Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Евфратский щит - День 6



1. На 6-й день операции "Евфратский щит" турки решили первоочерденую задачу - очистили окресности Джараблуса от "черных" и курдов и вышли к притоку Евфрата к северу от Манбиджа, при этом к югу от Амарны, передовые отряды "Фаллах-аль-Шам" перешли реку и закрепились на южном берегу, создав плацдарм для дальнейшего наступления на юг, с целью перерезания дороги идущей в Манбидж. Следует отметить, что сопротивление как со стороны Халифата, так и со стороны курдов носит достаточно слабый характер, что и облегчает столь стремительное развитие турецкой операции. Курды из YPG заявляют, что Турция использует спорадические боестолкновения, для того, чтобы под предлогом "борьбы с терроризмом" выдвигать свои механизированные соединения как можно дальше на юг.

Халифат на фоне всего этого провел ряд атак смертников против курдов к северо-западу от Манбиджа, а так же отбила у курдов 3 села к югу от Манбиджа, но оперативного значения эта активность "черных" особого значения уже не имеет, им скорее надо думать, как обустраивать фронт к северу и северо-востоку от Аль-Баба.



2. В силу продолжающихся столкновений, Вашингтон сегодня потребовал от Турции прекратить боестолкновения с курдами под предлогом, что "там нет Халифата", но стоит помнить, что чуть ранее тот же Вашингтон уже потребовал от курдов, уйти на восточный берег Евфрата, чтобы сохранить поддержку США и избежать столкновений с Турцией. США оставляют для курдов выход, воспользовавшись которым, они смогут избежать прямого столкновения с Турцией в районе Манбиджа. Для этого, в ближайшие дни США будут вести переговоры с курдами из YPG, чтобы убедить их сдать захваченные территории и одновременно увещевать турок не бить курдов слишком сильно, потому что курды США могут еще понадобиться. Турция в свою очередь обвиняет курдов в этнических чистках (что от Турции слышать особенно забавно) против арабов, пытаясь выставить себя в качестве главного защитника арабов в северной Сирии от "зверств курдских бандитов". В целом, это по большей части обычная пропаганда направленная на демонизацию курдов, которые на фоне большинства участников войны не выглядели слишком уж замазанными невинной кровью. Курды в свою очередь сообщают о случаях обстрела турками подконтрольных им боевиков.

3. Турция так же сообщила, что Дамаск заблаговременно был проинформирован о начале операции "Евфратский щит", причем посредником в этом вопросе выступала Россия, так что о том, что Турция зайдет в Сирию, знали все заинтересованные стороны и ни для кого это сюрпризом не являлось. Турция так же обозначила свою позицию на тему перспектив операций. По словам турецкого вице-премьера, Турция зачистит от Халифата участок сирийской территории между Аль-Раи и Кобани, а так же помешает созданию курдского государства. После того, как эти цели будут достигнуты, турецкие войска будут выведены. Если все будет именно так, то это хорошая новость для Асада, но стоит помнить, что политика Турции является весьма переменчивой и кто знает, куда ее качнет через полгода. Но пока что турецкая интервенция скорее выгодна Асаду, так как ликвидируется угроза немедленного расчленения Сирии путем провозглашения Сирийского Курдистана. Курды в этом сценарии остаются у разбитого корыта http://colonelcassad.livejourn...

В ливанских про-сирийских СМИ сообщают, что Асад и Эрдоган достигли негласного соглашения по решению курдской проблемы. В западной прессе муссируются слухи о разногласиях в Вашингтоне между Белым Домом, Пентагоном и ЦРУ по поводу решения курдской проблемы и изменений в турецкой политике.

В целом, многое будет зависеть от того, перейдут ли турецкие войска приток Евфрата в ближайшие пару дней и прислушаются ли курды из YPG к увещеваниям из США, начав отступление на восточный берег Евфрата. Вопрос сейчас поставлен так - уйдут ли курды из под Манбиджа по-хорошему или по-плохому. Турция явно предпочитают, чтобы все было по-плохому. Сирия, Россия и Иран ей не будут в этом мешать. США же явно заинтересованы в том, чтобы турки совсем уж сильно не избивали курдов, так как хоть планы на большой Курдистан и пошли прахом, все таки ценность развернутых в Рожаве американских баз недооценивать не следует, поэтому США будут выставлять себя адвокатом курдов в отношениях с Турцией, не особенно рефлексируя по поводу того, как цинично они их только что предали.

Плюс интересное мнение бывшего советника Рейгана по поводу проблем американской внешней политики на Ближнем Востоке.



Стремление США навязать всем свои интересы изуродовали мир — любое военное вмешательство Вашингтона становилось основой для более серьезных конфликтов, пишет старший научный сотрудник Института Катона, бывший специальный помощник президента США Рональда Рейгана Дуг Бэндоу в своей статье в The National Interest.
Те, кто стоит за провальной внешней политикой Соединенных Штатов, считают, что все было бы иначе, если бы только Вашингтон действовал чаще и решительнее, пишет аналитик. "По их мнению, проблема заключается не в том, что Америка развязывает войну, а в том, что она развязывает недостаточно войн", — говорится в статье.
Бэндоу считает, что такой подход основывается на вере политиков в то, что США способны урегулировать все мировые проблемы. "Вот если бы некие талантливые люди реализовали теоретически блестящие стратегии при поддержке неких решительно настроенных граждан, то терроризм был бы побежден, "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ — прим. ред.) было бы повержено, Россия стала бы угодливой, операция в Ираке не провалилась бы, в Сирии был бы мир, Ливия была бы единой страной, а Китай был бы повежливее. Увы, опыт показывает, что этих "людей" и "стратегий" не существует", — пишет он.

При этом Вашингтон верит в правильность военных интервенций, вне зависимости от того, какие последствия несет в себе эта политика, считает автор материала. Таким образом, например, война в Ираке стала катализатором обширного межконфессионального конфликта, который привел к сотням тысяч жертв среди мирных иракцев, гибели христианского сообщества, распространению Аль-Каиды и, соответственно, ИГ.  Вторжение в Ливию также провалилось, потому что после свержения Каддафи победившие силы захотели править сами — им не нужны оккупационные силы США, отмечает Бэндоу.

Неудачи в Сирии в США объясняют тем, что у власти остался президент арабской республики Башар Асад. "Ну свергли бы его, посадили бы на его место сирийского Томаса Джефферсона или Джорджа Вашингтона, и ИГ бы никогда не появилось. Прекрасная история, вот только в ней ничего не сказано про межконфессиональную вражду, которая разразилась, в частности, в Ираке, после того, как США свергли там светского правителя. Свержение Асада привело бы лишь к новому витку борьбы за власть", — говорится в материале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

742
Похожие новости
08 декабря 2016, 11:17
07 декабря 2016, 12:30
08 декабря 2016, 21:30
09 декабря 2016, 01:00
08 декабря 2016, 14:15
07 декабря 2016, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 15:00
07 декабря 2016, 02:45
02 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 14:30
04 декабря 2016, 11:30
02 декабря 2016, 23:30
07 декабря 2016, 13:31