Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Есть ли у них план? Сравнение предвыборных программ Трампа и Клинтон

Последний третий тур дебатов двух главных кандидатов в президенты Соединенных Штатов и последовавшие затем их выступления дорисовали картину того, на что нацелен каждый из претендентов в случае победы. Заявления демократки Хиллари Клинтон и республиканца Дональда Трампа в целом соответствуют опубликованным ранее их предвыборным программам, однако вносят некоторые уточнения.

Трамп обвиняет свою соперницу в ближневосточной катастрофе и требует расследования деятельности действующего президента Барака Обамы и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Она заявляет, что такой распущенный тип, не считающий женщин за людей, как ее соперник, не должен стать президентом, потому что это подорвет все базовые моральные принципы американского общества.

За пеной эмоций, громкими обвинениями и подчас эпатажными выходками — собственно, то, за что предстоит голосовать американцам: внутри- и внешнеполитические, экономические, социальные программы кандидатов, которые на деле не во всем отличаются, а по ряду позиций полностью совпадают.

Что общего

И Хиллари Клинтон, и Дональд Трамп абсолютно одинаково видят дальнейшее развитие отношений с Кубой, направленное на продолжение нормализации. Оба кандидата нацелены на то, чтобы, среди прочего, добиться полного снятия торгового эмбарго.

Для Трампа такая позиция является сравнительно новой — еще в 1999 году он был сторонником продления эмбарго и даже отказался от предложения европейских партнеров участвовать в реализации инвестиционных программ на Кубе.

Совпадают позиции обоих претендентов и по отношению к Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) — оба выступают категорически против него. И здесь не вполне последовательной выглядит позиция Клинтон — во время пребывания на посту госсекретаря и позднее вплоть до октября 2015 года она поддерживала идею ТТП, которую активно лоббирует администрация Обамы.

Еще один пункт предвыборных программ кандидатов, в котором они проявляют полную солидарность, — больной для Америки вопрос сохранения Второй поправки к конституции, гарантирующей право граждан на хранение и ношение оружия.

Клинтон считает необходимым ужесточить проверку покупателей и ввести уголовную ответственность производителей и продавцов за незаконный оборот оружия. Трамп убежден, что вместо того, чтобы обвинять всех владельцев огнестрельного оружия, надо добиваться «более серьезного» подхода к преследованию опасных преступников.

И тут кандидаты сходятся еще в одном: оба поддерживают сохранение в уголовном судопроизводстве смертной казни. Только если Трамп выступает за нее безоговорочно, то Клинтон считает, что смертная казнь должна применяться ограниченно, и лишь за наиболее тяжкие деяния.

О чем не говорит Клинтон

Выступив 23 октября в Геттисберге, штат Пенсильвания, Дональд Трамп рассказал о том, что он намерен сделать в первые сто дней своего пребывания во власти, особенно подчеркнув меры, направленные на борьбу с коррупцией — против сращивания бизнеса с политикой.

Трамп заявил, что предложит конституционную поправку, которая установит лимит на переизбрание членов конгресса (сейчас они могут переизбираться неограниченно долго). На каждое новое введенное правило по регулированию рынка он намерен упразднять два предыдущих. Кроме того, Трамп собирается сократить число государственных служащих, не заполняя вакансии вместо ушедших на пенсию. Членам конгресса и работникам администрации Трамп хочет запретить занимать лоббистские должности сроком на пять лет после ухода из органов власти.

В предвыборной программе Хиллари Клинтон специальный комплекс мер, направленных на борьбу с коррупцией, не значится.

Мало того, сама она неоднократно становилась предметом критики со стороны ее главного оппонента, который упрекал за встречи с банкирами, непрозрачное финансирование ее избирательной кампании, а также за деятельность ее семейного благотворительного фонда.

Такие разные Америки

Налоги, образование и здравоохранение — по этим и большинству других вопросов внутренней политики Америки программы двух главных кандидатов существенно различаются.

Клинтон планирует увеличить налоговое бремя для наиболее обеспеченных граждан, но при этом не собирается изменять уровень налога на прибыль для корпораций. Трамп предлагает понизить налоги для представителей среднего класса и бизнеса, уменьшить максимальную ставку подоходного налога, упростить прогрессивную шкалу налогообложения.

Клинтон намерена потратить полтриллиона долларов на то, чтобы сделать бесплатным образование в государственных учебных заведениях для членов семей с незначительным уровнем дохода и предоставить выпускникам помощь в погашении полученных ими кредитов на образование.

