Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Эстония: нацики против геев

70-летний министр внутренних дел Эстонии Март Хельме (на фото) – один из наиболее скандальных в странах Балтии политиков. Очередную свою эпатажную выходку он совершил в ходе беседы с немецким изданием Deutsche Welle – призвал всех геев родной страны уехать в Швецию, где им, дескать, будет комфортнее. Это его неосторожное высказывание обернулось политическим кризисом в Эстонии и едва не привело к развалу правительства. На самом деле, Хельме задел болевую точку – ведь хотя большинство эстонского населения неодобрительно смотрит на секс-меньшинства, местные политики наперебой клянутся в приверженности «европейским ценностям». Оттого и возник конфликт.
Хельме является учредителем и «духовным отцом» эстонской праворадикальной Консервативной народной партии (EKRE). В качестве своего оружия «экрешники» избрали правый популизм и начали эксплуатировать ксенофобские настроения. Особенно активно «консервативные народники» использовали страх эстонцев перед мигрантами из третьего мира, присылаемыми в страну по квоте ЕС.
EKRE даже пообещала бороться с теми «предателями» из числа либеральных политиков, которые, дескать, «в угоду Брюсселю» открывают ворота Эстонии перед смуглокожими пришельцами. Так, в 2018 году EKRE, ещё будучи оппозиционной партией, устроила в Таллине многотысячный митинг против «предательской миграционной политики».
В ноябре 2019-го Март Хельме, уже будучи министром внутренних дел, оказался в центре международного скандала – заявил финскому изданию Iltalehti, что Эстонии необходим «запасной план» обороны, так как на НАТО больше надеяться нельзя. По его мнению, нет надежды и на Европейский союз, поскольку он не является «центром силы» в мире. Естественно, коллеги по правительству бросились опровергать слова Марта Хельме – мол, Эстония как никогда уверена и в ЕС, и в НАТО. Но уже буквально через пару недель Хельме подложил коллегам новую «подлянку» – выступая на радио, обозвал премьер-министра соседней Финляндии (страны, экономические отношения с которой Эстонии особенно важны) Санну Марин «торговкой». Да еще и привел перевранную цитату из В.И. Ленина: мол, «любая кухарка может стать министром». После этого президенту Эстонии Керсти Кальюлайд пришлось лично извиняться перед Марин, а парламентская оппозиция потребовала отставки Хельме – впрочем, безуспешно.
Начали раздаваться громкие голоса – дескать, Март Хельме является скрытым «агентом влияния» Москвы и по ее заданию специально расшатывает отношения между союзниками по ЕС и НАТО, осознанно подрывает доверие к этим организациям. В связи с этим ему припомнили и устроенный в мае 2019 года в Таллине по инициативе EKRE съезд правых партий Европы. Вице-председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон заявил: «Приглашение в Эстонию нарушающего единство Европы и поддерживающего интересы России крайне правого политика Марин Ле Пен, а также её недавняя встреча с заместителем премьер-министра Мартом Хельме и спикером парламента Хенном Пыллуаасом является плевком на национальные интересы Эстонии». А бывший министр обороны Эстонии Маргус Цахкна и вовсе сказал: «Министр внутренних дел Март Хельме, находясь на ключевом посту, представляет прямую угрозу нашей безопасности и негоден для этой должности». Цахкна в беседе с изданием Eesti Päevaleht напомнил, что в 2018-м назад написал статью о «полезных идиотах Москвы». Он пояснил свою мысль: «Тогда я думал, что в случае с Мартом и Мартином Хельме мы имеем дело с "полезными идиотами". Однако после последних событий нельзя исключать, что они могут быть агентами влияния».
А в октябре 2020-го Хельме совершил новый поступок, давший повод говорить о его «скрытых российских симпатиях». В интервью Deutsche Welle он сказал, что глава РФ Владимир Путин чутко следит за балансом мировой политики.
«Путин в этой схеме является аптекарем, который должен на своих чувствительных весах решать, чтобы все было уравновешенно, и чтобы на основе этого равновесия было можно вести эффективную внешнюю политику», – считает Хельме. Однако на скандальную для эстонского правящего политика похвалу Путину на сей раз почти никто и внимания не обратил – всё затмило другое высказывание Марта Хельме, сделанное в ходе того же интервью. Министр посоветовал проживающим в Эстонии геям бежать в Швецию – дескать, там к ним отнесутся более вежливо, чем на родине. Заявление явно сделано в расчёте на многочисленный эстонский «правый» электорат, без всякого пиетета относящийся к всяким там «извращенцам».
