Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ева Голинджер: есть высокая вероятность того, что президент Чавес был убит

 
Венесуэльско-американский адвокат Ева Голинджер. (Фото: Меридит Коат)
Ева Голинджер, teleSUR
По словам адвоката и журналиста, "есть очень большая вероятность, что президент Чавес был убит".
Известная журналистка побеседовала с каналом teleSUR о предполагаемом убийстве Уго Чавеса.  
Вы думаете, что Уго Чавес был убит, и если это так, то кто, как Вы думаете, мог быть причастен?
Я считаю, что есть очень большая вероятность того, что президента Чавеса убили. В течение его президентства имели место нашумевшие и задокументированные покушения на его жизнь. 
Прежде всего это был государственный переворот 11 апреля 2002 года, во время которого его похитили и собирались убить, если бы не беспрецедентное восстание венесуэльского народа и верных воинских формирований, что спасло его и вернуло его к власти через 48 часов. Я смогла найти неопровержимые доказательства, использовав Закон США о свободе информации (FOIA), что ЦРУ и другие американские службы стояли за этим переворотом и поддерживали финансовым, военным и политическим образом тех, кто был к нему причастен. 
Затем были и другие попытки покушений на Чавеса и его правительство, например, в 2004 году, когда недалеко от Каракаса были схвачены десятки колумбийских членов полувоенных формирований на ферме, которая принадлежала активисту, выступавшему против Чавеса, Роберто Алонсо, всего за несколько дней до того, как они собирались напасть на президентский дворец и убить Чавеса.  
Был еще один, менее известный, заговор против Чавеса, обнаруженный в Нью-Йорке во время его визита на Генеральную ассамблею ООН в сентябре 2006 года. Согласно информации, предоставленной его службой безопасности, во время стандартной проверки на безопасность мероприятия, на котором Чавес должен был выступить перед американской публикой в местном знаменитом университете, на стуле, на котором он должен был сидеть, был обнаружен высокий уровень радиации. Радиация была обнаружена с помощью счетчика Гейгера, который является переносным устройством обнаружения радиации, используемым охраной президента, чтобы гарантировать, что президент не подвергается опасности воздействия губительного излучения. В этом случае стул был удален, и последующие тесты показали, что от него исходило необычное количество радиации, которая могла привести к значительному вреду для Чавеса, если бы не была обнаружена. Согласно рассказам президентской охраны на мероприятии, человек из Соединенных Штатов, участвовавший в логистической поддержке мероприятия и предоставивший стул, был изобличен как действовавший вместе с агентами американских спецслужб. 
Были другие многочисленные покушения на его жизнь, которые были сорваны венесуэльскими спецслужбами и в частности контрразведывательным подразделением президентской охраны, которому было поручено обнаружение и пресечение таких угроз. Одним таким другим хорошо известным покушением стала попытка в июле 2010 года, когда Франсиско Чавес (не родственник), преступник, работающий с родившимся на Кубе террористом Луисом Посада Каррилесом, ответственным за взрыв кубинского пассажирского самолета в 1976 году и гибель всех 73 пассажиров на его борту, был задержан при въезде в Венесуэлу и позднее признался, что его послали, чтобы убить Чавеса. Всего за пять месяцев до этого, в феврале 2010 года, когда президент Чавес находился на мероприятии рядом с колумбийской границей, его служба безопасности обнаружила снайпера, находившегося на расстоянии лишь чуть более четверти мили от его местонахождения, и который был впоследствии обезврежен.    
Хотя эти рассказы могут звучать как вымысел, но они подробно задокументированы и являются весьма реальными. Уго Чавес бросал вызов самым влиятельным интересам и отказывался идти на поклон. Как глава государства с крупнейшими нефтяными запасами на планете и как человек, который открыто и напрямую бросал вызов доминированию США и Запада, Чавес считался врагом Вашингтона и его союзников.
Кто же мог быть замешан в убийстве Чавеса, если его убили? Это уж точно не большая натяжка представить себе участие правительства США в политическом убийстве врага, которого оно явно - и открыто - хотело убрать. В 2006 году правительство США создало специальную должность директора проекта по Венесуэле и Кубе в Дирекции национальной разведки. Этому элитному разведывательному подразделению было поручено расширение тайных операций против Чавеса и руководство секретными миссиями из центра обработки разведывательной информации (ЦРУ-Управление по борьбе с наркотиками-РУМО) в Колумбии. Некоторые из частей истории, которые сходятся, это обнаружение, что несколько близких помощников Чавеса, имевших личный, беспрепятственный доступ к нему в течение продолжительного времени, бежали из страны после его смерти и теперь сотрудничают с правительством США. Если его убили посредством какого-то воздействия высокого уровня радиации или иным образом ввели ему или инфицировали вызывающим рак вирусом, то это было сделано кем-то, имевшим непосредственный доступ к нему, кем-то, кому он доверял.  
