Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Estadão: ядро либерального мира вновь противостоит России

Сюжет достоин боевика о холодной войне: британский эсминец входит в российские территориальные воды в Черном море вопреки всем предупреждениям, самолет сбрасывает бомбы в качестве предупреждения, и корабль уходит. По словам Министерства обороны России, именно это произошло утром в среду 23 июня неподалеку от южного берега полуострова Крым.
Министерство обороны Великобритании незамедлительно опровергло эту версию, заявив, что «Дефендер», военный корабль предположительно участвовавший в инциденте, проходил через территориальные воды Украины, получив предупреждение о проведении российских военных учений. Никаких предостережений он не получал, бомб в его сторону Су-24М тем более не сбрасывал. Было опубликовано также видео со свидетельствами членов экипажа, отрицающее слова России.
В четверг 24 июня российское правительство вернулось к спору, заявив, что готово уничтожить любой вторгнувшийся в ее воды военный корабль, который не будет следовать ее предостережениям.
По словам Гюнтера Рудзита (Gunther Rudzit), преподавателя международных отношений Высшей школы пропаганды и маркетинга Сан-Паулу (ESPM SP), несмотря на правдоподобность описываемых фактов, после аннексии Крыма в 2014 году конфликты версий — часть каждодневной жизни в регионе. «Странно то, что русские заявили, что отправили самолет сбросить бомбы рядом с британским кораблем. Это была бы достаточно серьезная эскалация. Также странно то, что нет ничего, что подтвердило бы этот эпизод, например, видео, особенно если целью было продемонстрировать Западу свою силу», — говорит эксперт.
По мнению Рудзита, сообщение россиян, очевидно, нацелено на внутреннюю аудиторию, учитывая близость назначенных на сентябрь парламентских выборов. «Популярность Путина низка, особенно после того, в каком лестном тоне прошла встреча с Джо Байденом, несмотря на то, что тот назвал Путина убийцей. Подобные военные действия всегда направлены на то, чтобы попытаться повысить поддержку среди российского народа, который ждет сильного лидера. Не стоит удивляться, что, даже если этого не произошло, он заявил об этом в угоду внутренней аудитории».
Estadão: Учитывая конфликт версий, до сих пор не понятно, что на самом деле там произошло. Однако в чем интерес российского правительства так быстро сообщать свою версию? Это всего лишь демонстрация власти над Крымом или этот шаг можно расценить как-то иначе?
Гюнтер Рудзит: Похоже, это направлено на внутреннюю аудиторию. Популярность Путина низка, особенно после того, в каком лестном тоне прошла встреча с Джо Байденом, несмотря на то, что тот назвал Путина убийцей. Подобные военные действия всегда направлены на то, чтобы попытаться повысить поддержку среди российского народа, который ждет сильного лидера. Не стоит удивляться, что, даже если этого не произошло, он заявил об этом в угоду внутренней аудитории.
— Вы говорите о внутренних причинах, однако этот инцидент произошел накануне военных учений с участием США, Украины и союзников НАТО в Черном море. Нельзя ли понять этот шаг как своего рода ответ НАТО?
— Присутствие американских кораблей в Черном море годами провоцирует подобные трения особенно после аннексии Крыма. Подобные предупреждения уже несколько раз звучали, случалось, что российские самолеты подлетали достаточно близко к американским кораблям, поэтому можно говорить, что это повторяющееся поведение.
Однако теперь этот дополнительный шаг, когда самолет сбросил бомбы рядом с британским кораблем, — это достаточно серьезная эскалация. Странно, что нет никакого подтверждения этого, особенно в такое время [накануне военных учений НАТО]. Если бы этот шаг нужен был, чтобы продемонстрировать Западу свою силу, Путин бы настойчивей, чем обычно, придавал это огласке. С произошедшим связано больше вопросов, чем определенностей.
— МИД России сообщил о вызове британского посла, тогда как министерство обороны потребовало от Великобритании детального расследования инцидента. Эти действия будут иметь какой-то практический результат или это просто формальность?
— Эти действия относительно нормальны в момент эскалации напряжения, особенно если правительство хочет привлечь больше внимания к ситуации. Поэтому мне кажется, что эти действия больше направлены на внутреннюю аудиторию, чем служат сигналом другим правительствам. Они больше усиливают внутреннюю пропаганду, чем внешнюю.
Сейчас предпринимаются попытки нормализовать отношения России и Соединенных Штатов. Решение вернуть российского посла в Вашингтон после трех месяцев отсутствия, а также сама встреча с Байденом, продлившаяся около трех часов, больше говорят о попытке нормализации, чем эскалации.
— Получается, можно сказать, что вчерашний инцидент больше связан с назначенными на сентябрь парламентскими выборами в России, чем с учениями НАТО?
— Разумеется, русским нравится сильный лидер. Этот подход — по-настоящему неотъемлемая часть русской культуры. В области внешней политики Российская империя была одной их важнейших стран, начиная с XVIII века. Поэтому это видение Путина как лидера, который заставляет Запад и особенно США уважать Россию, крепко связано с русской культурой.
— Назначенные на сентябрь выборы окружены полемикой. ООН критикует нападки на гражданские свободы в предвыборный период, а международное сообщество выступает против преследования связанных с Алексеем Навальным организаций. Как это давление сказывается на российском обществе?
— Думаю, никакого внутреннего эффекта нет. Однако в западных обществах может начать формироваться среда, которая укрепит противоречия с Россией, что может привести к появлению в гражданских обществах движений, например, против продуктов российского производства.
— Как правительство Байдена, которое выступает за сближение США с союзниками по НАТО и критикует Россию в таких сферах как кибербезопасность, может повлиять на поведение России в мире?
— Я считаю, что мы возвращаемся к нормальной динамике отношений между двумя странами. Правительство Трампа было абсолютно далеко от шаблонов, сам Трамп практически льстил Путину. Американское правительство никаких серьезных обвинений не выдвигало, даже относительно вмешательства России в выборы в США и Европе.
С восстановлением альянса между американцами и европейцами, ядро либерального мира вновь противостоит России. Поскольку ядерное оружие использовать нельзя, киберпространство стало новой ареной для этого сопротивления. Оно уже началось, мы это увидели на примере случая с Colonial Pipeline с США.
— Нужно ли нам беспокоиться об эскалации напряжения с участием России в текущей ситуации?
— С военной точки зрения, наиболее чувствительная точка сейчас находится в Южно-Китайском море и затрагивает США и Китай. Что может произойти, так это усиление столкновения в киберпространстве, в которое будут вовлечены, прежде всего, США, Китай и Россия.
— Какие могут быть последствия для Бразилии?
— Бразилия дипломатически изолирована, у нее свои проблемы. В этих сферах никто о Бразилии думать не будет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

778
Похожие новости
02 августа 2021, 12:15
01 августа 2021, 02:15
01 августа 2021, 17:15
31 июля 2021, 18:30
02 августа 2021, 14:15
01 августа 2021, 19:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
02 августа 2021, 10:15
02 августа 2021, 12:15
02 августа 2021, 14:00
02 августа 2021, 14:15
02 августа 2021, 12:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 июля 2021, 13:30
28 июля 2021, 08:30
27 июля 2021, 05:15
28 июля 2021, 20:00
27 июля 2021, 13:45
28 июля 2021, 10:30
30 июля 2021, 19:45