Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

EUObserver: ЕС должен говорить с Россией языком силы

Будущий верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель (Josep Borrell) заявил, что Евросоюзу следует продолжить расширять свое влияние в странах Западных Балкан и сохранить санкции против России. Евросоюзу также следует принимать внешнеполитические решения большинством голосов, а не путем достижения консенсуса, а также проводить военные операции, чтобы конкурировать с США и Китаем на международной арене.
«Моим первым визитом [в новой должности] станет поездка в Приштину. По очевидным причинам я никогда не был в Косове, но первым делом я поеду именно туда», — сказал Боррель, обращаясь к членам Европарламента во время слушаний в понедельник, 6 октября. 72-летний министр иностранных дел Испании никогда не был там, потому что Испания — это одна из пяти стран Евросоюза, которые не признали независимость Косова. По словам Борреля, пока «Россия, Индия и Китай не признают Косово, оно не будет полноценным государством». Он отметил, что все может измениться, если Косово и Сербия заключат соглашение о нормализации отношений в результате переговоров, проведенных при посредничестве Евросоюза. «Косову и Сербии следует заключить соглашение, <…> и я сделаю все возможное, чтобы этого добиться», — сказал Боррель.
«Балканы и восточные границы Евросоюза — это основные приоритеты нашей внешней политики, — добавил он. — Если мы, европейцы, не можем решить проблему, находящуюся в непосредственной близости от нас, мы не сможем стать мировой державой».
«Восточные» приоритеты Борреля включают в себя жесткую линию в отношении России, которая пыталась навредить связям Евросоюза с балканскими столицами. По его словам, лучший способ противостоять российскому «экспансионизму» в Европе — оказать помощь Украине, на территорию которой Россия вторглась пять лет назад. «Украина остается центральным элементом того стратегического вызова, который исходит от России, — сказал он. — Пока Россия не изменит свое отношение к Крыму и нарушениям территориальной целостности, санкции необходимо сохранять».
Готов идти на риски
Предшественница Борреля на этом посту, 46-летняя Федерика Могерини (Federica Mogherini), занимала довольно мягкую позицию в отношении России, что согласовывалось с политикой Италии. Между тем Боррель, известный своей более резкой позицией, отверг идею о том, что южные государства Евросоюза, такие как Италия и Испания, волнует исключительно вопрос миграции. Он добавил, что в будущем Евросоюз должен принимать решения касательно России и международных санкций большинством голосов, а не при условии единогласия.
По его словам, Евросоюз также должен согласиться на проведение миротворческих миссий и использовать средства из так называемого Европейского фонда поддержания мира с бюджетом в 10,5 миллиарда евро, чтобы финансировать операции «тактических групп» Евросоюза. «Мы должны укрепить военный потенциал Евросоюза, — сказал он. — Евросоюз должен научиться пользоваться языком силы. Я готов идти на риски. Я возьму на себя риск того, что мои предложения не будут приняты».
Он выступил с критикой в адрес США, главного союзника Евросоюза в области обороны и торговли, а также Китая, второго крупнейшего торгового партнера блока. «Мы испытываем обоснованные опасения по поводу односторонних шагов [США], которые идут вразрез с десятилетиями сотрудничества», — сказал Боррель, имея в виду разногласия, возникшие между американским президентом Дональдом Трампом и Европой. По словам Борреля, Китай представляет собой «в одинаковой степени системного противника и экономическую возможность». Это «не тот мир, который мы хотели бы», однако «Европе придется занять определенную позицию в условиях растущей конфронтации между США и Китаем», отметил он.
Миграция
Что касается миграции, по словам Борреля, большую часть лета он провел в телефонных переговорах в попытке заключить соглашения касательно тех мигрантов, которых Италия не приняла. По его словам, «мы не можем позволить себе такую ситуацию», и Евросоюзу необходима «правильная политика» в отношении Ливии.
Этот испанский социалист раскритиковал национализм. Границы — это «шрамы», оставленные «огнем и кровью». «Мне не нравятся границы», — добавил он. Боррель охарактеризовал приток мигрантов из Африки как «возможность» для Европы. Он добавил, что Евросоюз будет настаивать на решении арабо-израильского конфликта — самого давнего конфликта у южных границ ЕС — с позиций создания двух государств.
Однако Боррель озвучил прагматичную позицию в отношении Израиля несмотря на то, что последний ущемляет интересы палестинцев. «Собираемся ли мы разорвать наши торговые соглашения с Израилем? <…> Нет», — подчеркнул он.
Боррель выступал на слушаниях в Европарламенте в качестве наиболее вероятного кандидата — не в последнюю очередь потому, что его выдвижение на этот пост стало частью политической сделки между столицами Евросоюза.
Извинения
Комитет Европарламента по юридическим вопросам тоже дал Боррелю зеленый свет, несмотря на штраф за использование инсайдерской информации, наложенный на него после того, как он продал акции испанской энергетической компании Abengoa накануне ее банкротства. По словам Борреля, он продал только 7% имевшихся у него акций и потерял 300 тысяч евро на остальных. «Те, кто так поступают, либо не обладают [инсайдерской] информацией, либо просто глупы», — сказал он.
Боррель извинился за то, что однажды он выступил с пренебрежительными комментариями по поводу преступлений, совершенных испанскими колонизаторами в Южной Америке. «Вопрос снят», — написал в твиттере Райнхард Бютикофер (Reinhard Buetikofer), член Европарламента от немецкой партии «зеленых», который поднял этот вопрос в понедельник.
Долорс Монтсеррат (Dolors Montserrat), член Европарламента от испанской правоцентристской партии, отметила, что в своей речи на слушаниях Боррель «упустил возможность» выступить с критикой независимости Каталонии. Но за это не стал извиняться. «Хочу отметить, что в качестве верховного представителя Евросоюза по внешней политике я не должен высказывать свое мнение по поводу внутренних проблем, существующих в отдельных странах блока», — объяснил Боррель.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
341
Похожие новости
17 октября 2019, 19:15
18 октября 2019, 06:15
18 октября 2019, 03:30
18 октября 2019, 03:30
18 октября 2019, 06:15
17 октября 2019, 22:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 октября 2019, 18:00
13 октября 2019, 14:15
15 октября 2019, 22:15
17 октября 2019, 02:15
15 октября 2019, 19:15
19 октября 2019, 02:01
15 октября 2019, 22:15