Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

EUObserver: Китай и Россия окружают разобщенных западных союзников

Китай и Россия представляют собой все большую угрозу для западных союзников, а в это время НАТО пытается загладить внутренний конфликт с Соединенными Штатами и Турцией.
Именно такую картину представили в понедельник (30 ноября) в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и постоянный представитель США при НАТО Кэй Хатчисон (Kay Bailey Hutchison).
«Китай инвестирует значительные средства в новые виды вооружений. Он повсюду приближается к нам — от Арктики до Африки», — отметил Столтенберг в беседе с журналистами во вторник перед встречей министров иностранных дел стран-членов НАТО.
«Он не уважает фундаментальные права человека и пытается запугивать другие страны», — добавил он.
В то же время Россия «разворачивает дополнительные силы по соседству с нами, от районов крайнего севера до Сирии и Ливии», а также «в результате кризиса в Белоруссии и Нагорном Карабахе (регион в Азербайджане)», сказал он.
«Мы видим, что и Китай, и Россия предпринимают все больше активных действий с участием кораблей, подводных лодок, и также осуществляют все больше полетов в приграничных районах» в Арктике, сказала Хатчисон в тот же день в ходе отдельного брифинга.
Китайские военные также «очень активны в космосе», сказала она.
Кроме того, Китай ограничивает свободу навигации для коммерческих судов, а также пытается скупить стратегические активы в Европе, — добавила она.
«Мы видим, как предоставляются грабительские кредиты, особенно в области инфраструктуры, мы видим, как Китай входит в страны и начинает реализовывать там какой-то проект, но затем… затем возникают сложности с выплатой долгов по кредитам, и Китай забирает себе эту инфраструктуру. Мы видели, как Китай берет под свой контроль порты по всей Европе», — отметила Хатчисон.
Подобного рода угрожающее поведение происходит в беспокойный для НАТО период.
Покидающий свой пост американский президент Дональд Трамп принял решение о выводе боевых частей из Германии, а также грозил вообще выйти из состава альянса.
Тем временем Турция приобрела российские зенитно-ракетные комплексы, а турецкий военно-морской флот пытается запугивать греческие и французские корабли в восточной части Средиземного моря.
И Столтенберг, и Хатчисон исходят из того, что будущая администрация избранного президента США Джо Байдена будет более дружелюбно настроена в отношении НАТО, чем Трамп.
«Насколько мне известно, Джо Байден является убежденным сторонником сотрудничества и связей между Северной Америкой и Европой», — сказал Столтенберг.
«Мы зависим от гарантий в области безопасности, предоставляемых Соединенными Штатами,… но в то же время сильная НАТО имеет важное значение и для самих Соединенных Штатов. Не в последнюю очередь потому, что, как мы видим, глобальный баланс сил сдвигается в результате восхождения Китая», — добавил он.
Байден поддерживает НАТО
«Избранный президент Байден, конечно же, поддерживает НАТО», — сказала Хатчисон. По ее словам, его первый европейский визит в следующем году будет визитом в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.
«Все существующие войска в Европе останутся на своих местах. Вопрос только в том, останутся ли они в Германии или будут переведены в другие части [Европы]», — отметила Хатчисон.
Что касается Турции, то Столтенберг подчеркнул, что в случае случайного столкновения между союзниками в Средиземном море членство Турции в НАТО «не позволит такому инциденту выйти из-под контроля».
«Когда судно Oruc Reis находится в порту, а сегодня оно именно там и находится,… это помогает нам снизить напряженность», — добавил он, имея в виду занимающееся поиском нефтегазовых месторождений турецкое буровое и исследовательское судно, которое в последнее время несколько раз входило в те участки акватории, на которые претендует Греция.
Соединенные Штаты, со своей стороны, угрожают Турции введением санкций, если она включит свою новую российскую противоракетную систему С-400.
Хатчисон, со своей стороны, продолжила жесткую линию.
«Идея о возможности размещения сделанной в России системы противоракетной обороны в центре нашего альянса выходит за рамки дозволенного», и это «повредит взаимодействию [Турции] с остальными членами НАТО», — сказала она.
«Я надеюсь, что это решение будет пересмотрено,… и мы просим Турцию вновь стать тем великолепным членом союза, которым она была раньше», — добавила она.
Меркель по поводу Турции
По словам Столтенберга, Германия ведет переговоры с Турцией по поводу спорных акваторий в Средиземном море.
Государства-члены Евросоюза намерены обсудить будущие связи с Турцией в следующем месяце на своем саммите, и они также грозят введением санкций.
«Мы не достигли того прогресса по вопросу об отношениях Евросоюза и Турции, какого нам хотелось», — сказала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник в ходе видеоконференции с членами парламента.
Она выразила согласие с мнением Столтенберга и сказала, что нахождение судна Oruc Reis в порту является «хорошим сигналом».
Что касается действий Турции в отношении своих европейских союзников, то, по ее словам, они были «по своему характеру очень агрессивными, даже провокационными».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

617
Похожие новости
22 июня 2021, 08:15
22 июня 2021, 14:00
22 июня 2021, 12:15
22 июня 2021, 19:45
21 июня 2021, 17:15
23 июня 2021, 07:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 июня 2021, 21:00
17 июня 2021, 12:15
17 июня 2021, 23:30
18 июня 2021, 07:15
17 июня 2021, 19:45
18 июня 2021, 22:30
20 июня 2021, 12:30