Тут необходимо знать предысторию. В 2014 году, когда в Эстонии правила либеральная Партия реформ, она сумела протолкнуть «Закон о сожительстве». Данный акт разрешает как однополым, так и разнополым парам заключать «гражданские партнерства» – что позволяет им делить имущество и кредитные обязательства, регулировать обязательства по уходу друг за другом, вступать в наследственные отношения. А в марте 2016-го в Эстонии зарегистрировали первое усыновление детей однополой парой – и это стало возможным как раз-таки благодаря «Закону о сожительстве», разрешившему подобную практику. Однако тогда же в стране был проведен социологический опрос, в ходе которого выяснилось, что 60% жителей Эстонии выступают против того, чтобы гей-парам было дано право регистрировать свои отношения. Участники общественной организации «Родители Эстонии» провели ряд акций протеста, требуя «остановить пропаганду гомосексуализма в школах».
Также «Родители Эстонии» высказали требование, что «семья должна состоять из мужчины и женщины, а не из представителей одного пола». После этого эстонская охранка обвинила «Родителей Эстонии» в… работе на Москву! Об этом, по мнению эстонской Полиции безопасности, свидетельствует тот факт, что данное НКО, дескать, вовсю «сотрудничает с российскими пропагандистскими организациями». Но против закона о гей-браках выступила и церковь.
Архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Вийльма заявил, что «парламент не вправе менять Божью волю в отношении самого понятия брака». Более того, Вийльма выразил уверенность, что гомосексуальные отношения противоречат воле Божией.
«Здесь мы имеем дело с грехом. Церковь считает, что брак – это союз мужчины и женщины, который связан Богом. Поэтому люди не вправе это менять, даже большинством голосов в парламенте», – подчеркнул глава лютеран Эстонии. Однако, хотя на исходе 2016-го правящую коалицию возглавила Центристская партия, её глава и по совместительству премьер-министр Эстонии Юри Ратас объявил, что отменять «Закон о сожительстве» он не станет.
Но в марте 2019-го по результатам очередных выборов в Риийгикогу в правящую коалицию вошла шумная и крикливая Консервативная народная партия, объявившая в числе своих целей и отмену «Закона о сожительстве». Партия предложила вынести этот вопрос на общенародный референдум, в ходе которого избирателю предложат ответить на вопрос: должен ли институт брака пониматься исключительно как союз мужчины и женщины? Совсем другую линию отстаивает нынешняя президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Хотя в личной жизни Керсти Кальюлайд состоит в долголетнем браке и является матерью четырех детей, огромное внимание в своей деятельности она уделяет «защите прав» секс-меньшинств. Такой президент не мог не вступить в острую конфронтацию с EKRE. Обе стороны неоднократно обменивались резкими заявлениями – не стесняясь в выражениях.
В июне 2020-го Керсти Кальюлайд отказалась утвердить принятые Рийгикогу поправки в «Закон о дипломатической службе». Президент раскритиковала, что в поправках не был обеспечен принцип равного обращения для однополых пар, зарегистрировавших совместное проживание. Данная выходка президента не осталась без внимания эстонских националистов. Министр финансов Мартин Хельме (сын Марта Хельме) во всеуслышание заявил, что Кальюлайд злоупотребляет своей властью. Он порекомендовал Кальюлайд прочесть конституцию. «Тогда она быстро обнаружит главу 5-ю "президент республики", которая очень точно устанавливает пределы её власти. Накладывание на законы вето с политическими аргументами не входит в число её прав. Поскольку она всё равно так постоянно поступает, это значит, что она злоупотребляет властью и нарушает конституцию. За эти две вещи её следует отстранить от должности», – резко добавил министр финансов.
Возмутились и более умеренные националисты из менее радикальной, чем EKRE партии «Отечество». Председатель же «Отечества» Хелир-Валдор Сеэдер тоже считает, что в конституцию необходимо внести поправку, которая однозначно определит брак, как союз мужчины и женщины. «Это вопрос ценностных установок, который вытекает из долгой истории и традиций института брака. Внесение в конституцию определения брака показало бы, что государство ценит и поддерживает сильный институт семьи и брака и внесло бы ясность в эстонское законодательство», – призвал лидер «отечественников». Однако, Кальюлайд уже закусила удила. Вскоре стало известно, что она попала в первую группу лиц, удостоившихся награды эстонского объединения ЛГБТ. Данная награда, получившая название «радужный герой», была вручена ей в июле 2020 года. Сама Кальюлайд прокомментировала это следующим образом: «Мне вручили знак "радужного героя" и, принимая его, я подумала, что нет ни одной причины чураться. Борются же многие жители Эстонии ежедневно с первобытной ксенофобией и нетерпимостью – дела здесь меняются. Чем больше мы знаем и чувствуем себя защищенными, тем естественнее принимаем то, что мы разные и каждый из нас особый. Стремление к счастливой жизни у всех же общее».
