Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Евразийская мировая держава Путина

У России, неважно где — в Кремле или в казарме — длинная память, она дольше, чем американская республика. Та была еще английской колонией, когда царское государство уже давно играло роль в крепнущем мощном европейском хоре.

Тот, кто сегодня интересуется будущим России, которое она ищет для себя в Европе после окончания холодной войны и в холодное послевоенное нынешнее время и все никак не может найти, тот поступит правильно, если попытается освежить для себя в качестве обязательной программы столь различные и порой даже противоречивые следы этой роли. Все они без исключения существуют и сегодня.

Если вы сегодня пройдетесь по залам сокровищниц Кремля, то сможете узнать кое-что о дипломатии. Не только с помощью даров западных посланников, которые преклоняли колени перед царем, но и на примере всего царского серебра, которое вся Европа приобретала в Аугсбурге, чтобы потом смиренно преподнести властителю всех руссов и привлечь его к участию в альянсах и антиальянсах.


Нигде более дипломатические дары не сохранились в таком великолепии и обилии, как в Кремле. Царское серебро мало служило для практического применения. Оно существовало как знак достоинства, символ власти и в случае необходимости валютный резерв, который можно было переплавить и продать. Того, что от него осталось, вполне достаточно, чтобы напомнить об изменчивой борьбе России за ведущую роль и безопасность.

Это началось в то время, когда Франция и Англия, Испания и Нидерланды боролись за гегемонию и баланс сил, что принесло России Украину. Однако европейского уровня Россия достигла только с Великой Северной войной, параллельной испанской войне за престолонаследие. Петр Великий завоевал Прибалтику, где сегодня существуют три балтийские государства. Власть принадлежала царю, однако поместья, ремесла и торговля — его германо-балтийским подданным.

На следующую ступень по этой лестнице Россия поднялась после Семилетней войны, практически мировой войны, как держава-гарант Губертусбургского мира 1763 года. Этот договор утвердил пять европейских крупных держав и стал учредительным документом европейского сообщества держав: с тех пор ничего не должно было происходить вопреки интересам России.

Деления Польши доказывают, что это были не пустые слова. Российские претензии на власть простиралась с тех пор далеко вглубь Европы. В 1783 году русские отобрали у турок Крым и приблизились к Средиземному морю.

В наполеоновскую эпоху русские солдаты появились в Центральной Европе, дав тем самым понять, что царь не хочет остаться обделенным при крупной консолидации земель. В то время как в 1806 году Пруссия была почти аннулирована, царь Александр и французский король мечтали о переделе мира — о кондоминиуме без Англии и, как выяснилось в 1812 году, ненадолго.
\
Великая армия стала жертвой наполеоновской мании величия и русской зимы. В ответ русские промаршировали по Германии и расположились на Монмартре. Главная проблема Европы состояла тогда в том, как снова избавиться от них. Чтобы заставить русского медведя уйти, ему в дорогу упаковали польского гуся. С тех пор Священный союз означал попеременную гарантию сохранения статуса кво.

С тех пор Европа жила под бдительным оком русских («sous l’oeil des Russes»). И это не было пустой угрозой. Герцогство Саксен-Веймар было вынуждено под давлением царя отменить конституцию. Русские мобилизовались против «Весны народов» в 1848/49 годах, национальной политики объединения Пруссии, и угрожали войной.

Лишь поражение в Крымской войне 1853-56 годов завершило список имперских триумфов. Царь, который требовал протекторат над христианами в Османской империи во имя православия, натолкнулся на вето британцев, которые подталкивали к войне: речь шла о морском пути в Индию и о Хайберском перевале в Центральной Азии.

Дипломатическую поддержку оказала лишь Пруссия. Царь отблагодарил в 1866 и 1870-71 годах тем, что не отреагировал на победу Пруссии. Однако с тех пор между Германским рейхом и Россией начался спор о наследии Австро-Венгрии, который почти без перерыва перешел в мировую войну 1914 года, ставшую бедствием для царской империи и повлекшую за собой революцию, гражданскую войну и падение империи.

Россия сильнее, чем кажется

Однако Россия никогда не бывает такой слабой, какой кажется, как, впрочем, и не такой сильной. Правда, сто лет тому назад она потеряла Финляндию и балтийские государства. Но коммунисты были уверены,что рано или поздно им удастся с помощью своей обычной революционной двойной стратегии отвоевать назад все потерянные территории и Германию в придачу.

Сталин хотел посмотреть, как западные капиталистические страны перегрызутся друг с другом, чтобы начать действовать в последний решающий момент. Для этого пригодился пакт с Гитлером. Однако план «Барбаросса» привел Советский Союз на грань краха, а Германию ввергнул в катастрофу.

Союзники спланировали раздел Германии, но не мира, чем затем должны были заняться российская империя на суше и американская морская держава.

Последняя использовала еще в те годы, когда только США имели ядерное оружие, свое техническое превосходство на воде и в воздухе для того, чтобы с помощью стратегического равновесия не допустить российского господства. Иначе, чем в 1920-е годы, США объявили шах российскому стремлению к власти и с помощью Плана Маршалла и НАТО показали, что они пришли для того, чтобы остаться.

Так в 1949 году, в короткий период американского ядерного превосходства, возникла западная линия обороны. С тех пор продолжительный ядерный мир обеспечивался взаимным устрашением.

Однако со сменой эпох в 1989-90 годах биполярная силовая геометрия потеряла свое значение. Не было сил и планов для создания «нового мирового порядка», который в 1990 году провозгласил президент Буш-старший. Вместо того, чтобы искать новый баланс сил, Запад начал приближаться к границам России.

Развалины прошлого

С точки зрения международного права, это не было запрещено, однако, с политической точки зрения, такой шаг был рискованным. В то время Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), столь часто цитируемый американский советник по вопросам безопасности, писал, что с Украиной Россия вновь станет империей, но без Украины — нет.

Двусмысленность такой ситуации понял будущий сильный человек, Владимир Путин. Но Запад, в первую очередь ЕС, не внял этому предостережению. Теперь Россия смотрит на развалины прошлого, заново складывает отдельные части и прикидывает, что из этого пригодится в будущем.

Маркс и Ленин — это уже в прошлом. Но что делать с остальным? Для Путина история России еще не закончилась, перед ним маячит неотразимое видение евразийской мировой державы. Он не скрывает, что для него Россия везде там, где есть русские.

Запад должен бы знать, что под этим подразумевается.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1104
Похожие новости
15 августа 2018, 15:00
16 августа 2018, 18:30
16 августа 2018, 15:45
16 августа 2018, 13:00
16 августа 2018, 21:15
16 августа 2018, 18:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2018, 02:30
13 августа 2018, 16:45
11 августа 2018, 15:00
11 августа 2018, 04:30
15 августа 2018, 06:45
16 августа 2018, 02:00
10 августа 2018, 14:45