедняков. Но тут война на два фронта. И это при том, что в самой Саудовской Аравии вот-вот вспыхнет восстание своих шиитов в Восточной провинции, а лидеры племенных клановых объединений возьмут и скинут с трона династию Аль Саудов, которая завела страну в полный тупик своей политикой на понижение мировых цен на нефть. Тем более, если вспомнить, как Аль Сауды пришли к власти, незаконно устранив со своего пути династии Хашемитов и Аль Рашидов. Видимо, в Эр-Рияде решили напугать Россию и заставить ее срочно убрать из САР группировку ВКС, которая наносит такие мощные удары по позициям террористов, что сирийские войска и их союзники ежедневно освобождают по несколько населенных пунктов, а боевики бегут в направлении Ирака, или через турецкую границу в Европу, где насилуют немок и взрывают кафе, рестораны и концертные залы в Париже.

С Анкарой дела обстоят несколько по-иному. Турция терпит одно поражение за другим на военном и дипломатических фронтах Ближнего Востока. Внеся свой деструктивный вклад в постановку «на паузу» переговоров в Швейцарии, Турция, тем не менее, спровоцировала неутешительные для себя последствия в северной Сирии. Снабжаемые с турецкой территории оружием, провиантом и финансами боевики-исламисты покидают свои позиции в провинции Алеппо. Взятые же под крыло Анкары «соотечественники-туркоманы» в провинции Латакия вообще перешли на сторону противников Турции. И уже выяснилось, что создаваемый правящим режимом Р. Эрдогана образ «единой тюркской нации» от сирийской Латакии до иракской Найнавы — всего лишь искажённая действительность.

На севере Сирии у Турции остается ряд стратегических приоритетов. Это заставляет турецкое правительство действовать в режиме подготовки к военной операции вглубь сирийской территории для достижения следующего:

— поддержание стабильного канала снабжения повстанческих группировок, воюющих с правительственными войсками Сирии;

— нейтрализация военной активности сирийских курдов к западу от Евфрата;

— пресечение проникновения с террористическими целями боевиков ИГ/ДАИШ в саму Турцию.

До появления российской авиагруппы в Латакии и размещения здесь систем ПВО С-400 основная амбиция Анкары на сирийском направлении сводилась к созданию так называемого «буфера безопасности» на 98-километровом участке от Джараблуса до Аазаза и бесполётной зоны над ним. Но сейчас об этом надо забыть. Тем более, что планы турецкой интервенции при возможном участии арабских стран Персидского залива (прежде всего, Саудовской Аравии) и воздушном, разведывательном и логистическом сопровождении американцев верстаются с большим трудом. США поставили перед Турцией категоричное условие — подготовка наземной операции должна происходить с ведома НАТО и при подключении аналитического потенциала Альянса. Иначе говоря, «самодеятельность» Анкары в этом вопросе не принимается. Характерно, что даже представителям Саудовской Аравии американцы назначили местом консультаций по сирийскому «военному досье» штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

Линия фронта на севере Сирии стремительно приближается к турецкой границе. Растёт риск прямого военного столкновения передовых групп сирийской армии, иранских и иракских добровольцев, бойцов ливанской «Хизбаллы» с турецкими войсками, если тем будет дана команда на вторжение. По некоторым данным, в Сирии, примерно на глубине от двух до трёх километров, уже находятся около 500 турецких спецназовцев под видом «инструкторов» и «советников». На большее в Генштабе Турции пока не решаются, что связано с натиском правительственных сил Сирии в провинции Алеппо. Линия обороны повстанческих группировок севернее Алеппо начала разваливаться. Под контроль правительственных войск взята автотрасса, идущая от Алеппо к городу Аазаз на границе с Турцией. Ранее были перекрыты шоссе через Анадан, Харейтан, Хайян и Маер. Сирийская армия прорвала блокаду алавитских городов Нуболь и Захра к северо-западу от Алеппо. Наступление продолжается при активной поддержке с воздуха российской и сирийской авиации.

Пока Вашингтон только обещает, к примеру, направить свои самолёты радиоэлектронной борьбы EA-18 Growler на авиабазу в Турции для противодействия российским комплексам С-400, турецкие власти развили активность на всех указанных направлениях. В Латакии обстрелу дальнобойной турецкой артиллерии подверглись позиции сирийской армии в высокогорных районах провинции. На алеппском операционном направлении стягиваются дополнительные силы, формируется бронетанковый ударный кулак Турции. Последняя перебрасывает тяжёлую военную технику от границы с Грецией (Восточная Фракия) на сирийский рубеж.

Но Москве явно надоели все эти «фокусы» арабов, Турции и НАТО. В 5 часов утра 8 февраля заявлено о начале внезапной проверки боеготовности Южного военного округа. Его войска, отдельные соединения ВДВ и военно-транспортной авиации, в соответствии с решением Верховного главнокомандующего, подняты по тревоге. Особое внимание уделено действиям ПВО, авиации, кораблям Черноморского флота и Каспийской флотилии, а также учениям ВДВ. «Главному командованию Сухопутных войск поручено организовать контроль подготовки и проведения учений общевойсковых соединений Южного военного округа в соответствии с планом проверки», — заявил С. Шойгу. Министр обороны РФ осуществляет руководство проверкой четвертой армией ВВС и ПВО, а также организует контроль отработки вопросов перебазирования авиации, отражения и нанесения массированных авиаударов. Как пояснил глава Минобороны России, в ходе проверки требуется оценить степень готовности Южного военного округа к реагированию на кризисные ситуации различного характера и проверить готовность авиации и сил ПВО к отражению ударов воздушного противника и защите важных военных и государственных объектов России.

Это – явный сигнал тем, кто не намерен прекращать провокации, и хочет совершить авантюру против Сирии. Сигнал о том, что у России достаточно сил и средств для сдерживания агрессоров. Им стоит как следует подумать и не надеяться, что США их защитят, если те совершат глупость.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

968
Похожие новости
22 сентября 2017, 15:00
23 сентября 2017, 08:30
24 сентября 2017, 09:30
23 сентября 2017, 16:00
23 сентября 2017, 11:00
24 сентября 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 21:15
21 сентября 2017, 08:45
23 сентября 2017, 08:30
21 сентября 2017, 19:00
21 сентября 2017, 09:15
20 сентября 2017, 18:00
22 сентября 2017, 22:00