Кто такой Лимси Салазар и как он связан с американскими разведывательными службами?
Лимси Салазар был одним из ближайших помощников Чавеса в течение почти семи лет. Он являлся подполковником венесуэльских ВМС и стал известен Чавесу после того, как он размахивал венесуэльским флагом с крыши казармы президентской гвардии в президентском дворце во время переворота 2002 года, когда происходило спасение Чавеса. Он стал символом верных вооруженных сил, которые помогли сорвать переворот, и Чавес вознаградил его, взяв в качестве одного из своих помощников. Салазар был одновременно и телохранителем, и помощником Чавеса, приносившим ему кофе и еду, стоявшим рядом с ним, ездившим с ним по миру и охранявшим его на публичных мероприятиях. Я знала его и много раз с ним общалась. Он был одним из знакомых лиц, охранявшим Чавеса много лет. Он являлся важным членом элитного особо приближенного окружения безопасности Чавеса, имевшим личный доступ к Чавесу и привилегированную и крайне секретную осведомленность о приездах и отъездах Чавеса, его повседневной жизни, графике и связях. 
После того, как Чавес скончался в марте 2013 года, из-за его длительной службы и преданности Лимси перевели в охрану Диосдадо Кабелло, который являлся в то время президентом Национальной ассамблеи Венесуэлы и считался одной из самых влиятельных политических и военных фигур в стране. Кабелло был одним из ближайших союзников Чавеса. Следует отметить, что Лимси оставался с Чавесом в течение большей части его болезни вплоть до его смерти, и имел привилегированный доступ к нему, который имело мало людей, даже из его охраны. 
Шокирующие новости появились в декабре 2014 года, когда было сообщено, что Лимси тайно вывезли в Соединенные Штаты из Испании, где он находился якобы на отдыхе с его семьей. Самолет, который вывез его, был, по сообщениям, предоставлен Управлением по борьбе с наркотиками. Ему предоставили защиту как свидетелю, и в новостных сообщениях говорилось, что он дает информацию правительству США о венесуэльских чиновниках, входящих в группу торговцев наркотиками высокого уровня. Принадлежащие оппозиции СМИ в Венесуэле утверждают, что он предоставил подробности, обвиняющие Диосдадо Кабелло в том, что он является королем наркобизнеса, но ничего из этой информации не было проверено независимым образом, также не были обнародованы какие-либо судебные материалы или обвинения, если они существуют.    
Другим объяснением распространения на него программы защиты свидетелей в Соединенных Штатах может быть его причастность к убийству Чавеса, возможно, осуществленному в рамках черной операции ЦРУ, или, возможно, под руководством ЦРУ, но реализованному коррумпированными людьми в венесуэльском правительстве. Например, "Панамские документы" изобличили другого помощника Чавеса - капитана армии Адриана Веласкеса, который отвечал за безопасность сына Чавеса, Уго. Жена капитана Веласкеса, бывший офицер ВМС, Клаудиа Патрисия Диас Гильен, являлась медсестрой Чавеса в течение нескольких лет и имела личный, бесконтрольный доступ к нему.   
Более того, Клаудиа давала лекарства, делала уколы и давала другие связанные с пищей продукты Чавесу в течение нескольких лет. Всего за месяц до обнаружения его смертельной болезни в 2011 году Чавес назначил Клаудиа казначеем Венесуэлы, сделав ее ответственной за деньги страны. Она была уволена с этой должности сразу после смерти Чавеса.   
И капитан Веласкес и Клаудиа были указаны в "Панамских документах"как владеющие офшорной компанией с миллионами долларов. Они также владеют недвижимостью в Доминиканской Республике в районе Пунта Кана, где собственность стоит миллионы, и они там проживают, по крайней мере, с июня 2015 года. Документы показывают, что сразу после того, как скончался Чавес и Николас Мадуро был избран президентом в апреле 2013 года, капитан Веласкес открыл офшорную компанию 18 апреля 2013 года через панамскую фирму Mossack Fonesca, под названием Bleckner Associates Limited. Швейцарская фирма финансовых инвестиций V3 Capital Partners LLC подтвердила, что они управляют финансовыми средствами капитана Веласкеса, которые исчисляются миллионами. Для капитана армии заработать такое количество денег законными способами невозможно. Ни он, ни его жена Клаудиа не возвращались в Венесуэлу с 2015 года.  
Капитан Веласкес был особенно близок с Лимси Салазаром.
