Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

European: Москва стала глобальным игроком вопреки надеждам США

Время низких цен на нефть вскоре может оказаться позади, пишет автор материала The European Вольфрам Ваймер. Президент России Владимир Путин борется за новые глобальные цены и «новый ОПЕК». На конференции по энергетике в Стамбуле Путин заявил, что «Россия готова принять меры по ограничению добычи и призывает другие страны – экспортеры нефти сделать то же самое». Сразу же после этого заявления цена на нефть взлетела на 3%. Операция по созданию «нового ОПЕК» стала важным политическим успехом Путина на мировой арене, отмечает Ваймер.

Уже долгое время Россия стремится восстановить статус сверхдержавы. На прошлой неделе российский лидер сообщил о приостановке соглашения об утилизации плутония, а в пятницу Министерство обороны заявило, что Россия намерена восстановить свои военные базы на Кубе и во Вьетнаме. В субботу поступило сообщение, что в Калининградской области будут размещены ракеты «Искандер». В то же время Сирия подвергается бомбардировкам, а на Украине строятся военные базы. «Тогда как Путин напрямую атакует, США заявляют об отступлении», – подчеркивает автор материала.

Как пишет Ваймер, несмотря на то, что своей «военной и политической агрессией» Путин нажил себе много врагов, несмотря на насилие на Украине и в Сирии и плохую репутацию на Западе, он добивается многих политических успехов.
 
Во-первых, мировая общественность «молчаливо» признала Крым за Россией. Санкции Запада не имеют эффекта, серьезное сопротивление в НАТО и ЕС отсутствует. Европейские дипломаты повсеместно приходят к убеждению, что Крым следует навсегда «отдать» России.
 
Во-вторых, Путину удалось поделить Украину и расширить зону влияния России на Запад. Шансы вновь сделать Украину «суверенным, единым государством» с каждым месяцем уменьшаются.
 
В-третьих, военная «интервенция» Путина в Сирию дала России мощь и влияние на Ближнем Востоке и какое-либо мирное урегулирование без Москвы впредь немыслимо. В-четвертых, посредством новых политических альянсов Путин создает новое стратегическое пространство. Сначала он сблизился с Пекином, затем с Тегераном, а сейчас выстраивает союз с Анкарой. Москва работает над масштабными экономическими проектами, такими как «Турецкий поток», а также создает антизападные властные структуры.
 
«Все это в совокупности делает Москву глобальным игроком», – отмечает Ваймер. Вашингтон надеялся, что после падения цен на нефть Путин столкнется с внутриполитическими проблемами и у него не хватит ресурсов, чтобы вести «дорогие войны» на Украине и в Сирии. Однако все произошло с точностью до наоборот. «Символические жесты» с военными базами на Кубе, во Вьетнаме и Калининграде подчеркивают «новое самосознание» Кремля.
 
Если же Путину удастся создать «новый ОПЕК», то в будущем это обернется для Запада серьезными неудобствами. По словам военных аналитиков Пентагона, «прожорливый медведь хочет утолить свой голод». «Проблема еще и в том, что в настоящее время американский орел не способен противостоять этому и рискует утонуть в мучительнейшей предвыборной гонке США», – резюмирует автор The European.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1115
Похожие новости
02 декабря 2016, 16:45
01 декабря 2016, 23:15
01 декабря 2016, 09:15
01 декабря 2016, 16:15
02 декабря 2016, 13:15
01 декабря 2016, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 14:00
27 ноября 2016, 01:00
29 ноября 2016, 11:00
28 ноября 2016, 14:00
26 ноября 2016, 18:00
28 ноября 2016, 14:01
26 ноября 2016, 06:50