Трамп выглядит не столь расточительным: он обещает $20 миллиардов в виде федеральных грантов для того, чтобы родители из малообеспеченных семей могли выбирать для своих детей школы. В его предвыборной программе, в частности, отмечено, что хотя американские студенты остаются самыми дорогими в мире, но по уровню знаний они продолжают повсеместно отставать от своих сверстников.

Наиболее непримиримы соперники в вопросе развития системы здравоохранения, и, прежде всего — в том, что касается судьбы реформы, известной как Obamacare (программа президента Барака Обамы по введению обязательного медицинского страхования для всех граждан США).

Хиллари Клинтон называет ее «большим успехом» и собирается продолжить работу в этом направлении, а Дональд Трамп обещает уже в первый же день своего президентства потребовать от Конгресса закрыть программу Obamacare. При этом он не планирует принимать меры по сокращению расходов на медицинские программы для пожилых и малоимущих американцев.

Мигранты: легализовать или депортировать?

Реформа иммиграционной системы, которую обещает Клинтон, предусматривает разрешение оформлять американское гражданство людям без документов, оказание помощи в воссоединении семей, предоставление права нелегальным иммигрантам приобретать медицинскую страховку.

Трамп выступает за укрепление рубежей государства, включая строительство стены на границе с Мексикой и за массовую депортацию иностранцев, не имеющих права находиться на территории США. Кроме того, он планирует прекратить выдачу виз гражданам стран, которые не принимают своих депортированных граждан обратно, запретить иммиграцию из «подверженных терроризму» стран. Во всем мире наделало шуму заявленное Трампом намерение запретить въезд в США людям, исповедующим ислам.

В области обеспечения национальной безопасности позиции кандидатов также расходятся — причем, по весьма знаковым вопросам. Клинтон выступает за закрытие тюрьмы Гуантанамо и за запрет жестких методов допроса лиц, подозреваемых в терроризме. Трамп, напротив, убежден, что Центр содержания под стражей в Гуантанамо должен продолжать действовать, а допросы «с пристрастием» необходимо узаконить.

Кроме того, кандидат-республиканец намерен восстановить программу тотальной слежки Агентства национальной безопасности (АСВ).

Кто угрожает Америке

В том, что главная угроза Соединенным Штатам и всему миру исходит сегодня от радикальных террористических организаций и, прежде всего, от «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России), основные кандидаты едины. Методы борьбы они, по большей части, предлагают одни и те же: продолжение действий в составе коалиции западных и арабских государств, создание бесполетной зоны над определенными районами Сирии, увеличение числа авиаударов силами американских ВВС. Но есть и различия.

Клинтон предлагает выстраивать «доверительные прочные отношения» с проживающими в США мусульманами — с тем, чтобы сделать их союзниками в борьбе с радикальными исламистами. Трамп упирает на внешних союзников — прежде всего, на страны Ближнего Востока: Иорданию, Египет и Израиль, который он называет «главным союзником США». Став президентом, он намерен созвать международную конференцию по борьбе с распространением радикального ислама.

Россия — враг или партнер?

Позиции Дональда Трампа и Хиллари Клинтон, касающиеся политики по отношению к России, не только кардинальным образом расходятся, но и характеризуют собой некую «смену полюсов»: традиционно жесткие республиканцы придерживаются более мирных подходов, нежели демократы, которые всегда старались проводить либеральную линию.

Клинтон, которая в бытность свою госсекретарем активно выступала за «перезагрузку» отношений с Россией, теперь не скупится на резкие слова в адрес Москвы и президента Владимира Путина. Она настаивает на том, что на Россию надо продолжать оказывать давление, чтобы «заставить поплатиться» за «аннексию Крыма и дестабилизацию Украины». Клинтон возлагает ответственность на Кремль за эскалацию насилия в Сирии и хакерские атаки на сервера Демократической партии США.

Трамп же намерен налаживать отношения с Россией и с Путиным — по его мнению, это необходимо для совместной борьбы с террористами ИГ, для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке и разрешения других региональных конфликтов. Для достижения этой цели он готов отказаться от поддержки Украины, повстанцев в Сирии и даже европейских членов НАТО.

Автор: Владимир Ардаев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

444
Похожие новости
30 ноября 2016, 16:15
01 декабря 2016, 11:45
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 02:00
01 декабря 2016, 02:00
02 декабря 2016, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 18:15
30 ноября 2016, 11:00
26 ноября 2016, 14:00
29 ноября 2016, 16:30
28 ноября 2016, 14:01
29 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 06:30