Можете ли Вы прояснить подозрительные обстоятельства, при которых Салазара вывезли из Испании в безопасность Соединенных Штатов на самолете, принадлежавшем Управлению по борьбе с наркотиками (УБН)? 
Конечно, это было весьма подозрительно, что Салазара вывезли из Испании, где он находился якобы на отдыхе со своей семьей, и отправили в Соединенные Штаты на самолете УБН. Нет никаких сомнений, что он сотрудничал с правительством США и предал свою страну. Что пока не ясно, это то, какова в точности была его роль. Дал ли он Чавесу смертоносный яд или же это был один из его партнеров, например, капитан Веласкес или же медсестра/казначей Клаудиа? 
Хотя все это может звучать очень конспирологически, но это факты, которые можно проверить независимым образом. Также правда, согласно рассекреченным секретным американским документам, что армия США разрабатывала инъекционное радиологическое оружие для использования в политических убийствах отдельных врагов еще в 1948 году. На слушаниях комиссии Черча по убийству Кеннеди было раскрыто существование оружия убийства, разработанного ЦРУ, чтобы вызывать сердечные приступы и рак мягких тканей. Чавес умер от агрессивного рака мягких тканей. 
К тому моменту, когда рак обнаружили, было уже поздно. Есть также другая информация, документирующая разработку "ракового вируса", который собирались использовать как оружие, и предположительно использовали для попытки убийства Фиделя Кастро в 1960-е. Я знаю, что большая часть этого выглядит фантастикой, но изучите это сами и посмотрите, что реально существует. Я тоже не верю всему, что читаю. Как адвокату и журналисту, проводящему расследования, мне нужны твердые свидетельства и множественные, проверяемые источники. Даже если мы просто пойдем посмотрим на официальный документ армии США 1948 года, то это является фактом, что правительство США вело разработку радиологического оружия для политических убийств. Более чем 60 лет спустя мы можем только предполагать, какие существуют технические возможности.  
Не расскажете ли нам от себя, что для Вас значила потеря Уго Чавеса и как его смерть повлияла на народ Венесуэлы?
Потеря Уго Чавеса была тяжкой. Он был моим другом и я провела почти десять лет в качестве его советника. Пустоту, которая осталась после него, невозможно заполнить. У него было огромное сердце и он по-настоящему посвящал себя строительству лучшей страны для своего народа, и лучшего мира для человечества. Он реально заботился обо всех людях, но особенно о бедных, забытых и выброшенных из общества. 
Есть фотография Чавеса, сделанная сторонним наблюдателем, когда он находился на одном мероприятии в центре Каракаса и шел через большую площадь, которую очистила охрана. И вдруг он увидел молодого человека, всклокоченного и явно под воздействием наркотиков, едва способного держаться прямо, одетого в лохмотья. К ужасу своих охранников Чавес подошел к нему и ласково обнял его, предложил ему чашку кофе. Он не осудил бедного парня и не отчитал его, и не показал никакого отвращения. Он отнесся к нему как к другому человечеку, заслуживающему, чтобы к нему относились с уважением. Он оставался с ним некоторое время, просто рассказывая что-то и болтая с ним, как старые друзья. Когда ему надо было идти, он сказал одному из своих охранников оказать этому парню любую помощь, которая ему потребуется.     
Там не было ни камер, ни телевидения, ни людей. Это не было самопиаром. Это была настоящая, искренняя забота и беспокойство за другого человека в беде. Несмотря на то, что он был президентом и влиятельным главой государства, Чавес всегда считал себя равным со всеми людьми. 
Его неожиданная смерть оказала весьма негативное влияние на Венесуэлу. К сожалению, страна переживает крайне трудные времена. Сочетание коррупции и внешнего саботажа оппозиционными силами (при иностранной поддержке) вместе с резким падением цен на нефть подорвало экономику. Американские службы и их союзники в Венесуэле ухватились за благоприятную возможность для дальнейшей дестабилизации и уничтожения всех остатков чавизма. Теперь они пытаются запятнать и стереть наследие Чавеса, но я считаю, что это невозможно. Память о Чавесе у миллионов людей, на которых он оказал влияние и чьи жизни он улучшил, выдержит это испытание. "Чавизм" превратился в идеологию, основанную на принципах социальной справедливости и человеческого достоинства. Но чувствуют ли люди сильно его отсутствие? Да.    


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1030
Похожие новости
20 сентября 2017, 20:30
20 сентября 2017, 18:00
20 сентября 2017, 15:30
21 сентября 2017, 19:00
21 сентября 2017, 19:00
20 сентября 2017, 08:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 10:45
15 сентября 2017, 13:45
17 сентября 2017, 19:30
17 сентября 2017, 10:00
16 сентября 2017, 21:45
16 сентября 2017, 16:45
19 сентября 2017, 09:30