И вот 14 октября в беседе с Deutsche Welle Хельме заявил, что пусть геи бегут в Швецию – дескать, там все на них смотрят более вежливо, чем в Эстонии. «Это не гомофобия. Я сказал бы, что те люди, которые говорят, что нашего референдума не надо – гетерофобы. Они лезут в постель гетеросексуалов. Они лезут, а не мы лезем в их постель. Если они могут делать свою гомопропаганду то мы можем делать и другую пропаганду», – подчеркнул Хельме.
Это его высказывание обернулось правительственным кризисом – президент Керсти Кальюлайд и парламентская оппозиция потребовали отставки «нетолерантного» министра.
Президент сказала, что министр с такими взглядами стране не нужен. А председатель оппозиционной Партии реформ Кая Каллас написала в соцсетях: «Травля, ложь и причинение ущерба имиджу Эстонии являются сейчас единственным содержанием коалиции. Центристская партия подчинила себя ценностям EKRE в тот момент, когда пригласила их в правительство. Надеюсь, что Юри Ратас соберется и поступит хоть раз как премьер-министр. И освободит Марта Хельме от должности министра».
К тому же самому – отставке Хельме – призвал и председатель оппозиционной Социал-демократической партии Индрек Саар. Сам Ратас вертелся, как уж на сковородке. С одной стороны, правила «политеса» требовали осудить «нетолерантность» Хельме. С другой, отправить несдержанного на язык министра в отставку он тоже не мог. Консервативная народная партия предупредила, что в этом случае она выйдет из коалиции – и тот же Ратас лишился бы власти. Патовая ситуация! «Уважаемый Март! Я прочитал, что в интервью журналисту портала Deutsche Welle ты заявил, что на некоторых жителей Эстонии ты смотришь невежливо или даже недружелюбно, исходя в своём отношении только из их сексуальной ориентации. Центристская партия формировала коалицию, в которой мы договорились о совсем других моральных ценностях», – увещевал Ратас. Он напомнил Хельме, что они-де условились в своё время «вместе представлять весь народ Эстонии и способствовать созданию заботливого и терпимого общества, члены которого чувствуют себя в безопасности».
Председатель коалиционной партии «Отечество» Хелир-Валдор Сеэдер посоветовал: «Я рекомендую не обращать внимания, потому что за этими словами и утверждениями Хельме ничего нет, они пустые». На вопрос о том, рассматривал ли он возможность выражения вотума недоверия министру внутренних дел, Сеэдер ответил отрицательно. Ситуация, сложившаяся из-за высказываний Хельме, подверглась обсуждению на заседании Совета коалиции. Тут уж высказался эстонский министр финансов, нынешний председатель EKRE, сын Марта – Мартин Хельме. «Для нас неприемлемо, что нам предполагается запретить провозглашать и пропагандировать наши основные ценности. Либералы намерены предписывать нам, о чём говорить, как говорить и кому говорить. Пресса, политики, СМИ уже высказались о нашем мировоззрении. И в этом нет ничего нового, нами всегда пугали. Новым является то, что наши партнеры по коалиции на уровне руководства партий обсуждают за нашей спиной вопросы, связанные с нашими главными ценностями», – осуждающим тоном сказал Хельме-младший.
Споры и склоки в коалиции продолжались до 22 октября. И Март Хельме фактически одержал победу! Мало того, что коалиция устояла, не развалилась, партнеры даже не смогли принудить главу МВД к публичным извинениям!
«Сегодня коалиция прочнее, чем неделю назад. Доверие сильнее, чем было неделю назад», – сказал Хельме. Он поблагодарил Юри Ратаса и лидера «Отечества» Хелира-Валдора Сеэдера за «конструктивные переговоры». По итогам переговоров главы правящих партий также приняли совместное заявление, согласно которому референдум об определении брака как союза мужчины и женщины состоится весной 2021 года. Прозвучали и ритуальные слова о том, что «фундаментальные ценности нашего государства заключаются в поиске общего знаменателя, человеческом достоинстве и личных свободах, и наша обязанность – относиться с уважением ко всем жителям Эстонии». После этого «реформистка» Каллас громко возмущалась по поводу такого «прогиба», ведь, по её словам, Хельме «не взял свои слова обратно, не ушел в отставку, никто не извинился». Что ж, на данном этапе поборники «толерантности» в Эстонии потерпели громкое поражение…


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
377
Похожие новости
17 ноября 2020, 07:45
18 ноября 2020, 13:00
27 ноября 2020, 11:45
17 ноября 2020, 10:30
17 ноября 2020, 10:30
24 ноября 2020, 07:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
28 ноября 2020, 10:45
28 ноября 2020, 08:45
28 ноября 2020, 12:30
28 ноября 2020, 12:30
28 ноября 2020, 12:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 ноября 2020, 04:15
23 ноября 2020, 12:45
25 ноября 2020, 12:15
23 ноября 2020, 01:30
24 ноября 2020, 13:45
27 ноября 2020, 13:45
24 ноября 2020, 17:30